Алишер, домой!

Под давлением Москвы бизнесмен Алишер Усманов вернул свои активы в Россию. Но уехал сам.

Коммерсант Алишер Усманов продолжает переводить свои офшорные активы в Россию. Накануне стало известно, что «российскую прописку» получил «Металлоинвест».Как рассказали в «Металлоинвесте», владельцем 100% компании стало «Юэсэм металлоинвест», которое, в свою очередь, подконтрольно USM Holdings Limited.

Для фактического возврата «Металлоинвеста» в Россию ООО «Юэсэм металлоинвест» провело ряд сделок, в ходе которых приобрело 22,1% «Металлоинвеста» у USM Holdings Limited, еще 4,5% — у USM Investments Limited, а также 15% — у «Лебединского ГОКа» и 3,19% — у ОЭМК.

Представители компании «Лебединский ГОК» раскрыли параметры завершенной сделки свой пакет компания продала за 90,5 млрд рублей. Таким образом, «Металлоинвест» Усманова был оценен в 567 млрд рублей.

В компании возврат «Металлоинвеста» в Россию объясняют «оптимизацией структуры собственности». В компании поясняют, что владельцы «Металлоинвеста» преследуют цель сделать структуру актива более прозрачным и подготовленным к размещению на глобальных рынках.

Однако, как уточнил член совета директоров «Металлоинвеста» Павел Митрофанов, в настоящее время топ-менеджмент займет выжидательную позицию: «Разумеется, в настоящее время конъюнктура рынков железной руды и стальной продукции далека от идеальной. Мы занимаем выжидательную позицию и будем искать более благоприятного момента для размещения акций на бирже».

Напомним, что процедуру возврата активов их офшорной зоны Алишер Усманов начал в декабре 2014 года. Тогда контрольный пакет акций «МегаФона» перешел во владение «АФ Телеком Холдинг».

Структуры, которые входят в AF Telecom Group («дочка» USM Holdings Ltd), провели сделку с акциями «МегаФона». Telecominvest Holdings Limited на открытом рынке купила глобальные депозитарные расписки сотового оператора и увеличила свою долю в компании до 53,8%. Акции в итоге перешли от зарегистрированного на Кипре офшора в собственность российского телеком-холдинга.

Подстраховался

Казалось бы, почему господину Усманову и дальше не сидеть в офшорах? Удобно, непрозрачно и меньше возможностей для налоговых расследований.

Но еще в 2014 году Владимир Путин ясно дал понять крупному бизнесу: с офшорами надо заканчивать, пора домой. Вернувшихся в рамках курса деофшоризации российской экономики ждали поблажки. Усманов оказался в числе тех, кто услышал президентский месседж.

Хотя Алишер Усманов сам про себя говорил , что он «не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах». Значит, для возврата активов в Россию есть своя причина. Выгода… или же на господина Усманова нашлась «управа», после которой он потерял возможность диктовать правила?

Кстати, последовать примеру Усманова и вернуть активы в Россию также решил олигарх Геннадий Тимченко, который в конце 2015 года перевел в российскую юрисдикцию свою долю в «НОВАТЭКа», а чуть позже – и доли в «Стройтрансгазе», «Колмаре», «Трансойле» и банке «Россия». Также поступил и Виктор Вексельберг, который весной этого года перевел в российскую юрисдикцию компанию «Акадо», РКС, «Оргсинтез» и «Аэропорты регионов». Частично в Россию «вернулись» также Михаил Прохоров и Роман Абрамович.

Но если активы Алишер Усманов, чье состояние оценивается в 12,5 млрд долларов, вернул за границу, то сам поспешил снять с себя почетное звание налогового резидента.

Впрочем, обставил бизнесмен свой «побег» довольно элегантно. Так в пресс-службе USM Holdings Ltd комментируя отказ Усманова от статуса налогового резидента России, заявили, что якобы бизнесмену все равно не с чего платить налоги, так как он «не занимается операционной деятельностью, а сконцентрировался на благотворительности и спорте». Отсутствие бизнесмена на территории России в течение необходимых для подтверждения статуса налогового резидента 183 дней в компании объяснили «медицинскими причинами».

Самое главное, что Россия потеряла не только резидента Усманова, но и немалые налоги. Которые он, как частное лицо, платив в российскую казну. Так, за последние годы Усманов заплатил в России «от себя лично» 350 млн долларов налогов. Больше не заплатит ни рубля. А с принадлежащих ему активов российская казна только в прошлом году получила порядка 100 млрд рублей налогов.

Знакомые с ситуацией, между тем, не исключают, что за громкими заявлениями о «возврате активов в Россию» на самом деле стоят одни слова. Ведь консолидация активов на российской субхолдинговой компании по сути не является деофшоризацией.

Эксперты приводят в пример последние действия олигарха Виктора Вексельберга и его партнеров, которые для перевода активов «Реновы» в Россию учредили ООО «Ренова». USM Holdings остается кипрской компанией, и изменения в структуре «Металлоинвеста» позволяют, не повышая дивиденды на уровень зарубежного холдинга, инвестировать средства в другие российские проекты на уровне российского акционера. Но бизнесмен одновременно сохранил возможность регулирования отношений держателей акций в рамках иностранного права. И, главное, Усманов сумел сохранить трастовый механизм в основе всей структуры.

К слову, в резидентством «подстраховаться» решил не один Усманов. В 2015 году, например, от налогового резидентства в России отказались владельцы «Альфа-Групп» бизнесмены Михаил Фридман и Алексей Кузьмичёв.

«Бонусы» за послушание

При своей более чем сомнительной биографии господин Усманов, видимо, за принятие «правил игры», продолжает получать «подарки», недоступные другим представителям крупного бизнеса.

Напомним, что в числе близких знакомцев коммерсанта, занимающего сегодня третью строчку среди самых богатых людей России, лидер солнцевской группировки Сергей Михайлов (Михась). Кроме того, по слухам, Усманов лично знаком с такими небезызвестными личностями как Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик», Алимжан Тохтахунов по кличке «Тайванчик», Виктор Аверин по кличке «Авера» и Хожахмет Нухаев по кличке «Хожа».

Имеет господин коммерсант в своем активе кличку «Узбек», уголовное дело и срок за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток. Впрочем, сам Усманов сегодня объясняет свою «посадку» политическими причинами .

Несмотря на все темные пятна биографии и возможные связи с уголовным миром в ближайшее время Усманов может получить неплохой «бонус». В частности, по слухам, Усманов, который в последнее время аккумулирует свои активы, делает это в том числе с собственным прицелом – поучаствовать в грядущей приватизации госпакета «Роснефти».

Поговаривают, что бизнесмен рассматривает приобретение «кусочка» нефтяного гиганта как портфельную инвестицию. Без согласия с Кремлем подобные сделки провернуть невозможно.

Кроме того, летом этого года Усманов «засветился» в истории с «отжатием» элитной земли на Воробьевых горах. В июне было объявлено, что структуры коммерсанта будут строить в Москве аппарат-комплекс между проспектом Вернадского и улицей Косыгина, рядом с Воробьевыми горами. На этих землях располагался некий Институт Экономики Жилищно-Коммунального хозяйства. В результате реализации сложной схемы недвижимость оказалась в собственности офшорной компании REMALOR OVERSEAS LIMITED, владельцем которой называют господина Усманова. При этом территория, которая «перепала» Усманову, стоит порядка 10 млрд рублей – или 151,5 млн долларов.

Теперь активы бизнесмена «переехали» в Россию. Что это: демонстрация «послушания» или сделка, в результате которой Усманов получит часть пакета «Роснефти»? В любом случае, себя бизнесмен подстраховал, и отказ от статуса налогового резидентства в России – тому подтверждение.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика