ЦРУ и Пентагон совершали военные преступления в Афганистане

«Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда имеет основания предположить, что ЦРУ и американские солдаты в Афганистане причастны к пыткам и другим военным преступлениям – сообщает РИА Новости, со ссылкой ежегодный отчёт прокурора, касающемся предварительных расследований.

В документе говорится о предположительных военных преступлениях, совершенных военными США в период с мая 2003 по январь 2015 года против по меньшей мере 61 человека, при этом уточняется, что большая часть преступлений могла быть совершена в 2003-2004 годы.

Кроме того отмечается, что сотрудники ЦРУ, предположительно, применяли пытки, жестоко обращались и вели себя ненадлежащим образом с 27 задержанными на территории Афганистана и в других странах-членов МУС (а именно Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 по март 2008 года. Как и в случае с американскими военными, большинство предполагаемых преступлений МУС относит к 2003-2004 годам.

«Эти предположительные преступления не были плохим обращением с несколькими отдельными личностями. Они, скорее, представляют собой часть одобренных методов допроса с целью получения «достоверных разведданных» у задержанных», — говорится в отчете, подчеркивающем, что использование этих методов было впоследствии остановлено.

Тема пыток и преступной деятельности ЦРУ на поприще выбивания показаний неоднократно становилась предметом скандалов и дискуссий. В своё время портал WikiLeaks опубликовал документ — письменную просьбу сенатора США Кристофера Бонда к директору ЦРУ Джону Бреннану узаконить радикальные методы допросов.

В Европе эта тема тоже имеет свою истории. Так, немецкая правозащитная организация подала заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудницы ЦРУ, получившей прозвище «королева пыток» за санкционирование жестких методов дознания. Альфреда Фрэнсис Бикауски (Alfreda Frances Bikowsky) возглавляла подразделение ЦРУ, занимавшееся поимкой Усамы бен Ладена, и выступала в поддержку пыток водой в отношении подозреваемых в связях с «Аль-Каидой». Правозащитники в своих претензиях опирались на доклад, опубликованный Сенатом США после четырехлетнего расследования, главным выводом которого стало то, что: ЦРУ систематически дезинформировало власти и общественность относительно жестоких методов допроса, применявшихся после 11 сентября 2001 года. При этом подчеркивалось, что под давлением администрации президента США Барака Обамы и госдепартамента значительную часть полученных данных от общественности пытались скрыть

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика