Обещать — не значит жениться

Развитие экономики, в том числе с учетом заявлений избранного президента США Дональда Трампа обсуждались на АТЭС, но в спокойном режиме. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов по итогам саммита АТЭС, сообщило сегодня ТАСС .


«Все это обсуждалось, но обсуждалось в абсолютно спокойном, рабочем ключе», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что между предвыборными обещаниями и реальной политикой разница велика во всех странах. «Что касается заявлений господина Трампа о том, что он хотел бы вернуть в США промышленные предприятия, обеспечив тем самым рабочие места в своей собственной стране, что здесь плохого?» — заметил российский лидер, подчеркнув, что от того, как будет развиваться экономика США, насколько успешно будут решать стоящие перед ней проблемы, в том числе проблему очень большого государственного долга, будет зависеть в значительной степени здоровье мировой экономики.

«Я думаю, что не менее важно как будет вести себя ФРС, как будут меняться ставки, как будет укрепляться доллар, будет он укрепляться, какими темпами, от этого будет очень многое зависеть и в развивающихся экономиках, на развивающихся рынках, от этого будет зависеть, как будут вести себя национальные валюты стран АТЭС, как будут двигаться финансовые ресурсы», — уточнил российский лидер.

Президент РФ отметил, продолжает ТАСС, что создание закрытых торговых объединений не пойдет на пользу мировой экономике.

«На мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно. А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдет на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике»,- сказал Путин.

По словам президента РФ, его позиция по отношению к проекту создания Транстихоокеанского сотрудничества не изменилась. «Не только Россия, но и многие другие страны считают, и Лагард (Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ) тоже об говорила, что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля, по моему глубокому убеждению, не может развиваться без свободного движения товаров, капиталов, лучшей рабочей силы»,- сказал Путин.

Пока ограничений в сфере международной торговли еще много, отметил президент. «Наша позиция заключается в том, что региональные объединения важны и нужны, это естественный процесс. Но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации»,- сказал Путин.

Он отметил, что именно на такой основе работает Евразийский экономический союз, который никогда не ставил своей целью создание конкуренции другим региональным организациям. Президент назвал несопоставимыми размеры ЕвразЭС и создаваемого Транстихоокеанского партнерства. «Здесь мы не собираемся ни с кем конкурировать»,- сказал Путин. При этом он напомнил о планах взаимодействия Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути.

Он также заявил, что избранный президент выразил готовность добиваться нормализации отношений с Россией. «Со своей стороны я, конечно, сделал то же самое», — приводит слова Путина «Интерфакс».

На вопрос о возможной встрече с Трампом Путин ответил, что ее дата не обсуждалась. «Пока мы видим, что вновь избранный президент активно занимается формированием своей собственной команды. Поэтому говорить о том, что даже сотрудники встретятся в ближайшее время, затруднительно, поскольку сотрудников у него пока официальных не появилось», — сказал глава государства.

В любом случае, как сказал Путин по поводу избрания Трампа и выхода Великобритании из Евросоюза, «страхов здесь быть не должно. Все так или иначе на свои места встанет».

Напомним мнение Главы ФоРГО Константина Костина, который в недавнем интервью журналистам обратил внимание на два повода для сдержанного оптимизма в связи с выборами Дональда Трампа. «Первый — при президентах-республиканцах российско-американские отношения всегда лучше и предсказуемее. Второй — Трамп, как приверженец реальной политики, точно будет против бюджетных трат на выполнение миссии мирового гегемона, экспорта демократии, цветные революции», — полагает эксперт

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика