«Я использовал его амбиции против него самого»

Долгожданный прорыв в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке совершил российский гроссмейстер Сергей Карякин. После серии из семи ничейных партий с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, восьмая партия, в которой претендент играл черными фигурами, завершилась в его пользу. Общий счет — 4,5:3,5. Девятая партия состоится в ночь на среду.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, в ночь на вторник игравший черными фигурами, выиграл восьмую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам с действующим чемпионом из Норвегии Магнусом Карлсеном. Норвежец признал поражение на 53-м ходу длившегося более пяти часов поединка. После семи ничьих Карякин повел в матче за мировую шахматную корону со счетом 4,5:3,5.

«Я использовал его амбиции против него самого,— цитирует Карякина chess.com.— Это была очень напряженная игра. Карлсен действительно пытался выправить ситуацию, пожертвовав двумя пешками. Он играл очень интересно».

 По окончании партии Карлсен после нескольких минут ожидания соперника, у которого в это время брал интервью корреспондент российского телевидения, совершил демарш и не принял участие в обязательной послематчевой пресс-конференции. Недовольный норвежец заявил, что не будет ждать россиянина, и отказался отвечать на вопросы журналистов. За это, согласно регламенту, он будет оштрафован на 10% от суммы своих призовых.

Девятая партия состоится в ночь на среду. До 30 ноября шахматисты должны провести 12 партий. Если счет будет равным, победитель определится на тай-брейке в быстрых шахматах и блице. Общий призовой фонд турнира составляет около €1 млн, победитель получит 60%, проигравший — 40%.

Вера Мухина

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика