Жилье вместо космоса

Часть корпусов завода имени Хруничева, который производит ракеты-носители «Протон», передадут банкам в обеспечение кредитов.

Территорию основного производителя ракет-носителей «Протон» — Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева — в ближайшее время застроят. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству предприятия. «Сейчас освободили уже часть зданий, а некоторые даже начали разбирать. Что точно будет на их месте, я сказать затрудняюсь, но ориентировочно — жилой комплекс и торговый центр», — отметил собеседник. Другой источник на предприятии отметил, что сносу подлежат корпуса 111, 109 (А и Б), 106, 108.

«Вообще ходят слухи, что снесут чуть ли не ползавода. Но пока освободили лишь малую часть его площадей», — уточнил он.

Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство РИА «Новости» передавало, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018-м, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ имени Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. м.

Проект планировки, по версии журналистов, готовит компания MR Group, которая, в частности, создавала жилые комплексы «Пресня-Сити», «Басманный, 5» и многофункциональный комплекс «Савеловский Сити», также расположенный на территории бывшей промзоны.

Впрочем, официально в ВЭБе опровергли эти сведения.

Однако один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил «Газете.Ru», что завод ожидает приватизация.

«По моим данным, более 50% завода после его перехода в частные руки будет продано. Кроме того, действительно сейчас пытаются отдать землю под застройку, хотя это и осложнено тем, что она находится в федеральной собственности.

За счет всех этих мер предполагается погасить 60% долгов ГНПЦ имени Хруничева, но после этого предприятие все равно останется должно кредиторам 20 млрд рублей»,

— отметил он. При этом собеседник не уточнил, какова точная сумма долгов предприятия.

Также, по словам нескольких сотрудников предприятия, сейчас на нем якобы начались массовые сокращения.

«Уже уволили по разным причинам порядка 3 тыс. человек. Работать некому», — сообщил один из них «Газете.Ru».

Другой собеседник пояснил, что увольнения идут давно и связаны они с тем, что резко снизилось количество заказов на ракеты «Протон» со стороны государства. Независимый источник в «Роскосмосе», куда формально входит ГНПЦ имени Хруничева, в общих чертах подтвердил информацию о постепенном свертывании производства в Москве и выводе активов оттуда в другие регионы России.

Завод был основан в 1916 году как Второй автомобильный завод «Руссо-Балт». Позже там стали выпускать самолеты: сначала немецкие «Юнкерсы» (предприятие было передано в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме Junkers), а затем — советские Пе-2. В 1960 года предприятие было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в соответствии с которым к Центру присоединилось четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет». Сейчас основной комплекс зданий ГНПЦ имени Хруничева находится в Москве, по адресу Новозаводская улица, дом 18. Комплекс зданий предприятия располагается в живописном месте: он выходит одним своим краем на Филевский парк, а другим — на берег Москвы-реки.В последние годы к работе сотрудников завода накопились претензии, связанные с серией неудачных пусков ракет-носителей системы «Протон». После этого «Газета.Ru» через свои источник на предприятии узнала, что около 2/3 его оборудования изношено на 50–70%.

«Большая часть того, что нам необходимо, произведено в 1960-х или, в лучшем случае, 1980-х годах. Запасных частей на эти приборы зачастую найти не представляется возможным, а техника, которую мы используем, часто выходит из строя», — сказал тогда собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, сами сотрудники ГНПЦ имени Хруничева пока стараются не впадать в панику из-за новостей о сносе ряда корпусов их завода.

«Работаем, пока работается. Снос — это, конечно, печально, но, чтобы быть объективным, надо располагать большей информацией, которую нам дают совсем по крупицам. С одной стороны, перевод производства на периферию выгоден, так как местным сотрудникам надо меньше платить, но с другой — культура производства и уровень компетентности в регионах несколько отличаются», — рассуждает один из инженеров предприятия.

 

Источник: «Газета.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика