Судью обвинить можно, а вот осудить — сложно

Бывшему судье Арбитражного суда г. Москвы Ирине Барановой предъявлено официальное обвинение. Искать ее собираются в США по линии Интерпола. Найдут ли?

Ирина Баранова проходит по уголовному делу о причастности к рейдерскому захвату. Ей предъявили обвинения в подстрекательстве к взятке и мошенничестве. Однако пока следственные органы собирались предъявить обвинение, Ирина Баранова успела «утечь» за границу. Теперь следователям надо обращаться с ходатайством о заочном аресте Барановой, чтобы иметь возможность объявить ее в международный розыск. И тогда в дело вступит Интерпол.По некоторым сведениям, в начале следующего года у Ирины заканчивается срок действия визы и загранпаспорта, и она может вернуться сама. Неужели и правда вернется? Верится в это слабо. Тем более, что госпожа Баранова уже успела в США родить сына.

Злосчастный особняк для Барановой

До назначения судьей арбитражного суда в 2007г. Ирина Баранова работала в прокуратуре. В суде была на неплохом счету, приняв ряд знаковых решений. А «спалилась» случайно.

Следователи поставили на прослушку телефон одного из участников рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре и из разговора узнали о неизвестном судье и суммах в $100 тыс. и $4 тыс. По голосу в телефоне Баранову и вычислили.

За эти деньги Баранова обещала склонить своего коллегу к положительному решению по особняку в пользу рейдеров. Кстати, по версии следователей, деньги коллеге Баранова так и не отдала.

Интересно, что сам рейдер Михаил Чернов был осужден на 9 лет, однако потом ему этот срок скостили. Михаил проходил по делам о рейдерстве и грабеже. Участие в грабеже суд посчитал недоказанным. А прослушку Максиму ставили именно по этому делу. Так что на Баранову следователи вышли совершенно случайно.

Как осудить судью?

Будучи на 6-м месяце беременности, Ирина Баранова в декабре 2013г. улетела в США. Представление на судью в Высшую квалификационную коллегию (ВККС) судей попало в уже конце декабря 2013г. И началась эпопея длиною почти а полтора года.

То ВККС посчитала, что Баранову должным образом не уведомили о предъявленных ей обвинениях. То сама Ирина заявляла, что хочет присутствовать на суде лично, но не может из-за тяжелой болезни своего годовалого сына. Не с кем ей его оставить в США.

Когда же ВККС в мае 2015г., в конце концов, приняла, решение по представлению на Баранову, та обжаловала его в Верховном суде.

Ирина заявила, что ей мстят за ее принципиальную судебную деятельность. И прилететь в Россию она не могла по уважительным причинам, а то бы все коллегам объяснила и даже представила доказательства мести.

Верховный суд аргументы Ирины Барановой не убедили, и он отказал ей в иске. Однако к тому времени прошло еще полгода. И вот только, спустя еще почти год, Ирине Барановой предъявили обвинение. Вот такие сложности у нас с уголовным преследованием судей.

А судьи кто?

Скандалы в арбитражных судах – не редкость. И дело Ирины Барановой – лишь один из них.

В Арбитражном суде Москвы судья Лидия Агеева рассматривает одно из дел по рейдерскому захвату бизнес-центра «Академический». И вот уже 2,5 года не может принять решение о подлинности подписи на ключевом документе.

За это время 12 экспертиз различных организаций подпись подтвердили, но Агееву это не убедило. Ей 13-ю экспертизу подавай! А время идет. А вопрос не решается.

Андрей Жуков, судья Арбитражного суда Московского округа, попросил ВККС о добровольной отставке после предъявленных ему обвинений за вынесение неправосудных решений по налоговым спорам.

Подобных примеров можно привести много. Однако все они свидетельствуют об одном. Затягивание процесса, нарушение законодательства, помощь рейдерам – стали обычными явлениями в арбитражных судах.

Сами судьи прикрываются спецстатусом, а корпоративная этика покрывает их действия. Суды вышестоящих инстанций принимают решения по принципу – ворон ворону глаз не выклюет.

Американская гражданка

Учитывая все вышесказанное, весьма сомнительно, что Ирина Баранова все-таки окажется на скамье подсудимых.

Ее ребенок родился в США и стал их гражданином. Значит, Ирина имеет право получить вид на жительство.

Да и нет у США и России договора по выдаче фигурантов уголовных дел. На депортацию судьи можно рассчитывать только в случае нарушение ею миграционного законодательства США.

Ирина Баранова законы знает и законы США также выучит. И это позволит ей не только бесконечно затягивать судебный процесс, а, может, и вовсе избежать наказания.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика