Агрокомплекс Ткачева хочет «проглотить» Parus Agro Group

Если это случится, то Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева станет вторым по величине агрохолдингом в России. Добро на покупку может быть дано уже через два месяца.

Именно на такой срок Федеральная монопольная служба(ФАС) отложила принятие решения по ходатайству Агрокомплекса им. Н.Н. Ткачева о покупке 100% долей «Парус агро групп».Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева идет вперед семимильными шагами. Еще год назад он занимал 16-е место в рейтинге крупнейших землевладельцев России, в 2016г. вышел на 6-е место. В этом году он уже купил рисовые активы группы «Разгуляй» и два элеватора у Россельхозбанка. В октябре этого же года договорился с тем же банком о приобретении агрохолдинга «Акашево». И вот очередная цель – покупка «Парус агро групп», которая сделает Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева вторым агрохолдингм в России.

История присоединения земель русских

В далеких 90-х Агрокомплекс семья Ткачевых (отец и два сына) создали всего из двух аграрных предприятий. Затем скупали ваучеры у населения, брали кредиты в банках под сумасшедшие проценты и ежегодно присоединяли к себе другие аграрные фирмы.

Александр Ткачев, нынешний министр сельского хозяйства РФ, в середине 90-х отошел от дел Агрокомплекса, передав его руководство отцу. А сам пошел в политику. И достаточно успешно. Сначала стал депутатом Госдумы, а в 2000-м году был избран губернатором Краснодарского края, которым руководил до 2015г., когда его назначили министром сельского хозяйства.

Пока Александр строил свою карьеру, Агрокомплекс под руководством Н.И. Ткачева продолжал присоединять новые гектары земли, мясокомбинаты и элеваторы. И, как утверждают некоторые СМИ, не совсем законным путем.

Даже проскальзывали сравнения Выселок (родина А. Ткачева) с известной на всю страну станицей Кущевской. Заголовки в СМИ говорят сами за себя – «Кубанские казаки-разбойники», ,«Круче «Цапков» на Кубани только «Ткачи»

Справедливости ради надо отметить, что несмотря на многие обвинения и факты в «жесткой» политике присоединения предприятий, приведенные в СМИ, уголовные дела не возбуждались. А позиции А.Ткачева и Агрокомплекса продолжали укрепляться.

В качестве основных причин эксперты называли хорошие связи А.Ткачева в верхних эшелонах власти, его авторитет в регионе, большое количество избирателей в Краснодарском крае, обеспечивающее власти результат на выборах, и подготовку к олимпиаде в Сочи.

Более того, отследить видимые связи влияния А. Ткачева на развитие Агрокомплекса Н.И. Ткачева также никому не удалось.

В настоящее время Агрокомплекс Н.И. Ткачева объединяет более 60-ти предприятий, на которых работает 24 тыс. человек. Его выручка за 2015г. выросла по сравнению с 2014г. на 46% и составила 6.6 млрд. руб.

К успеху на парусах скандала

В отличие от Агрокомплекса Н.И. Ткачева компания «Парус агро групп» довольна молодая. Она создана в 2009г. скандально-известным миллионером Андреем Муравьевым , который и является ее основным владельцем.

«Парус агро групп» – агропромышленный холдинг, в состав которого входит 5 предприятий. Активно развивает животноводство и растениеводство. На сегодня компания владеет 120 тыс. пахотных земель в Краснодарском, Ставропольском краях и в Украине. Компания является одним из лидеров ЮФО среди агрохолдингов. Ее выручка в 2015г. составила 27 млн. руб.

Стиль работы «Парус агро групп», порой, также вызывает вопросы.

Заходы на «чужие» земли «Парус агро групп» осуществляет по следующей схеме. Ищет предбанкротное предприятие, через руководство района предлагает ему в качестве инвестора собственную фирму. После чего инвестор разоряется и можно скупать землю у пайщиков в интересах следующего своего же инвестора. Практически во всех случаях «Парус агро групп» использует местных «специалистов», которые вхожи во власть.

Такую схему они пытались применить и в Новокубанске, но там их планы провалились.

Акула против селедки

Конечно, Агрокомплекс Н.И. Ткачева по сравнению с «Парус агро групп» — все равно что акула против селедки. Хотя, по разным источникам информации, их методы присоединения земель весьма похожи.

Например, почти у всех сделок Агрокомплекса Н.И. Ткачева есть одно общее. Он через посредников приобретал обанкротившиеся компании, цена которых была намного ниже рыночной. При этом при смене владельца менялся и кредитор. Им становились государственные банки: Сбербанк и Россельхозбанк.

Судя по их отчетности, оба банка выдали Агрокомплексу Н.И. Ткачева и входящим в него компаниям кредиты сроком на 10 лет. По оценкам специалистов, такие возможности есть далеко не у всех.

Может быть, дело опять в связях, должности и авторитете?

В начале этого года А. Ткачев сам попросил правительство проверить себя на конфликт интересов по поводу наличия у его родных агробизнеса. При этом он уверил, что никакими преференциями Агрокомплекс Н.И. Ткачева не пользуется.

Правительство конфликта не обнаружило.

И все-таки, зачем Агрокомплексу Н.И. Ткачева «Парус агро групп»? Она не банкрот, а прибыльная компания. Или, как всегда, «ткачевы» видят то, что от других скрыто?

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика