Дадин — это просто очень талантливый имитатор

Жена Ильдара Дадина, который отбывает наказание в колонии в Карелии, сообщала в соцсетях, что к нему незаконно применяли силу и угрожали убийством. Однако проверка ФСИН опровергла данную информацию.


Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко назвал Ильдара Дадина, заявившего о пытках в карельской колонии №7, «очень талантливым имитатором» сообщает РИА Новости.

Ранее Максименко сообщил, что служебная проверка не выявила фактов «недопустимых методов воздействия» на Дадина.

«Руководство ФСИН России выражает благодарность правозащитникам, а также представителям средств массовой информации и блогосферы, которые в данной ситуации не поддавались на провокации, сохраняли независимость и непредвзятое мнение, проявляли искреннюю заинтересованность в том, чтобы выявить истинное положение дел в данном исправительном учреждении, за то, что всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», — рассказал замглавы ФСИН.

При этом он отметил, что среди правозащитного сообщества нашлись и те, кто намеренно пытались дестабилизировать обстановку.

«Сообщали СМИ недостоверную информацию, измышляя и выдумывая истории, которые бы дискредитировали сотрудников уголовно-исполнительной системы, при этом не имея ни единого достоверного и подтвержденного факта. Считаем, что подобные действия несовместимы с высоким званием «правозащитников», — отметил Максименко.

Так же, отметил Максименко, не выявил травм у заключенного рекомендованный правозащитным сообществом, один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов.

«Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени (по ограниченности движений и ряду других факторов)», — сказал замглавы ФСИН.

По его словам, служебной проверкой так же не выявлено фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным, отмечает «Интерфакс».

«Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения», — сказал Максименко.

Он напомнил, пишет ТАСС , что сам «Дадин, давший письменное согласие на прохождение полиграфа у независимого специалиста, после без объяснения причин отказался это сделать». Также он отказался пройти новое исследование у доктора Генералова, который за свой счет приехал из Москвы в сегежскую колонию. «И мне самому становится как-то совсем неловко, что такой специалист мирового уровня как Генералов катается зазря по морозу и заснеженным лесам», — признался Максименко.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное нарушение порядка проведения пикетирования (ст. 212.1 УК РФ).

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в этом преступлении и назначил наказание в виде трех лет заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже. 1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают его пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Региональное управление СКР начало доследственную проверку по ситуации. Служебная проверка была назначена и руководством ФСИН, пишет «Интерфакс».

Спустя два дня пресс-бюро ФСИН сообщило, что медобследование И.Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток. При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ, Игорю Каляпину и Павлу Чикову , посетить колонию, что они и сделали 7-8 ноября. По итогам посещения Каляпин сообщил «Интерфаксу», что изложенные активистом факты находят подтверждение.

24 ноября Европейский парламент принял резолюцию, требующую от властей ЕС ввести персональные санкции против виновных в пытках Дадина, напоминает Lenta.ru . В решении также говорится о необходимости проведения открытого и независимого расследования информации об издевательствах, которым в тюрьме подвергся активист

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика