Роман с небом

Совладелец компании «Новапорт» Роман Троценко намерен скупить все аэропорты страны?

Правительство РФ одобрило приватизацию одного из крупнейших аэропортов страны «Международный аэропорт УФЫ» (МАУ).

Пока на авиагавань, которая полностью принадлежит республиканским властям, претендует только группа компаний «Новапорт», владельцем которой является бизнесмен Роман Троценко.

Надо сказать, что он «примерялся» к уфимскому аэропорту еще с 2012 года.

«Да, нам нравится и Уфа, и Казань. Мы не ведем переговоры, мы видим, что пока регионы в общем и целом здраво справляются с развитием аэропортов. Но ни тот, ни другой регион не рассматривают пока для себя выход из этих проектов. Если будет (конкурс), мы с удовольствием примем участие», — заявлял бизнесмен.

Он пытался договориться о приобретении части инфраструктуры предприятия с правительством Башкортостана. Но все это время что-то не получалось.

И вот заветная цель близка как никогда.

Если Троценко «зайдет» в аэропорт, он получит весьма лакомый кусок. МАУ – достаточно прибыльное предприятие. В среднем его годовой пассажиропоток превышает 2 миллиона человек. А по итогам 2015 года доходы аэропорта составили почти 3 миллиарда рублей при чистой прибыли более 30 млн.

Любитель неба

Если долгожданное желание Романа Троценко исполнится, его смело можно будет назвать авиационным олигархом. Шутка ли, в его владении уже находятся 13 аэропортом крупных российских городов – от Калининграда до Читы.

Последним приобретением бизнесмена стал иркутский аэропорт. Причем, получил он его, как и во многих случаях безальтернативно. А, точнее, волевым решением лично губернатора области Левченко.

Как считают независимые эксперты, глава региона таким своеобразным образом просто отблагодарил Троценко за свой нынешний пост. В Иркутске для всех близких к политике людей секрет Полишинеля то, что «кошельком» всей выборной компании Левченко был ни кто иной, как Роман Владимирович.

Аэропорт – очень хорошая благодарность от губернатора!

Впрочем, и другие аэропорты доставались Троценко, так скажем, странным образом. Некоторые злые языки называют политику приобретения активов не иначе, как рейдерской.

Так, «Новапрот» по сути дела просто «отжал» аэропорт в Тюмени. До этого гавань практически на 100 процентов (через аффилированные структуры) принадлежала авиакомпании «ЮТэйр». Но дела у последней просто трещали по швам. Здесь и подвернулся шустрый авиалюбитель.

Подробности следки широкому кругу неизвестны, но, как предполагают аналитики, Троценко просто забрал тюменский аэропорт, пообещав взамен финансовую помощь находящегося в «пике» воздушного перевозчика.

Сумма выкупа недоступна в открытых источниках, но, поговаривают, что она оказалась гораздо ниже номинальной стоимости аэропорта. В итоге Троценко аэропорт заполучил, а с обещанной поддержкой «ЮТэйр» просто «кинул»!

«Спотыкач» на «Пулково»

Не «срослось» у Троценко пока только с покупкой аэропорта «Пулково» в северной столице.

Несколько неожиданно этому воспротивилось правительство Санкт-Петербурга. Тороценко для начала хотел купить миноритарный пакет акций аэропорта, но согласия на это так и не получил. Пока не получил. Ведь зная способность Романа Владимировича «влезать» в доверие к властям и его жесткие методы ведения бизнеса, его акционерство в Пулково – вопрос времени.

Тем более, что олигарх похоже решил, что это для него дело принципа

Вспомним, как все начиналось

А начинал Роман Троценко свою бизнес-карьеру в середине лихих 90-х прошлого века.

И сразу» влип» в скандальную историю всероссийского масштаба. Он стал председателем правления Платинум-банка. И, как говорили СМИ, организовал грандиозную махинацию.

Умышленно (и значительно) превысив на бумаге реальные активы кредитной организации, Троценко умудрился собрать крупные кредиты во всех топовых столичных банках. Собрать-то он их собрал, а вот вернуть в конце концов «забыл»!

Когда банкиры и журналисты подняли по этому поводу скандал, шестрый и изворотливый бизнесмен, как говорится, «перевел стрелки». Он заявил, что полученные креди за его спиной разворовали сотрудники и клерки Платинум-банка!

Стоит отметить, что кредитное детище Троценко в итоге не просуществовало и двух лет и в конце концов, лопнуло, как мыльный пузырь.

Как «обуть» самого Полонского

А еще Роман Троценко промышлял и строительным бизнесом. Точнее, заработываем на этом бизнесе денег.

Он был партнером одиозного и скандального девелопера Сергея Полонского – купилы, буяна и «строителя» с сомнительной репутацией. Так вот, Троценко выступил инвестором строек компании Полонского Mirax.

Говорят, что в помощь партнеру он ссудил 100 миллионов долларов. Конечно, на особых условиях – под 20 процентов, тоже, естественно, в «зеленых, а также под залог акций. Когда дела самого Полонского пошли под «откос», он, как утверждают близкин к ситуации люди, не без давления со стороны Троценко и его покровителей продал ему Mirax всего за 100 миллионов долларов.

А еще Троценко сильно «наварился» на активах Полонского. Так, в его распоряжение отошли площади в башне Федерации.

После того, как на последнего возбудили уголовное дело, Троценко получил половину доли в проектах компании Полонского на территориях бывших промышленных предприятий: МФК «Казакова» и Paradise Living («Филикровля»), в каждом планировалось построить порядка 300 000 кв. м.

Теперь Троценко пытается прибрать к рукам это петербургский и уфимский порты.

Хотя против агрессивной политики скупки аэропортов уже активно возражает ФАС. Бизнесмен намерен во что бы то ни стало заполучить эти активы.

Если, конечно, ему не помешают правоохранительные органы. А помешать, как уже понятно, есть за что!

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика