Новороссийск ждет нового капитана города

21 декабря состоится конкурс на должность мэра Новороссийска. Наиболее вероятным претендентом называют и.о. мэра — «таинственного» Игоря Дяченко.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пока не назвал своего претендента на пост главы города. А называть ему придется из тех кандидатов, которые уже подали документы на конкурс. Последний срок их подачи истек 28-го ноября. Так что, если кто-то и хотел прыгнуть в отплывающую лодку претендентов, то уже не успел.Примечательно, что ни одно из региональных отделение партий кроме единороссов не выдвинуло своих претендентов.

Итак, кто же станет новым мэром после «эпохи Синяговского», который стоял у штурвала Новороссийска почти 14 лет?

Претендентов всего 16. Однако тех, кто имеет реальные шансы побороться за должность, всего трое. Это Сергей Канаев, депутат Гордумы, бизнесмен, владеющий в Новороссийске рядом крупных предприятий. Сергей Ярышев, депутат ЗКС. И наконец, и.о. мэра Новороссийска Игорь Дяченко, который проработал в команде Синяговского 7 лет.

Он, кстати, как раз и успел прыгнуть у отплывающую лодку претендентов в последний момент, сдал документы 28-го ноября.

Странно, не правда ли? Казалось бы, вполне очевидная кандидатура, имеющая опыт работы в городской власти и исполняющая обязанности градоначальника, и вдруг такое промедление.

Причин тому может быть несколько. Или сам Игорь Дяченко сомневался в свои мэрских способностях, или его кандидатуру долго согласовывали в верхних эшелонах власти. А так бывает, когда наверху тщательно взвешивают все «за» и «против».

Или есть на Игоря Дяченко что-то такое, чего мы не знаем? Что может помешать ему стать у штурвала города.

На первый взгляд личность Игоря Дяченко совершенно прозрачна, как морская вода в штиль. Работал заместителем администрации Центрального района, а потом и его главой. В 2009г. был назначен зам. МО город Новороссийск по экономическим вопросам.

Представляете, кто такой зам. по экономике? Это человек, который курирует деятельность всех предприятий Новороссийска. И за 7 лет об Игоре Дяченко лишь скупые упоминания в СМИ: там что-то открыл, что-то где-то подписал и все. Поэтому мы и назвали его «таинственным» кандидатом.

Правда, злые языки, а иногда так называют и борцов за правду, утверждают, что есть на Игоря Дяченко нечто такое, что может смыть его с лодки претендентов. Якобы даже видели эту информацию в интернете. Только она внезапно пропала.

Может быть, волной унесло? Или кто- то стер ее специально, чтобы не замутить прозрачный образ кандидата.

Как бы там, на самом деле ни было, мы решили отправиться в плавание расследования, чтобы найти хоть какие-то «обломки» пропавшей информации. И нашли.

Кто пытался ограбить жителей села Мысхако?

Началось все с истории, казалось бы, не имеющей никакого отношения к Новороссийску, но приведенной как пример принципиальности работников прокуратуры. Молодые работники прокуратуры Ставропольского края подняли бунт в ее стенах, заявляя о коррупции и потворстве верхним эшелонам власти.

Газета «Новая Кубань» указывает, что проблемы Ставропольского края абсолютно идентичны проблемам Краснодарского края. То же «решалово» со стороны власти и прокуратуры в интересах влиятельных людей. И рассказали историю.

Вениамин Кондратьев

В Приморском районе есть такое село Мысхако. В нем еще 21 год назад людям выделили земельные участки. Счастливые обладатели земли стали на ней обустраиваться, каждый в меру своих возможностей.

И вдруг, в 2009г. было возбуждено уголовное дело против риелтора, который якобы изготовил подложные документы. В 2010г. дело было прекращено, в связи со смертью риелтора в результате получения черепно-мозговой травмы. Так как в деле фигурировали неустановленные лица, то можно предположить, что риелтора просто убили как ненужного кому-то свидетеля.

Тогда никто еще не ставил под сомнение права людей на землю. Хотя некоторых эта история насторожила, многие даже приостановил строительство.

Постепенно люди успокоились и снова стали обустраивать свои участки. За собственные средства коллективно строили дороги, провели газ и электричество. При этом все свои действия постоянно согласовывали с администрацией района и получали в ней разрешительные документы.

А в сентябре 2016г., опять же вдруг, получили иски на незаконное использование принадлежащих им земельных участков. Истцом выступала администрация МО Новороссийск. И земли у собственников предполагалось изымать в ее пользу.

Вот такая невеселая история для жителей села Мысхако. Участки должны были забрать даже не у нескольких человек, а у целой улицы. Таких прецедентов еще в Краснодарском крае не было.

Интересно мог ли зам. МО Новороссийск по экономическим вопросам Игорь Дьяченко не знать о неправомерных действиях прокуратуры в отношении жителей целой улицы села. Или данная «операция» была проведена с его молчаливого, косвенного или даже прямого одобрения? Знаете, как бывает? Авось «прокатит». А власть в стороне, исполняет роль наблюдателя. А может ли быть в стороне тот, в чью пользу должна была изыматься земля? Типа мы ни сном, ни духом, а земля нам с неба упала. Извините, в это верится слабо. Скорее, верится в обратное, что отъем земли был тщательно спланирован и подготовлен.

О чем свидетельствуют и многочисленные комментарии.

Судьбы у людей разные

Вот как бывает. Живут себе люди на земле больше 20-ти лет. За это время обустраивают ее, и земля вдруг становится привлекательной для кого-то. И ему абсолютно наплевать на право собственности. Можно сделать подложные документы, можно убрать свидетеля, можно попытаться и землю отобрать. Все можно, если ты при власти.

А бывает еще и так, что живет себе чиновник тихо и незаметно. Нигде о нем ничего не слышно и не видно, хотя и занимает он очень лакомый пост. Позволяющий чиновнику также тихо и незаметно творить свои «черные дела».

Может быть, все-таки неспроста Игорь Дяченко подал документы только в последний день? И неспроста думает губернатор Вениамин Кондратьев, кого назвать претендентом на штурвал города от власти.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика