Китай призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе ООН

Китай и Великобритания обменялись резкими высказываниями во время заседания Совбеза ООН. Поводом послужил тот факт, что Россия и Китай заблокировали новую резолюцию по Алеппо

Постоянный представитель Китая в Совете Безопасности ООН Лю Цзеи в ходе заседания, во время которого Пекин и Москва заблокировали новую резолюцию по Алеппо, раскритиковал своего коллегу из Великобритании Мэттью Райкрофта.

Как передает Reuters, Лю Цзеи потребовал от Райкрофта «не отравлять атмосферу» в Совбезе и не «пренебрегать» его правилами.

Райкрофт в ходе своего выступления выразил удивление, что Китай вместе с Россией воспользовались своим правом вето в ходе голосования по резолюции. «[Россия и Китай] решили наложить вето не из-за того, что не было достаточно обсуждений, а из-за их давней, неуместной веры в тирана, который убил почти полмиллиона собственного народа», — сказал Райкрофт.

В понедельник Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новый проект резолюции по Сирии, который предполагал введение семидневного прекращения огня. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование должно быть отложено, поскольку не было достаточно времени для проведения консультаций по нему.

Постпред США при ООН Мишель Сисон назвала данное объяснение России «надуманным». «Мы не достигли прорыва, потому что Россия все больше сосредоточена на своих военных успехах, чем на помощи жителям Алеппо», — сказала она. «Мы не позволим России ввести в заблуждение Совет Безопасности в ожидании компромисса со стороны России, которого, по всей видимости, никогда не будет», — добавила Сисон

Источник: «РБК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика