Бей своих, чтобы свои же боялись

В Москве арестован старший следователь СКР. Арест проведен по ходатайству самого комитета. Что это? Принципиальная позиция или «показуха»?

Александр Сорокин, целый подполковник, старший следователь, наверное, даже и не предполагал, чем закончится его прогулка в Технический переулок, находящийся недалеко от центрального офиса СКР. А там его уже ждали. И повязали!Оказывается, прогуливался Сорокин вовсе не из желания подышать свежим воздухом. Следователь шел за взяткой в размере $50 тыс., которую ему должен был передать адвокат за выполнение действий в интересах своего клиента.

После задержания адвокат сразу согласился на сотрудничество со следствием и «сдал» Александра Сорокина, облегчив тем самым свою участь. И возложив на Александра тяжелое бремя «взяточника», да еще особо крупного размера.

Басманный суд Москвы арестовал следователя на 2 месяца. Будет время подумать о том, что третья звездочка на погонах уже не появится никогда. А, скорее всего, и на нары сесть придется.

Комментируя арест своего коллеги, представитель СКР заявил, что комитет и дальше будет непримиримо бороться с нарушением закона своими сотрудниками.

А бороться несомненно есть и с чем, и с кем, потому как в последнее время коррупционные скандалы буквально сотрясают СКР. И замешаны в них иногда чины и повыше Александр Сорокина.

Криминальная троица СКР

Широкую огласку получил скандал, в котором оказались, замешаны руководящие сотрудники СКР. И там величины не чета Сорокину.

Денис Никандров занимал пост первого замначальника СКР по Москве, Михаил Максименко возглавлял Управление собственной безопасности, Александр Ламонов был замом Максименко.

Для обсуждения своих делишек эти трое встречались отнюдь не в переулках. Предпочитали стрип-клубы и дорогие рестораны. Благо, собираемая ими мзда позволяла оплачивать дорогие удовольствия.

В стрип-клуб генералы обычно заходили вечером, чтобы расслабиться от скучных официальных будней. Там, под покровом и шума вечеринок, они обсуждали как и кого им лучше «развести».

Какие дела возбуждать, а какие закрывать, вернее, «прикрывать» или «крышевать». Не без собственной выгоды, естественно. Даже на генеральскую зарплату суши с блюда, установленного на голую девушку-стол, часто не покушаешь. А генералы это дело ой как любили.

В рыбном ресторане с заоблачными ценами генералы обычно принимали клиентов. Видимо, демонстрировали свой уровень. Чтобы им мало не предлагали. Взятка же она «в уровень» должна быть. И взяточнику, и тому, кто ее дает.

Прокололись они в другом месте своих встреч – на служебной квартире Максименко, в которой была установлена прослушка. Ну, никак не могли высокие чины подумать, что их кто-то «слушать» будет. Их – небожителей СКР. И эта ошибка им дорого обошлась. Гораздо дороже, чем «голые суши».

У криминальной троицы были далеко идущие планы. Помимо повседневной преступной деятельности, они планировали освобождение известного криминального авторитета и даже поставить своего человека во главе Службы экономической безопасности ФСБ.

Не срослось. И теперь вместо суши троице придется довольствоваться тюремной баландой.

В СКР полетели «головы» и не только

Если уж в высших эшелонах СКР сидели «оборотни», то можно себе представить, что происходит в других подразделениях ведомства.

В ноябре этого года задержан нач. следственного управления СКР Кемеровской области Сергей Калинкин. Подозревается в вымогательстве 51% акций предприятия «Разрез «Инской».

Освобожден от должности руководитель Следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) Александр Фумин. Его отставку не комментировали. Однако было много вопросов по несоразмерной должности зарплате Фумина и творящемуся бардаку в вверенном ему ведомстве.

Волна отставок вообще накрыла СКР. Только Владимир Путин своими указами уволил в этом года не менее 7-ми высокопоставленных членов СКР.

А с таких должностей так просто не увольняют. Либо ты, как руководитель, в чем-то замешан, либо твои подчиненные. И отсутствие уголовных дел – лишь попытка не выносить сор из избы.

А на нижних ступенях ведомства вообще творится непонятное. Сюжеты из жизни рядовых следователей достойны и комедий, и фильмов ужасов.

Один в Ульяновске пьяном виде выпрыгивает из окна.

Другой в Москве трое суток держит в кабинете разложившийся труп .

Это лишь эпизоды, но по таким совершенно диким эпизодам и можно сложить общую картину того, что творится в СКР. И она, судя по коррупционным скандалам и многочисленным отставкам, тоже – дикая.

А недавно СКР ударил «лицом» в грязь. Вернее, «замазано» оказалось лицо СКР, пресс-секретарь ведомства, генерал-майор Владимир Маркин. Его тоже отправили в отставку. В качестве официальной причины – возраст, неофициальной – плагиат в изданной им книге. Истинная же причина, связанная с неоднократной потерей собственного лица Владимиром Маркиным, замешанном в ряде скандалов, названа не была.

Кто в СКР правит вакханальный бал?

А правит его с 2011 г. Александр Бастрыкин, человек тоже далеко не святой. Замешанный не в одном скандале.

В 2012 г. «Новая газета» обвинила Бастрыкина в угрозе жизни журналиста.

В Чехии была обнаружена якобы принадлежащая Бастрыкину и руководимая им фирма. А в Испании – якобы принадлежащая его жене недвижимость, которую Бастрыкин «забыл» указать в декларации.

И это далеко не полый список прегрешений чиновника.

Однако личные «грехи» Бастрыкина просто меркнут по сравнению с тем, что творится в его ведомстве.

Наверху это тоже понимают. Слухи об отставке Александра Бастрыкина ходят уже год. Даже срок назывался – после осенних выборов. Однако пока он на своем месте. Такое место тоже просто так не покидают.

Думается, что недавний арест подполковника Александра Сорокина – это шумовая граната, выброшенная Бастрыкиным для собственного прикрытия.

Он прекрасно понимает, что дни его нахождения на должности сочтены. Вот и показывает этим арестом принципиальность руководимого им СКР. Авось, и удастся продержаться еще чуть-чуть.

А там и новую гранату для отвлечения Кремля можно бросить. Глядишь, под шумок принципиальности старые грехи и отпустят. И отставку отложат.

Вряд ли. Александр Сорокин стал разменной монетой среди крупных криминальных купюр СКР. Догадайтесь с одного раза, а какая из них самая крупная?

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика