«Криминальный порт» депутата Сергея Курихина

В «Балаковском порту» продолжаются внутренние «разборки». Это привело к тому, что в отношении него введена процедура наблюдения. Кто будет отдавать долги порта?

Есть такая поговорка – каков поп, таков и приход. Ее вполне можно отнести к «Балаковскому порту», которым владеет депутат областной думы Сергей Курихин, который не раз был замешан в криминальных скандалах.Его одиозное прошлое как будто накрыло порт своей тенью, доведя предприятие «до ручки». На сегодняшний день запущена процедура банкротства по требованию налоговой инспекции, которой порт должен 1,3 млн руб.

И это не единственный его долг. В базе судебных приставов находятся 28 исполнительных листов на общую сумму 7,5 млн рублей.

Нашла коса на камень

Порт банкротят не в первый раз. Однако в 2002 г., когда была запущена процедура банкротства, порт заключил мировое соглашение с кредиторами.

Тогда его и попытался «отхватить» Роман Пипия, личность в Саратове не менее одиозная, чем Сергей Курихин. Близкий к экс-губернатору Дмитрию Аяцкову, Роман Пипия натворил в области таких дел, которые расхлебываются до сих пор.

Фактически Роман попытался захватить порт. Сначала приобрел 2% его акций, а потом шантажом и угрозами заставил совет директоров продать его фирме, подконтрольной самому же Пипии.

При этом оценил сделку в 6 млн. руб., хотя на тот момент реальная стоимость порта была $1 млн.

После долгих разбирательств сделка все же была признана ничтожной, и порт уплыл из под носа Пипии. Но не только по этой причине. На порт положил глаз другой саратовский бизнесмен — Сергей Курихин.

Он в стиле разговора Пипии с советом директоров порта предъявил Роману требование — «отдай порт, а то хуже будет».

А уж делать кому-то хуже Сергей Курихин умел. И тому есть не одно свидетельство. Удивительно только то, что свидетельства есть, а уголовных дел на Сергея нет. И живой он до сих пор. Прямо какой-то неуязвимый он оказался как для правоохранительных органов, так и для пуль киллеров.

«Детский» период Сергея Курихина

Это уже потом Сергей Курихин разъезжал на «пятисотом» Мерседесе с двумя машинами охраны. А начинал он с обычного городского парка Саратова, в котором так любили гулять жители приволжского города.

Именно в городском парке, радующим глаз в светлое время дня и становившимся опасным с наступлением темноты, в 1996 г. и началась «карьера» Курихина.Тогда он носил кличку «Мелкий», и никто даже не догадывался, в каких больших делах впоследствии будет замешан Сергей.

«Парковские» бандиты ценили «Мелкого» за смекалку, и постепенно он поднимался по иерархической лестнице и даже возглавил группу. Маленькую, но свою. Которая входила в состав известной ОПГ «Гвоздя».

Что только ни приписывали злые языки Сергею Курихину. И подделку документов при регистрации объектов недвижимости, и грубое выбивание долгов, «крышевание» предпринимателей и даже похищение сына продавщицы с последующим его избиением, в результате которого молодой человек остался калекой.

Постепенно Сергей набирал вес в группировке и со временем стал лицом «парковских».

«Взрослый период» Сергея Курихина

По явному недосмотру правоохранительных органов Сергей продолжал «расти». И следующий период его жизни был еще более жестоким, чем предыдущий. Мелкие «шалости» уступили место крупным. А из «мелкого» Сергей Курихин превратился уже в матерого главу группировки, с которым связывали ряд уголовных дел.

И опять ему сказочно везло. Какие бы резонансные события, якобы с участием Сергея, не потрясали город, статуса фигуранта уголовных дел он так и не получил.

Убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, который поддерживал Курихина в споре о земельном участке с директором завода «Серп и молот». Сергей Курихин был акционером завода. Директор завода и организовал убийство. Был найден повешенным в Бутырской тюрьме.

В этой истории поражает не она сама. А то, что прокурор Саратовской области поддерживал человека, подозреваемого в причастности к ОПГ «Парковские». Не в этом ли кроется причина удивительного жизненного везения Сергея Курихина?

Избиение журналиста Сергея Вилкова. А причем здесь Курихин? Ну писал этот журналист про «темные» дела депутата областного совета. А избили его просто так. Никому это в целях мести или устрашения было не нужно. Верите в это?

К тому времени Сергей уже владел и собственным рупором, газетой «Саратовский взгляд», что позволяло ему не всегда использовать привычные методы 90-х. Иногда устами журналистов он участвовал и в словесных «разборках».

Про захват «Балаковского порта» уже известно. Отдай и все тут. Разговор у Сергея Курихина с несогласными короткий.

След Сергея Курихина замечали и в других рейдерских захватах. Однако опять же, не это интересно. В рейдерских захватах замечены многие. Оказывается, что Сергея поддерживал сам губернатор области Ипатов. Получается, что Курихин пользовался не только покровительством прокуратуры, а и власти. И не только.

В 2007 г. Сергей Курихин стал депутатом от партии «Единая Россия». И получил еще и партийную «крышу». Чего боятся такому человеку, когда все вокруг схвачено?

Оказалось, не все. Кому-то Сергей Курихин все-таки помешал или просто надоел своей активностью и непомерным бизнес-аппетитом.

На него было совершено покушение. 19 пуль и все мимо! Две попали в шофера, а Сергей отделался легкой царапиной, да и та от разбитого стекла автомобиля. Ну не везунчик ли?

Хищник против чужого

И вдруг на фоне вполне удавшейся жизни Сергея Курихина появляется чужой хищник. 25% акций «Балаковского порта» приобретает некий промышленник Александр Астафьев.

Служил в КГБ, работал в Москве. Считается владельцем офшорных фирм, которым принадлежал пакет акций компании «Саравиа», в свое время выкупленный у государства. Регион из-за этого не дополучал налоги.

Правда, в 2015 г. Астафьев вышел из «тени» и выкупил пакет акций у офшорных фирм. Совесть заела? Да нет. Скорее всего, побоялся гнева власти, которая взяла курс на деофшоризацию.

Вот такой хищник и вступил в борьбу за «Балаковский порт». Сразу после приобретения пакета акций попытался ввести в совет директоров своих людей. Пока попытка провалилась.

Однако сразу обозначился конфликт между нынешними хозяевами порта и новым акционером. Конфликт пока не разгорается ярким пламенем, хотя внутренние «разборки» идут, что отнюдь не положительно сказывается на деятельности порта.

Чем закончится борьба?

Порт в долгах, отмечаются многочисленные нарушения в его деятельности. Хотя двух хищников это мало волнует.

На сегодня Астафьев довел свою долю до 35%, у группы Курихина – 56%. Однако, если ранее порт принадлежал «Саратовскому транспортному речному предприятию», то с недавнего времени он выведен в панамский офшор «Барвел Интернешнел-Инк». И данные ОАО на серверах раскрытия информации отсутствует.

Так что если пламя борьбы двух хищников и разгорится, то пылать оно будет в офшоре. И есть ли при таком раскладе надежда на возвращение долгов «Балаковским портом»?

«Балаковский порт» спрятан. Роман Пипия скрывается за границей. Хищники дерутся.

Везунчик Сергей Курихин заседает в областной думе. Занимается бизнесом, применяет давно зарекомендовавшие себя методы. А почему бы и нет?

Получается, что в нашей стране такие как Курихин не подсудны. Никто с ними не борется И власть, и прокуратура на их стороне. И правящая партия. Поэтому все уголовные дела так и будут обходить Курихина стороной.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика