Финансовые «котлованы» Мавлянова

Бизнесмен «кидает» своих клиентов?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Следственный комитет России завел уголовное дело на руководителей ювелирной компании «Яшма». Его обвиняют в систематическом уклонении от уплаты налогов.

Следователи СКР считают, что сумма просроченной задолженности превышает 7 миллиардов рублей.

Напомним, что основным владельцем «Яшмы» является бизнесмен Игорь Мавлянов, который в своем сообществе начинает бить все рекорды по числу скандалов.

«Золотые» долги «Яшмы»

А между тем, несмотря, на столь серьезные обвинения, Мавлянов, похоже, расплачиваться с государством не спешит. Более того, он с головой хочет окунуться в новые долги. Так, совсем недавно он обратился в Сбербанк с просьбой выдать ему кредит в 9 миллиардов рублей якобы на продолжение застройки жилищного комплекса «Ново-Никольское» .

Кредитная организация крепко задумалась, давать ли его нерадивому клиенту. Ведь группа «Яшма» уже задолжала крупнейшему государственному банку ни много, ни мало 4,5 миллиарда рублей, взятые для своего строительного бизнеса.

Что касается ЖК «Ново-Никольское», то его строительство уже давно обросло скандалами. Комплекс возводится с 2012 года, и конца-края его завершению нет.

Дольщики начали возмущаться более года назад. Ведь они вложили в него очень немалые личные деньги. Ведь «Ново-Никольское находится в престижнейшем районе Москвы с соответствующими ценами на недвижимость.

Тем более, что дома по проекту являются малоэтажными, по типу таун-хаусов. Кроме того, в районе стройки развитая инфраструктура с уже готовой дорожной логистикой, социальными и торговыми объектами.

Но… стройка, что называется, «встала колом». И причиной тому эксперты считают кризисную ситуацию в компании. Ведь «Яшма» давно уже испытывает очень серьезные финансовые проблемы. Она сног доголовы в долгах, и многие кредиторы требуют официального банкротства фирмы Мавлянова.

Между тем, заложниками возникшего положения оказалось порядка тысячи семей. Их тревогу понять можно. Над ними теперь висит реальная угроза потерять и совсем немаленьгие деньги, уже отданные Мавлянову, и, что самое важное, вожделенное жилье!

И дольщики уже чуть ли не крича задаются вопросом: куда ушли и их деньги, и средства, выданные главным инвестором проекта, Сбербанком.

Хотя, в СМИ появилась информация, что госбанк все же рассматривает возможность выдачи запрошенных застройщиком 7 миллиардов рублей на продолжение строительства, которое уже долгое время фактически «заморожено». Только вот, как в предыдущих случаях, не исчезнуть ли и они?

Ведь как уже написал ряд влиятельных СМИ, Мавлянов создал целую финансовую схему. Он создал несколько десятков фирм-однодневок, через которые деньги просто выводились из оборота.

Причем, это касается не только строительного, но и ювелирного бизнеса «Яшмы», на котором Мавлянов и сколотил себя немалый капитал.

А выводить активы любыми доступными способами бизнесмену есть куда!

Так, например, СМИ писали о том, что Мавлянов и его родственники владеют элитной недвижимостью в самом центре Нью-Йорка. То есть, владели, несколько лет назад Игорь Мавлянов и его супруга Стелла продали свои американские недвижимые активы.

Как говорят, цена вопроса едва не дотянула до пяти миллионов долларов. Кроме того, Мавлянов еще я является заботливым отцом. Во-первых он приобщил к своему далеко не сегда чистоплотному бизнесу своего сына, а, во-вторых, купил последнему скромный домик и рабочие апартаменты не где-нибудь, а в сомой Калифорнии (США).

Можно только догадываться, во сколько «встали» эти приобретения. Ведь недвижимость калифорнийского разлива по стоимости переплюнет даже стоимость зданий в столице нашей Родины.

Любовных дел мастер?

Что говорить о репутации бизнесмена Игоря мавлянова, если он позволяет себе воспринимаемые далеко не всеми «вольности» личного характера. Так, наружу всплыла история о том, что олигарх имеет еще одну жену, то есть, если вспомнить о Стелее Мавляновой, как минимум вторую.

Даже (по крайней мере, по сообщениям СМИ) стало известно ее имя. Это некто Елена Шмаргуленко. Возможно, нежными чувствами между супругами и не пахнет. Зато пахнет очень хорошими деньгами. Ведь пронырливые журналисты и борцы с коррупцией откуда-то узнали, что именно на госпожу Шмаргуленко переведены почти все активы Мавлянова: дома, машины, квартиры за рубежом, акции большинства его предприятий и фирм, в том числе и «Яшмы»

Если это так, то Шмаргуленко является во всех смыслах золотой женщиной бизнесмена. Ей только можно позавидовать. Только вот, разделят ли это чувство многочисленные дольщики ЖК «Ново-Никольское», которые с большой степенью вероятности в скором времени окажутся физическими банкротами.

И в решении их проблем бизнесмен Мавлянов явно не станет помощником и спонсором. Может быть после вмешательства СКР и возбужденного уголовного дела правоохранители разберутся не только с налоговыми преступлениями, но и целой вереницей скандальных историй с явно криминальным душком золотого и строительного «короля». Именно в кавычках.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика