Реновационный «распил»

«СПб Реновация», вместе с командой губернатора Полтавченко, нажившаяся на расселении хрущевок, выставила счет за выход из проекта?

Принадлежащая брату подмосковного губернатора Андрея Воробьева — Максиму — компания «СПб Реновация» официально озвучила примерный счет, который она выставит Смольному. Якобы застройщик уже вложил 31 млрд рублей в петербургскую программу реновации.

Эксперты считают сумму явно завышенной — ведь само участие в программе «СПб Реновации» почти ничего не стоило. То есть заявление о затратах выглядит больше как предупреждение, за какую сумму компания готова выйти из проекта.

Знакомые с ситуацией уверены — Смольный пойдет на все, чтобы «умаслить» застройщиков. О том, как отражается «реновация» на жителях города, будут думать в последнюю очередь — тут самим бы на скамью подсудимых не попасть…

Недавно компания «СПб Реновация» открыто заявила, что в срок свои обязательства не выполнит. Только сделала это под «красивым соусом», предложив «пролонгировать программу». А для того, чтобы городские власти были сговорчивее, бизнесмены первым делом напомнили, сколько они уже потратили на проект «реновация» и посулили, сколько потратят еще…

Отметим, что сроки исполнения инвестконтракта, заключенного с воробьевской компанией, истекают в январе 2019 года. За это время в лучшем случае застройщик осилит 10% от общего объема работ.

Вот только 16 млрд, которые «СПб Реновация» пообещала вложить в проект в следующем году, что называется, «вилами по воде».

Вопрос в другом: застройщик откровенно не выполняет взятых на себя обязательств. Почему Смольный до сих пор даже не заговорил о том, что надо подавать суд и взыскивать неустойку? Или просто хозяевам застройщика «с губернаторскими связями» в ответ есть, что порассказать про оппонента?

Щедрый Полтавченко

К заявлению тут же подключились и власти, которые бросились разъяснять неудачи застройщика «объективными причинами».

«Чиновники вникли в проблемы застройщика и готовы идти навстречу», — говорится на официальном сайте городской администрации.

«Вникли» городские власти настолько, что готовы потратить много миллиардов бюджетных рублей, чтобы выполнить за застройщика предусмотренные инвестконтрактом обязательства. Ведь город готов за собственный счет (!) расселять дома, которые якобы позднее будут компенсированы городу квартирами.

Кроме того, власти решили попрать права жильцов и ввести «принудительный выкуп при условии расселения 80% квартир». Также чиновники намерены разрешить «Войну-В» и «СПб Реновации» выселять собственников в границах района проживания.

Посыл властей понятен: вежливо предупредили, что за все «косяки» заплатят. Вернее, платить не чиновники будут — налогоплательщики. «Зенит-Арену» уже достраивают за счет непостроенных школ и больниц. Так что поддержать «благосостояние» «СПб Реновации» за счет сокращения аналогичных расходов будет выглядеть как вполне приемлемая практика.

Губернатор Георгий Полтавченко все это время хвалил и защищал «инвесторов», как мог. Еще два, нет — даже три года назад — программа реновации была признана провальной. Однако глава города упорно придерживался мины «у нас все хорошо». И довел ситуацию до крайности.

Можно, конечно, объяснить действия городских властей обычной некомпетентностью, но ведь не только эксперты, все Законодательное собрание буквально вопило — проект провальный, город на нем просто «погорит». Отсюда вывод: версия о некомпетентности заметно проигрывает версии о грандиозном «распиле», который «допились» — естественно, за счет бюджета — предполагается в ближайшие годы.

Судя по всему, команда Полтавченко «завязла» в реновации настолько, что будет лоббировать интересы застройщиков, выбивая для них максимальные «бонусы». Почему Георгий Полтавченко не рискнет «ссориться» с «СПб Реновацией» и компанией «Воин-В», стало понятно, когда разразился скандал с арестом петербургского депутата прошлого созыва Вячеслава Нотяга. Парламентария «взяли» на месте получения от главы «Воина-В» Олега Глущенко взятки. Якобы деньги предназначались за отказ депутата в дальнейшем препятствовать тому «беспределу», который застройщик развел в Ульянке.

Намек предельно очевиден — либо девелоперы останутся «в плюсе», либо несовместимые с законодательством подробности сотрудничества команды губернатора и «реноваторов» станут известны правоохранительным органам.

«Мертвые души» Колпино

Самое интересное, что отчитываясь о своих «достижениях» по программе реновации, компания Максима Воробьева откровенно врет.

Например, 4 года назад «СПб Реновация» заявила, что расселит и снесет колпинские аварийные дома. Позднее выяснилось — большая часть заявленных домов, которые компания собиралась «записать на свой счет», давно расселены, вот только платил за это бюджет города!

В 2013 году депутат Сергей Никешин рассказал о скандально известном десятом квартале в Колпино. Территория была включена в программу реновации незаконно, так как почти весь квартал был до этого расселен — и опять же, за счет городской казны.

Аналогично «СПб Рновация» решила похвалиться оперативным расселением семнадцатого дома по проспекту Народного Ополчения. Компания заявила, что расселит дом еще в 2015 году. вот только загвоздка — за три года до этого дом уже был снесен… Видимо, расселять компания собиралась крыс, которые, скорее всего, и обитают на образовавшемся пустыре.

Такие «крысы», или, скорее, «крысятничество», очень дорого обходится жителям города. Но Смольный, как показывает практика, готов платить.

На этом «махинации» компании брата подмосковного губернатора не заканчиваются. Летом прошлого года «СПб Реновация» рассказала, как вице-губернатор Игорь Албин хвалил ее за соблюдение сроков строительства ЖК «Астрид».

Видимо, господин Албин просто не захотел оказаться «крайним», поэтому на совещании несколько дней спустя заявил о «крайне низком уровне» выполнения инвесторами своих обещаний. Но про суд и компенсацию за срыв программы — опять же — ни звука.

За бедных девелоперов замолвите слово

Летом провалилась очередная попытка запретить «Спб Реновации» и «Войну-В» продавать квартиры в домах, которые строятся в рамках программы реновации. В июне этого года депутаты петербургского Заксобрания предложили ввести мораторий на продажу квартир, строящихся в рамках программы реновации.

«Сам Смольный признал, что программа «Реновация» хрущёвок сорвана. Строительные компании «Воин-В» и «Реновация» («СПб Реновация») не выполнили свои обязательства. А Смольный глаза закрыл на беспредел строительных компаний. За восемь лет переселили сто семей. Строят эти компании много, но не для реновации хрущёвок, а на продажу», — написал один из возмущенных петербуржцев Михаил.

Между тем, Заксобрание признало, что реновация превратилась в обычную уплотнительную застройку, которую ввиду выгоды так любят сомнительные застройщики, и которая всегда оборачивается проблемами — нехваткой школ и поликлиник, уничтожением зеленых насаждений, перегрузкой транспортных узлов.

Вот только губернатор Полтавченко никак на это не реагирует. Власти просто блокируют все попытки депутатов или жителей призвать нарушающих свои обязательства компании к ответу или поставить их в такие условия, когда неисполнение обязательств обернется «наказанием рублем».

Теперь «СПб Реновация» подсчитала свои затраты. Связи у компании прекрасные, не зря контора брата губернатора то и дело получает в Подмосковье под застройку самые лакомые куски земли, которые то и дело необъяснимо растут в размерах.

Может, губернатор Полтавченко просто «по-товарищески» сочувствует коллеге — Андрею Воробьеву, чей брат наживает миллионы на строительстве в Петербурге? Или, скорее, «неустановленные лица» из числа руководства северной столицы «в доле». Поэтому если надо, и скверы под застройку отдадут, и жильцов принудительно выселят, и денег в бюджете найдут. В качестве «отступного» за выход «СПб Реновации» из проекта.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика