Крупный бизнесмен оказался «крупным» убийцей

Бизнесмен Имали Надуев 20 лет бесчинствовал с бандой киллеров. Куда смотрели правоохранительные органы и власти Ставропольского края?

Суд заочно приговорил Имали Надуева к 25-ти годам лишения свободы. Самому обвиняемому удалось сбежать за границу. По данным Интерпола, он находится в Канаде.Если на Кубань наводили страх Цапки, то банда Имали Надуева держала в страхе Ставрополье. Сам Имали был известным в крае предпринимателем. Возглавлял «Ставхолдинг» и другие фирмы. Финансовые споры бизнесмен решал просто – конкурентов отстреливали.

Начинал Имали Надуев в 90-х годах с торговли зерном в райцентре Зеленкумске. Постепенно Надуев превратился в местного «царька», который уверовал в собственную безнаказанность.

Надуеву удалось наложить свою «бандитскую лапу» на многие земли и предприятия Ставрополья. Под видом инвесторов бандиты умышлено банкротили предприятия, впоследствии без стеснения распоряжаясь продукцией и землями фирм.

Например, они уничтожили известное во всей России предприятие «Племзавод «Большевик», где впервые была выведена порода тонкорунных овец. Ущерб, нанесенный государству составил 250 млн. руб.

И при этом ни полиция, ни власти разгула банды в крае не замечали.

Разборки с казаками

Со временем бандиты настолько обнаглели, что попытались среди бела дня затащить в машину 15-летнюю девушку. Каким-то чудом она вырвалась. Родители девушки обратились за защитой к казакам.

В результате разборки пострадало 8 человек, из них семеро — казаки. Пятеро из них были доставлены в больницу, оного казака пришлось прооперировать.

И это лишь один факт. А похожих случаев было множество. Постепенно Зеленокумск превратился в развлекательный центр банды, в котором они гоняли на машинах, устраивали пьяные оргии, вынуждая жителей райцентра прятаться по домам.

Способ конкуренции – беспредел

Со временем Имали Надуев решил подмять под себя всю сферу бизнеса в которой работал. Так как о цивилизованных способах конкуренции Надуев не знал, то собрал банду киллеров и начал устранять своих конкурентов.

Первым в 2011г. был убит директор «Ремсельмаша» Юрий Букреев. С ним у Надуева были давние коммерческие разногласия. Букреева застрелили на пороге собственного дома.

В том же году шестью выстрелами в упор на своем рабочем месте был убит Мухадин Акбердиев, директор ООО «Рояна».

А вскоре был убит Сергей Иванов, зам. руководителя райотдела службы судебных приставов. Его избили до полусмерти на глазах толпы в центре г. Новопавловска. Полиция на крики людей не реагировала, и майора юстиции, бывшего десантника, просто забили палками. От полученных побоев Иванов скончался в больнице.

Бандиты готовили покушения и на других бизнесменов, однако эти убийства удалось предотвратить. Силовики все-таки вышли на след Надуева, и вскоре члены банды были арестованы. Кроме своего главаря, который сбежал. Остальные бандиты получили по заслугам – от 3 до 24 лет лишения свободы.

И где были власти?

Где была полиция, на глазах которой убили Сергея Иванова, мы знаем. А вот почему власти Ставропольского края не реагировали на банду Имали Надуева? Позволяли грабить предприятия и держать в страхе жителей края.

С 2009г. на посту губернатора сменилось четыре человека. Приходили, уходили, а Надуев оставался. Может, каждому из них просто не хватало времени, чтобы разобраться с бандитами?

И ведь, наверняка, какие-то сигналы были. И, скорее всего, не один. Или их звук гас по известной причине в чиновничьих кабинетах? Вот призвать бы сейчас и Александра Черногорова, и Валерия Гаевского, и Валерия Зеренкова, и Владимира Владимирова к ответу. Или хотя бы спросить, знали ли они о банде Надуева. И если да, то почему ничего не предпринимали?

Кущевская уроком не послужила

Всего через два месяца после трагических событий в ст. Кущевская аналогичное массовое убийство произошло в г. Ставрополь. В частном доме было убито 8 человек. Преступники оставили газовые краны открытыми, надеясь, что взрыв скроет следы преступления. Газовик и обнаружил тела с огнестрельными и колото-резанными ранами.

Все было списано на криминальный разборки, так как хозяин дома был известным криминальным авторитетом по кличке «Хан». И тоже бизнесмен, бывший директор Южного рынка Ставрополя.

Ладно он – авторитет. А остальные люди за что были убиты? Они то к криминальным разборкам никакого отношения не имели.

И какая была реакция местных властей? Они поспешили заявить, что в отличие от Кущевской в Ставропольском крае нет массовых предпосылок к совершению преступлений. И где сейчас эти заявители?

Именно в том 2011г., когда произошла массовая бойня в Ставрополе, банда Имали Надуева совершила первое убийство. А бесчинствовала в крае задолго до этого.

Полиция Ставрополя, на выход!

Если вспомнить скандалы в милиции, а потом и полиции Ставрополя, то понятно, почему бандиты в этом крае чувствуют себя вольготно.

В 2011г. двое участковых надругались над мужчиной, изнасиловав его шваброй. Два года спустя оба гуляли на свободе, хотя их имена и содеянное были всем известны.

В том же году сразу против шести милиционеров были возбуждены уголовные дела. Кто-то брал взятки, кто-то машины угонял, а кто-то их сбывал.

Сотрудник РОВД расстрелял из травматического пистолета троих ребят. Сотрудника уволили, а начальник остался на месте. Чай не происшествие, когда милиционер посетителей кафе расстреливает.

И все это было в 2011г., когда бандиты Надуева начали убивать. Теперь понятно – почему. Ставропольская милиция по своим действиям мало чем отличалась тогда от бандитов. Разве что погонами на плечах.

И никто из высших милицейско-полицейских чинов за это ответственность в Ставропольском крае не понес.

Будем надеяться, что Имали Надуева все-таки найдут и выдадут российским органам правосудия. Может, сотрудники Интерпола окажутся порасторопнее российских коллег, которые допустили, чтобы банда терроризировала Ставропольский край почти 20 лет.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика