Алексея Улюкаева оставят без имущества

Следственный комитет РФ (СК) арестовал 15 объектов недвижимого имущества и не менее 564 млн руб, принадлежащих бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, сообщает «Коммерсантъ».

По словам заместителя председателя СК Игоря Краснова, следствие продолжает устанавливать имущество обвиняемого для его последующего ареста, чтобы обеспечить исполнение уголовного наказания.

Ранее стало известно, пишет «Полит.ру» , что в ноябре 2016 года Басманный суд Москвы обратился представитель СК с ходатайством об аресте имущества, пояснив, что недвижимость, находящаяся в собственности обвиняемого, может компенсировать штраф в размере 500 миллионов рублей, который может быть наложен по делу Улюкаева.

Также, дополняет «АиФ», Басманный суд Москвы арестовал десять земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области.

Как писала еще в ноябре прошлого года смоленская «Народная газета», один из объектов недвижимого имущества — дачу в Смоленской области бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев построил за год до того, как стал министром – в 2012 году. Спустя еще два года имущество слегка выросло: он купил ближайшие участки у пайщиков. Всего экс-министру экономики РФ Алексею Улюкаеву принадлежат 15 гектаров смоленской земли, сообщала в ноябре 2016 года телекомпания «Дождь», корреспондент которой побывал в районе поместья экс-министра.

По словам односельчан, дача для министра совсем скромная: средней высоты забор, хорошо просматриваемый двухэтажный дом, небольшой дом для прислуги, хозяйственные постройки, теплицы и коровник. Министр приезжал сюда с семьей почти каждые выходные, любил прогуливаться по лесу один и с семьей, часто катался на лыжах. Приезжал в село без охраны и мигалок. Был приветлив, здоровался с местными жителями, но ни с кем особо знакомств не заводил.


На фото телеканала «Дождь»: смоленское имущество экс-министра Алексея Улюкаева, где он собирался заниматься импортозамещением

В последний раз односельчане видели его прогуливающимся на лыжах, потом уже по телевизору – в суде. После ареста министра его семью здесь больше не наблюдали.

По словам главы администрации Вязищенского сельского поселения Тёмкинского района Александра Герасимова, жители деревни возлагали большие надежды на то, что такой сосед принесет немалую пользу для деревни. Так, например, после появления здесь дачи экс-министра Алексея Улюкаева была отремонтирована часть дороги, ведущей к его недвижимому имуществу.


На фото: Все та же дача Алексея Улюкаева

Как писал еще в середине декабря прошлого года Life.ru , у Алексея Улюкаева также есть два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок считается элитным. Он граничит с сосновым бором, а сам расположен неподалёку от реки Истры.


На фото: недвижимое имущество Алексея Улюкаев а «Ясенках» (Новая Москва) (слева) и в Абрамово (Смоленская область) (справа)

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Напомним, вслед за «ФедералПресс», что Улюкаев занимал пост министра с 2013 года, до этого он был первым зампредом Банка России. За 2013 год он задекларировал доход в 80,4 млн рублей, еще 5,2 миллиона получила его жена. Алексею Улюкаеву принадлежало уже тогда немалое имущество: семь участков общей площадью 10,2 га, жилой дом на 530 «квадратов», квартира на 224,6 «квадрата» и «Рендж Ровер». В пользовании министра находились две дачи. Его жена владела участком под дачу и двумя квартирами в России, а также пятью участками под ИЖС и двумя домами в тогда еще украинском Крыму. На нее были записаны «лексус», «Лада» и автоприцеп.

В 2014 году доход Алексея Улюкаева заметно снизился: он заработал всего 43,3 миллиона, зато жена принесла в семью 8,1 миллиона. Имущество также немного сократилось. Министр избавился от одной из дач, а его супруга – от участка под ее строительство. Зато экс-министр Улюкаев приобрел еще три участка общей площадью около 0,6 га. Других изменений в декларациях не было.

А вот какие имущество задекларировали в 2015 году бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев с женой:

17 земельных участков, 3 квартиры 3 жилых дома и 3 легковых автомобиля. Как-то они очень любят цифру три. Постоянно семья проживает в Москве на улице Минской. Жилой комплекс называется «Золотые ключи-2». Сейчас Алексей Улюкаев именно в этой квартире находится под домашним арестом.


На фото: та самая квартира на Минской в элитном ЖК «Золотые ключи-2», площадью 244 м2, за которую экс-министр в свое время отдал 100 млн рублей

Улюкаев заработал 60 миллионов рублей, а супруга -15 миллионов.

Земельные участки, которые в собственности Улюкаевых совсем не маленькие. Так два их земельных участка в Истринском район по 15 соток каждый.

Есть один участок в поселке Кратово и тоже 15 соток. Его рыночная цена — 9 миллионов рублей.

Вот такое имущество может пойти в обеспечение наказания

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика