«Поток коррупции» петербургского «Водоканала»

«Водоканал» Северной столицы заключил контракт на 1 млрд рублей с единственным участником конкурса — ООО «ВИТ», которая аффилирована с бывшим служащим ведомства.

Теперь «ВИТ» будет предоставлять ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» услуги в сфере «технического обслуживания оборудования, обслуживания систем видеоконтроля, сопровождения электронного документооборота» до 2020 года за 995 млн рублей.

Что интересно, другой претендент — компания «Телрос» — по непонятным причинам не прошла предквалификационный отбор. «Водоканал» фактически без конкурса отдал миллиард рублей «ВИТу».

«ВИТ» — особенная компания. Ведь она принадлежит на 66% компании «Агро», за которой стоит ООО «Атлант» Алексея Пышкина, который, в свою очередь, является совладельцем «Акватехсервиса». Другой совладелец «Акватехсервиса» – Алексей Ильгач, экс-глава управления доходов «Водоканала».

Отметим, что «ВИТ» приоритетно работает с «Водоканалом». В 2015 и 2016 годах частная компания на своем сайте указывает единственного «партнера» — «Водоканал». Более того, господин Пышкин знает, как «правильно» получать заказы ГУПа, ведь он — «разработчик концепции изменений в ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Борцы с коррупцией говорят о том, что существует неформальная договоренность между главой ГУПа Феликсом Кармазиновым и Алексеем Ильгачом.

Империя Кармазинова

Кармазинов со своими родственниками и друзьями построил самую настоящую бизнес-империю, общий капитал которой составляет 9-10 млрд рублей.

Кармазинов возглавляет водоканульную службу с перестроечных времен, с 1987 года. В России почти нет чиновников, которые занимали бы свой пост такой продолжительный период. В советское время служба гордо именовалась как «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Водоканала Ленгорисполкома». В новой России служба уже получила привычное название «ГУП «Водоканал».

Официально его ежемесячный доход составляет 100 000 рублей. Но роскошь, в которой живет Кармазинов, явно не по карману его официальным доходам. У чиновника и его родственников земля в Ленинградской области в 50 гектаров, дома в элитных поселках, целая деревня (!) в поселке Кутузовское, шикарная база отдыха «Суходольское» и сельхозпроизводства «Тригорская ферма». На 100 000 рублей такое не приобретешь? Не правда ли? А вот благодаря миллиардным тендерам бывшим чиновникам, которые потом возвращаются в качестве «откатов», вполне можно.

Итак, основное место обитания чиновника — шикарный дом-дворец в поселке Кутузовское Приозерского района Ленобласти – общая площадь 10 гектаров земли. Местные жители называют объект «замком» т.к. там огромный забор, целая армия охранников и везде камеры наблюдения. Внутри погреба для вина, гостевые дома. Даже есть церковь! В общем, настоящее маленькое феодальное графство. Рыночная стоимость объектов и земли около 2 млрд рублей.

Там же зарегистрирована компания ЗАО «Бриз», которая управляет недвижимостью и принадлежит напрямую Феликсу Кармазинову (35%), его заму Евгению Целикову и совладельцу «Водоканалстроя» Владимиру Агияну (35%).

Правда, оплачивается многочисленный персонал и винные погреба «графства» через — АО «Система». И да, ее владельцем является вышеупомянутый бывший чиновник «Водоканала» Алексей Ильгач. Система зарегистрирована по тому же адресу и имеет такой же телефон как у ЗАО «Приозерские водные системы». Эта контора принадлежит «Эталон консалтинг», которая обслуживает «Водоканал», «Водоканал-финанс» и саму «Систему»!

«Эталон консалтинг» перераспределяет деньги уже почти десять лет между юрлицами, связанными с «Водоканалом», и даже лично Анне Кармазиновой – жене главы ГУПа.

Анна Кармазинова

В Приозерском районе Ленобласти Кармазинову принадлежит недвижимости на 1 млрд рублей! Его жене Анне принадлежит база «Суходольское» в Приозерском районе, там гостиница и скромные 46 коттеджей с ресторанами. Этот актив стоит 2 млрд рублей!

Аффилировано с «Суходольским» ООО «Урожайное», занимающееся переработкой мяса, молока и других товаров под названием «Тригорская ферма». Стоит это дело 1,5 – 2 млрд рублей. По данным Росреестра, ферма принадлежала лично Кармазинову!

В бизнес-кругах говорят, что Кармазинову также принадлежит, но не напрямую, ЗАО «Северо-Западная лизинговая компания», которая стоит примерно 1,5 млрд рублей. От некоторых активов Кармазинов уже успел избавиться – как например от ООО «Атлантик экспресс». Чиновник перестал быть ее владельцем только в конце 2015 года.

Мог ли Кармазинов построить такие дворцы и сколотить миллиардное состояние на зарплату 100 000 рублей в месяц? Однозначно, нет. Объяснения два: или Кармазинов нашел клад, или построил свое «графство» на откатах. Эту версию стоило бы проверить правоохранительным органам. Ведь Кремль назвал борьбу с коррупцией одним из главных своих приоритетов в этом году. Но пока правоохранительные органы Петербурга и Ленобласти тихо-тихо сидят по своим местам…

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика