Шубин «пригрел» должника?

Глава столичного департамента рекламы Иван Шубин снова «простит» задолжавшего городу 1,7 млрд рублей Александра Геллера?

Рекламная компания ТРК, входящая в холдинг «Гема» бизнесмена Александра Геллера, просрочила оплату в московский бюджет 1,7 млрд рублей за эксплуатацию рекламных щитов, распределенных на аукционах еще в 2012-2013 годах.

В столичном департаменте по рекламе и СМИ подтверждают, что деньги, которые должны были быть перечислены до 26 декабря, ТРК не заплатила до сих пор. Причем, компания Геллера оказалась единственным должником. Всего в бюджет города в рамках эксплуатации операторами конструкций наружной рекламы должно было поступить 5,29 млрд рублей. Из них 3,59 млрд рублей уже уплачены.

«Все остальные рекламораспространители своевременно исполнили свои обязательства по договорам. Общая сумма обязательств за очередной период на право размещения рекламы составила 5,29 млрд рублей», — рассказали в департаменте рекламы и СМИ.

Должен остался только господин Геллер. Но к нему у московской мэрии подход особый. Это становится очевидным, учитывая невероятно бережное отношение «собянинской» мэрии к предпринимателю.

VIP-исполнитель

К слову, расторжением контракта с должником пока и не пахнет. Во всяком случае, в том же рекламном департаменте отказались подтверждать, что в отношении ТРК со стороны властей последуют именно такие действия.

Напомним, что шесть лет назад (нынешний глава рекламного департамента Иван Шубин тогда уже трудился в руководстве рекламного департамента столицы) компания Александра Геллера «Авто Селл» получила контракт на 5 лет на размещение рекламы в столичной подземке. Всего оператор должен был заплатить 14 млрд рублей.

Однако летом 2015 года компания структура Геллера прекратила выплачивать деньги. ГУП судился с должником, требуя с него 4 млрд рублей. В итоге «Авто Селл» обанкротился, но взять с него было нечего, так как конкурс в свое время выиграла компания с 10 тысячами уставного капитала и одним-единственным сотрудником в штате.

Каково же было изумление общественности и игроков рекламного рынка, когда летом прошлого года близкая все к той же «Геме» (а значит, и к Александру Геллеру) компания «Трейд компани» получила аналогичный контракт с московским метрополитеном, на этот раз — за 22,6 млрд рублей!

Отметим, что отношение столичных чиновников к компаниям Геллера настолько трепетное, что власти даже прощали бизнесмену долги. Вернее, это называется «скидка». В конце прошлого года рекламный департамент вместо 2,25 млрд рублей взыскал с компании всего 1,23 млрд рублей. Таким образом, московский бюджет не дополучил более миллиарда рублей!

Другие участники рынка наружной рекламы говорят, что город в случае, если оператор испытывает трудности, может пойти навстречу. Но, во-первых, суммы в миллиард рублей подобные «скидки» никогда не достигали, а, во-вторых, уступки не делаются компаниям, владельцы которых уже неоднократно нарушали условия контрактов.

А в декабре 2014 года связанная с «Гемой» ТРК предоставила вексель, но заплатить сумела только три месяца спустя. Чиновники отнеслись к этому снисходительно.

Напрашивается предположение, что своей удачливостью неисполнительный господин Геллер обязан «заносами» в определенные кабинеты московской мэрии.

Льготы по тарифу «Мэрия»

Логично было бы предположить, что в случае, когда компания не выполняет своих обязательств перед городом, договор должен быть расторгнут, причитающаяся сумма взыскана в судебном порядке. А владельцу недобросовестной компании должен быть перекрыт дальнейший доступ к получению рекламных площадей на аукционах.

С другими компаниями рекламный департамент, возглавляемый Иваном Шубиным, так и поступает. В частности, в конце 2014 года городская мэрия разорвала контракт с компанией «Никэ», которая не смогла в срок заплатить 1,3 млрд рублей. В итоге компания закончила свое существование банкротством.

В позапрошлом году заплатить в московский бюджет 730 млн рублей не смогла компания «Олимп». Уже месяц спустя департамент во главе с Шубиным и контракт расторгли с фирмой, и в суд подали. Череда исков длилась до осени 2016 года.

А вот контракт с ТРК чиновники разрывать, похоже, не собираются…

Объявить о том, что за действия департамента Шубин отвечает только с марта 2015 года, у чиновника не получится. Ведь до этого он 4 года был заместителем «рекламного» ведомства. Соответственно, с 2011 года господин Шубин руководил «дележкой» рекламных мест.

По слухам, предшественник Шубина Владимир Черников, который в настоящее время руководит антикоррупционным департаментом столичной администрации, хорошо знаком с Геллером. Более того, будучи замначальника управделами Госдумы, даже посодействовал геллеровской «Геме» в получении контракта на поставку в Думу автомобилей. Да и на рынок наружной рекламы «Гема» пришла как раз во время воцарения Черникова в департаменте рекламы и СМИ.

Видимо, «любимый» бизнесмен господину Шубину достался «в наследство» от Черникова. И Шубин прилежно за «наследством» ухаживает: долги прощает и регулярно «подкармливает» хорошими контрактами.

Кстати, именно после того, как департамент рекламы и СМИ расторг контракт с «Никэ», на рынке наружной рекламы заговорили о том, что команда мэра Сергея Собянина расчищает место для «своих» бизнесменов. Непосредственно в коррупции был заподозрен Иван Шубин.

Впрочем, не только один Шубин благоволит к Александру Геллеру. Тенденция просматривается во всей мэрии Сергея Собянина.

Как Геллер «делал» бизнес

В 2015 году московские власти в рамках программы «Моя улица» потратили на укладку тротуарной плитки свыше 20 млрд рублей, анонсировав выделение на 2016-2018 годы еще 105 млрд рублей на аналогичные цели.

Поставщиком более 80% от общего объема заказанной чиновниками плитки стала некая компания «Бекам». Эксперты подсчитали, что контора могла заработать на этом не менее 537  млн рублей. собственником компании значится москвичка Галина Ковалева, как поговаривают, она — номинальный владелец. А вот директором удачливой фирмы является некий предприниматель Алекс Геллер. Схожесть имен настораживает.

Финансовые проблемы у многочисленных структур Александра Геллера начались еще 4 года назад. В частности, в 2013 году «Авто Селл» не нашел на своих счетах миллиона рублей, которые он должен был выплатить компании «Джумла», разработавшей для геллеровской фирмы интернет-сайт.

Поступил собственник «Авто Селла» очень просто — сайт забрали себе для использования. А исполнителей оставили «с носом». «Джумла», едва опомнившись от подобной наглости, падала в суд и, конечно, иски выиграла. Вот только денег своих так и не увидела, ведь сегодня «Авто Селл» — компания-банкрот.

Весной 2015 года суд постановил взыскать с «Гемы-инвест» более 3 млн рублей задолженности и 880 тысяч рублей неустойки в пользу компании «Мераком», которому ответчик заказывал строительство здания.

«Гема-инвест» договорилась с «Меракомом» о строительстве зданий автомобильного техноцентра. Земля. На которой строились здания, принадлежала структурам Александра Геллера. Когда большая часть работ была завершена, оказалось, что платить «Гема-инвест» не собирается.

Среди других долгов «Гемы» и ее структур — поставка компанией «Мособлгазпоставка» газа на 600 тысяч рублей. И неоплаченные услуги связи на 1,8 млн рублей.

И вот такой бизнесмен снова и снова получает от московской мэрии и метрополитена контракты на размещение рекламных конструкций. Подобная лояльность в России может только покупаться. Но бизнес Геллера уже заложен в банке. Даже «кидая» поставщиков и заказчиков, коммерсант не может поправить свои финансовые дела.

Но чиновники-коррупционеры из команды Собянина представителей бизнеса, которые «кормят» власть, «сдавать» не побегут — ведь так и самим присесть можно. Поэтому вполне ожидаемо, что рекламный департамент под руководством Ивана Шубина и на этот раз «простит» Александра Геллера. А поутихнет шумиха — и мэрия подкинет бизнесмену новый контракт…

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика