Щукину «прищучили хвост»?

Сразу два суда – Москвы и Новосибирской области – арестовали активы известного бизнесмена из Кузбасса Александра Щукина. Сделано это было по судебному иску бывшего партнера Щукина по бизнесу Руслана Ростовцева.

Суд связан с давним спором по дележке активов предприятий бизнесменов после того, как их дорожки разошлись. В итоге на имущество Щукина наложен арест на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Да судимы будете?

Осенью прошлого года разгорелся грандиозный скандал в масштабах всей страны. В Кемеровской области по обвинению в коррупции были задержаны сразу семь высокопоставленных кузбасских чиновников. Среди них оказались сразу два заместителя губернатора и начальник областного Следственного комитета. Всех приговорили к домашнему аресту, а главный «следак» Кузбасса Калинкин и вовсе отправился туда, куда обычно по роду службы сам отправлял других – в СИЗО.

Среди фигурантов дела оказался и бизнесмен из Новокузнецка Александр Щукин, из-за которого в общем-то и начался весь сыр-бор. Дело касалось попытки отобрать у предпринимателя Антона Цыганкова его основной актив – разрез «Инской». Как установило следствие, на него давно положил глаз Александр Щукин.

А чтобы ускорить процесс, он подключил всех влиятельных в угольной отрасли и правоохранительной системе людей из числа представителей власти. Благодаря их совместным усилиям Цыганков в итоге оказался под арестом, где с его стали «настойчиво» просить передать актив бизнесмену Щукину.

Но арестант «заерепенился» и вместо обмена своего кровного имущества на свободу рассказал обо всем сотрудникам ФСБ. Те в свою очередь провели ряд оперативных мероприятий, в результате которых участники частно-государственной ОПГ и оказались под следствием.

Король угольных махинаций?

Александру Щукину давно уже не привыкать иметь дело с правоохранительными органами. В свое время сотрудники полиции по борьбе с экономическими преступлениями Щукина сильно заподозрили в том, что его крупнейшее предприятие – шахта «Полосухинская» — сознательно уходила от уплаты налогов. Сумма неуплаты превысила один миллиард рублей, и ушла она, как заподозрили следователи, в один из кипрских оффшоров господина Щукина.

В связи с этим МВД России даже направило запрос с целью проследить поток денег из Кемеровской области на Кипр и арестовать все счета, на которые они поступали.

Как считают силовики, в 2011-2012 годах ОАО «Шахта Полосухинская» с целью ухода от уплаты налогов произвела выплату дивидендов компании Bryankee Holding Limited (Кипр) в размере 3,3 млрд. рублей. При этом директором Bryankee Holding Limited является гендиректор ОАО «Шахта Полосухинская», то есть сам Александр Щукин.

Александр Щукин

«Спалился» Щукин со своими оффорами благодаря своей просто неуемной страсти к судебным тяжбам со своими бизнес-партнерами. Он затеял спор с британским олигархом Эдрианом Барфордом. Последнего Щукин обвинил в том, что тот присвоил деньги кузбасского бизнесмена, которые тот якобы направил в Соединенное королевство на инвестиции.

Когда разбирательство в Лондонском суде было в разгаре, на беду Щукина на свет божий появились документы, очень заинтересовавшие силовиков. Согласно им, Александр Щукин вывел из России сумму почти в миллиард евро. И,как следует из материалов следствия, осели эти деньги как раз на солнечном Кипре, сразу в нескольких оффшорах, подконтрольных Щукину.

При этом, офицально задекларированные активы бизнесмена оценивать не более чем в 500 миллионов евро.

Вот как ситуацию с деньгими из России прокомментировали представители ответчика Эдриана Барфорда, которую юристы Щукина никак не прокомментировали и не опровергли.

«В период с ноября 2011 года по февраль 2012 года было решено перепрофилировать компанию Fern Advisors Limited в качестве подразделения по управлению семейным капиталом Щукиных, русской семьи, имеющей интересы в сибирской угледобыче и членом которой стал Ильдар Узбеков в результате женитьбы на Елене Щукиной, единственной дочери отца семейства Александра Филипповича Щукина.

Основное финансовое основание для указанного изменения цели было согласовано между Ильдаром Узбековым и первым ответчиком в качестве равного долевого деления доходов, которые могут возникнуть в результате инвестиционного управления капиталом, переданным под его управление в результате работы в Сибири господина Щукина. Они стремились вывести из России данный капитал». (цитата).

Эту информацию сам Барфорд впоследствии подтвердил под присягой, данной английской Фемиде.

«Ильдар Узбеков взял на себя обязательство по осуществлению перевода суммы в размере от 250 до 400 миллионов евро капитала под управление компании Fern в течение последующих двух лет с учетом передачи 1 миллиарда евро под управление компании Fern в течение последующих пяти лет. Со своей стороны, первый ответчик согласился развить способность компании Fern по управлению инвестициями указанного масштаба путём найма и эксплуатации соответствующего рабочего персонала, консультантов и посредников, а также одновременной работы по управлению семейным капиталом для упрощения условий жизни членов семьи Щукиных за пределами России».

Морская душа

Куда тратились оффшорные деньги господина Щукина, можно предположить, зная о его, так скажем, морских увлечениях. Отдыхать олигарх людит не в холодной России (несмотря на клятвы о безграничной к ней любви) и не в дождливой Великобритании. То ли дело, Лазурное побережье! В Монако для приятного времяпровождения Щукина и его семейства была куплена квартира в самом престижном районе. Реэлторы оценивают ее стоимость в 30 миллионов евро. И это стоит того! Апартаменты всеми окнами выходят на море, их влощадь превыщает 1 тысячу квадратных метров. А прямо у дома расположены лучшие казино Европы, до которых, как поговаривают злые языки, Александр Филиппович Щукин тоже очень охочь.

«Отжатель»

Об Александре Щукине и его «деятельности» можно написать целый роман. В частности, уделить внимание истории с приобретением кузбасской шахты «Грамотеинская». При этом Щукин сумел «кинуть» не кого-нибудь, а самого Романа Абрамовича. «Грамотеинская» принадлежала одной из структур Абрамовича. 5 лет назал там случилась крупная авария, и предприятие было временно закрыто.

Через несколько месяцев «Евраз» — основной держатель активов — сумел восстановить производство. Но Тут в дело вмешался «отжатных» дел мастер Щукин. Против Абрамовича и «Евраза» была затеяна грандиозная травля в кузбасскийх и российских СМИ, естественно, щедро проплаченная.

В конце концов дело дошло до кемеровского губернатора Тулеева. Тот особенно не любит разбираться в экономических нюансах, тем более, что Щукин, имея свободный доступ к «губернаторскому телу», скорее всего, наговорил Тулееву нужные слова.

В итоге «Грамотеинскую» при помощи административного ресурса просто отобрали у прежнего собственника в пользу нового, более «эффективного» Александра Щукина.

Примерно так же попытался Щукин действовать и с разрезом «Инской». Вот только тут, что называется, «не срослось». И теперь Щукин под арестом, его счета арестованы. И, возможно пригодятся, они ему не скоро. За организацию ОПГ из чиновников, если это будет доказано судом, кузбасский олигарх надолго отправится в места, далекие от Монако и Лондона.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика