«Портовый» парень Троценко

Как олигарх осваивает воздушное пространство?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, владелец компании «Новапорт» Роман Троценко намерен приобрести 25 процентов акций аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. Кто станет продавцом акционного пакета — пока неизвестно, но аналитики отмечают, что им может оказаться банк ВТБ.

Как поговаривают, Троценко все-таки намерен добиться своей цели и рано или поздно завладеть контрольным пакетом «Пулково». Ведь этого он добивается уже почти год. Все предыдущие попытки заканчивались неудачами. Отдавать аэропорт северной столицы на откуп Троценко не желало правительство Санкт-Петербурга.

Но в этом случае, похоже, король воздушных гаваней страны сумел убедить в том, что он лучший менеджер в этом сегменте рынка, и Смольный, и остальных акционеров «Пулково».

Битва за воздушные ворота

До сих пор основным бенефициаром «Пулково» остается компания «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС). Она уже долгое время вынашивала планы продать аэропорт одной кипрской компании, которая принадлежит Троценко. Но против этого выступали зарубежные кредиторы предприятия.

Бизнесмен – небожитель?

Если сделка с питерским аэропортом выгорит, Роман Троценко станет обладателем уже 15 авиапредприятий страны. Ведь совсем недавно он перешагнул чертову дюжину своих воздушных владений, став совладельцем аэропорта Иркутска.

Приобрел он его по концессии с правительством Иркутской области. Сделка вызвала недоумение участников рынка. Ведь на иркутский аэропорт претендовали еще такие далеко не последние игроки российского бизнеса, как, например, Олег Дерипаска с его мощной бизнес-империей.

Но гавань в итоге досталась «Новапорту». Как писали некоторые СМИ, не случайно. Таким образом губернатор региона Сергей Левченко «расплатился» с Романом Троценко за то, что последний финансировал его кампанию в борьбе за пост главы Иркутской области.

Толмачево

Чуть ранее Роман Троценко, точнее, его «Новапорт», стал основным владельцем крупнейшего аэропорта Сибири – новосибирского Толмачево. Более того, сразу после покупки аэропорта Троценко получает налоговые льготы. Это удивило многих наблюдателей.

Они резонно предположили, что такую преференцию нельзя давать предприятию с очень «мутной» финансовой отчетностью, чем давно печально прослыло Толмачево. Но Троценко бодро пообещал провести в аэропорту глобальную реконструкцию, отремонтировать все терминалы, привести в порядок взлетно-посадочную полосу.

И получил налоговые послабления! Правда, как поговаривают местные наблюдатели, в плане реализации обещанного, как говорится, еще конь не валялся. И еще поговаривают, что такое расположение Роман Троценко получил, «занеся» нужным людям нужные «атрибуты». В виде бумажных ассигнаций.

Как продали «Алексея Леонова»

Также неожиданно для многих в собственность Троценко перешел и кемеровский аэропорт «Алексей Леонов». Бывший владелец – компания Сибирский деловой союз (СДС) — уступила контролирующую долю компании «Новапорт».

Злые языки утверждают, что аэропорт стал разменной монетой какой-то «мутной» схемы, придуманной Троценко и президентом СДС Михаилом Федяевым. Ведь они оба – большие мастера в рискованных проектах, причем, как правило, сомнительного свойства.

Но сделка состоялась. Роман Троценко сразу же сделал ряд громких и весьма пространных заявлений на публику. Их стоит привести дословно:

«Мы недавно купили аэропорт в Кемерове, хороший аэропорт», — сказал он, не уточнив цену покупки. «Не скажу, но дорого, потому что хороший аэропорт».

«Мы планируем реконструкцию терминала, запуск регионального воздушного сообщения на Западную Сибирь и Урал с лета», — сказал он, отметив, что компания считает — «это очень перспективное место с большим потенциалом авиационной подвижности».

«Мы считаем, что инвестиции будут порядка миллиарда рублей на инфраструктуру, чтобы запустить», — сказал он.

Не отстала от нового хозяина и пиар-служба СДС:

«Теперь у нас есть стратегический инвестор и партнер для развития кемеровского аэропорта. Но мы остались в числе совладельцев. И управление предприятием идет через холдинговую компанию».

Как было публично заявлено, в инфраструктуру кемеровского аэропорта «Новапорт» инвестируют 1 миллиард рублей. Прошло после этого уже почти 9 месяцев. И, как отмечают местные активисты, в аэропорту не изменилось практически ничего. А если и изменилось, то только со знаком минус.

Впрочем, ту же тенденцию заметили и жители Омска, Южно-Сахалинска и других городов, аэропорты которых скупил оптом или в розницу Роман Троценко.

А зачем что-то выполнять, хотя и обещанное, если ты стал фактическим сибирским воздушным монополистом!

Не только аэропорты

В начале 2000-х бизнесмен купил несколько бизнес-центров, превратив в них научно-исследовательские и проектные институты.

Говорят, что организации достались Троценко не в результате честных сделок, а банальных рейдерских захватов. Так, бывший гендиректор одного из НИИ заявил, что контрольный пакет его института в 2004 году был похищен путем фальсификации документов и заведения уголовных дел на менеджмент, после чего его приобрели структуры МРП!

Искусствовед

Троценко также купил комплекс зданий бывшего винного завода в районе Курского вокзала в Москве. Хотел и его переделать под бизнес-центр, но оказалось, что перестраивать здания запрещено.

Это памятники архитектуры, до революции здесь размещался пивоваренный завод «Московская Бавария». Жена Троценко Софья предложила превратить «Винзавод» в культурно-выставочный центр. Теперь она — исполнительный директор проекта «Винзавод», площади в котором успешно сданы в аренду!

В силу всего выше сказанного приобретение такого важного объекта как Пулково грозит аэропорту непредсказуемыми последствиями. Если, конечно, не вмешаются общественные активисты, власти и правоохранительные органы. У тех наверняка имеется многое на воздушного олигарха.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика