Главный полицейский Нижегородской области «отставился»

Иван Шаев подал рапорт на увольнение по собственному желанию. А чего еще оставалось делать, когда его работу проверка оценила на двойку?

Комиссия МВД провела в декабре прошлого года комплексную проверку ГУ МВД РФ по Нижегородской области, возглавляемого Иваном Шаевым. Итог для него оказался неутешительным. Общая оценка – «неудовлетворительно».

Наверняка, Иван Шаев знал, что за этим может последовать – приказ об увольнении с должности. И решил свое руководство опередить. Подал рапорт на увольнение по собственному желанию.

Сразу после проверки Иван Шаев ушел от греха подальше в отпуск. Наверное, полетел в жаркие страны и там, греясь в лучах солнца, думал о своей судьбе. Которая оказалась к нему немилостива, как суровая российская зима. И, скорее всего, не хотелось Шаеву возвращаться. Кто знает, что могло за результатами проверки последовать? Ладно, просто уволят. А если еще и за дела тяжкие спросят? Чтобы там Шаев ни надумал, а решение он принял правильное.

Теперь судьбу Шаева будет решать Президент по представлению министра МВД. И затянуться это может надолго, аж до марта. Так что у Шаева есть время и хвосты подтянуть, и концы обрезать. Тем более, на хвосты ему проверка прямо указала. Ну а про концы он и сам знает.

А еще Иван Шаев, наверняка, погрустил в отпуске о тех славных годах, когда была у него в Москве хорошая «крыша» в виде замминистра МВД Александра Смирного, которого считали «серым кардиналом» МВД.

Выходец из Омска Александр Смирный являлся главным идеологом милицейской реформы. И везде расставлял своих суровых сибирских парней, которые должны были навести в стране порядок. И даже грозил министру уйти в отставку, если его людей не будут ставить на планируемые им должности. Иван Шаев и был одним из протеже Смирного, только, в отличие от других, порядка в вверенном ему регионе он так и не смог навести.

Шаевский путь из Сибири в Москву

Иван Шаев тоже из Омска. Там дослужился до замначальника УВД. Однако почему-то пошел не на повышение, а на понижение – начальником УВД Мытищенского района. Казалось бы, шаг неожиданный. Однако Иван Шаев рассчитал все правильно. Зачем мерзнуть в прямом и переносном смыслах в Сибири, когда можно было подобраться поближе к Москве. Ни для кого не секрет, что настоящие деньги делаются именно в столице.

И Иван Шаев потихоньку стал переводить все предприятия под милицейскую «крышу». Надежную, как сибирский характер Шаева. А переводить было кого. И со временем почти каждый предприниматель платил дань милицейским начальникам. Бралась она и с «ночных бабочек», рой которых на Ярославском шоссе давно превысил «показатели» Ленинградского.

Сутенеры были весомой частью доходов, поэтому с ними особо не церемонились. Известно, что один раз начальник отдела милиции Ольга Мешкова в течение трех дней держала в отделе проституток, требуя оплаты возложенной на них дани.

Зато при таком количестве жриц любви на километр квадратный у местной милиции, наверняка, на ура проходили «субботники», когда помимо дани девочки даром обслуживали милиционеров. Интересно, использовал ли свое положение Иван Шаев? У него явно была возможность выбрать.

Одна из самых громких историй мытищинских времен Шаева – проверка водочных оптовиков, которыми так славился район. По указанию министра Шаеву пришлось ехать на склады не за ежемесячным оброком, а с заданием их «накрыть». А как «накрывать» то, с чего кормишься? Это ж все равно как рубить сук, на котором сидишь.

И Шаев рубить не торопился. Он упорно отказывался брать под охрану склады, на которых были обнаружены 720 тыс. бутылок контрафактной водки, черная бухгалтерия, пломбираторы, акцизные марки. Всего на сумму почти $1млн.

Пока Шаев тянул время, нелегальные водочники потихоньку вывозили улики со складов. И сколько вывезли, неизвестно. Впоследствии начальник собственной безопасности МВД отразил поведение Шаева в рапорте министру, но на самом Шаеве это никак не отразилось.

А в 2005г. Ивана Шаева назначают первым заместителем начальника областного ГУВД. Цель была достигнута. Вот она, столица родины Москва! Теперь уже можно было развернуться по-настоящему. И Шаев развернулся.

Криминальное руководство Шаева

Перекраивать милицию под себя Шаеву было не привыкать. Он уже прошел стажировку в Мытищинском районе. Оставалось только применить полученные в районе знания и умения в столице. А полученных знаний было пруд пруди.

Разнарядки на проверку фирм, после которых предприниматели предпочитали договариваться «полюбовно», помощь преступникам во избежание наказаний, уничтожение компрометирующих или обвинительных документов и еще много чего. Наверняка, существовал своеобразный прайс по оказанию милицейских услуг.

Например, в 2007г. преступники совершили разбойное нападение на коттедж гражданки Аксановой. Вышибли ворота, прострелили окно и потребовали $2 млн., которые якобы задолжал ее муж. В следующий раз, когда бандиты приехали за деньгами, вымогателей повязали. И поместили под стражу. Однако уголовное дело так и не было возбуждено. http://www.mk.ru/politics/2010/11/09/542594-omskoe-vremya-na-chasah-mvd.html

А в 2008г. милиционеры накрыли зал игровых автоматов, которые о налогах слышали только в сказках по телевизору. Были подготовлены документы для возбуждения уголовного дела, один подозреваемый даже написал явку с повинной. Однако сверху поступила жесткая команда – уголовное дело не заводить, автоматы вернуть.

И это лишь видимая часть руководства Ивана Шаева. Можно себе представить, что и сколько находится в невидимой части. Наверное, много, так как семье Шаевых принадлежит более 10 дорогих иномарок, а за собственные деньги Шаев построил в родном селе церковь. Так что, где отмаливать свои тяжкие грехи, у Шаева есть.

Между генералом и авторитетом

А грехов накопилось достаточно, особенно если учесть, что Шаева подозревают в связи с криминальным авторитетом Алексеем Храмушиным по кличке «Глыба», который являлся зятем командующего ВДВ России генерала Шаманова и партнером его сына Юрия Шаманова по бизнесу.

У «Глыбы» возник конфликт с крупным предпринимателем Щелковского района Дмитрием Барченковым. Тот убрал торговцев наркотиками с принадлежащего ему рынка. И «Глыбе» это не понравилось. Через какое-то время машину Барченкова пытались взорвать. И спасло его только то, что преступник неправильно рассчитал толщину брони автомобиля.

Владимир Шаманов

Видимо, не только Ивана Шаева, а и заслуженного генерала попутал бес. Как-то Шаманов выслал группу спецназа для перехвата бригады следователей, которые ехали арестовывать Храмушина. За это Шаманов получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

В 2007г. своим приказом Иван Шаев уволил следователя Михаила Фонарева, благодаря которому была задержана практически вся группировка «Глыбы». Фонарев был обвинен в том, что помог скрыться одному из преступников. Кстати, через год проверка не обнаружила в действиях Фонарева состава преступления.

По словам Фонарева, именно бездействие Шаева помогло «Глыбе» сбежать за границу. И даже когда его местонахождение было установлено, необходимые документы для задержания почему-то не были оформлены.

Зато бизнес Дмитрия Барченкова был буквально затерроризирован всевозможными проверками милицейских органов, пытающихся его уничтожить. Видимо, уже тогда Иван Шаев окончательно потерялся, на чьей он стороне.

Криминальное аутодафе Шаева

Хотя знающие люди и тогда понимали, на чьей стороне «играет» Иван Шаев. И особо ярко он это продемонстрировал, когда сжег архив расформированного УБОПа. Этот архив не понимали, как поделить, и решили…просто сжечь.

Материалы уголовных дел и базу вывозили на трех газелях и жгли в течение недели. Многолетний труд сотрудников милиции горел ярким пламенем по распоряжению Ивана Шаева. Другого применения почему-то бесценному архиву не нашлось.

Интересно, сколько и кто мог отстегнуть за этот костер? Было бы наивно думать, что архиву УБОПа не нашлось бы применение в дальнейшем. Может, Иван Шаев знает ответ на этот вопрос?

Какая судьба ждет Ивана Шаева?

Как ни странно, все может сложиться для Шаева очень неплохо. Кто-то даже пророчит ему пост в центральном аппарате МВД. Соответствующий его генеральскому званию.А кто-то говорит, что ситуацией заинтересовались в Администрации Президента, которую возглавляет неравнодушный к Нижегородской области Сергей Кириенко.

Да и с губернатором Шанцевым главный полицейский всегда жил душа в душу. Правоохранительные органы никогда не копали под губернатора. А это уже вызывает удивление. Как можно, зная о прошлом Шаева, с ним хотя бы общаться? В приличном обществе подобным людям руки не подадут.

А еще поговаривают, что Шаев надеется на пересмотр оценки. Дескать, свою вину признал, заявление написал. Есть мнение, что Шаеву удается удерживаться на плаву и благодаря копии архива, которую он якобы сделал, но ее никто не видел.

Судьба Ивана Шаева будет решаться в ближайшие месяцы. И будет очень странным, если он окажется в центральном аппарате. Там он еще и не таких дел наворотить сможет. Остается надеяться, что этого все-таки не произойдет.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика