Дорогой Петр Толстой

Как известный телеведущий стал депутатом и перешел черту

Известный телеведущий, а теперь заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой отличился на этой неделе резким антисемитским высказыванием. Александрина Елагина узнала, сколько стоит превратиться из популярного телеведущего в депутаты и говорить о своем народе все, что угодно.

Комментируя спор о передаче Исаакиевского собора РПЦ, чиновник высказался критично:

«Хочу от себя лично добавить, что, наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях,—продолжают дело своих дедушек и прадедушек»,-сказал Петр Толстой.

Справка
Черта оседлоститерритория, на которой в Российской империи разрешалось жить евреям

Многие увидели в словах зампредседателя Госдумы антисемитизм. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал обсудить с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) ситуацию вокруг высказываний вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Сам же Толстой быстро открестился от своих слов.

«Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны»,-написал чиновник в своем facebook.

Правда, депутат и раньше высказывался высокомерно. Он называл «интернет-болотную публику» «параноиками» и «людьми, не знающими свою страну». Рассказывая о предстоящих выборах президента в 2012 году в эфире программы «Время», Петр Толстой заявил о «тех, кто будет не согласен с итогами выборов»: «свернуть страну с её пути им удалось лишь однажды — в ходе бескровной февральской, а затем кровавой октябрьской революции, и это отбросило Россию на десятилетия назад в её развитии…»

Политическая карьера

Петр Толстой закончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Международная журналистика». Потомок великого русского писателя начинал карьеру в московских корпунктах французских изданий – «Монд» и «Франс-пресс». В 1996 году стал заместителем главного редактора телекомпании «ВиД», работал продюсером и ведущим программы «Скандалы недели». В последнее время вел передачу «Воскресное время» на Первом канале, ток-шоу «Политика» с Александром Гордоном, «Время покажет» с Екатериной Стриженовой. Затем в 2016 году решил пойти в политику.

6 февраля 2016 года Петр Толстой был избран в Высший совет партии «Единая Россия». В предварительном голосовании ЕР он набрал 75,8% голосов и занял первое место по Люблинскому одномандатному округу Москвы. Там же 18 сентября 2016 года он одержал победу на выборах и стал депутатом Государственной думы VII созыва. На первом пленарном заседании его избрали заместителем председателя Госдумы.

Чтобы стать депутатом Госдумы, Толстой потратил на избирательную кампанию 40 млн рублей. 20 млн рублей предоставило неизвестное юридическое лицо. Еще столько же в кандидата вложила партия «Единая Россия».

1150-u043du0430-650...jpg
Финансовый отчет Петра Толстого

Из общей суммы больше всего 23 млн рублей он потратил на «выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов». Еще 11,3 млн ушло «на оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами РФ по договорам». «Иные» расходы составили 2,4 млн рублей, массовые мероприятия обошлись в 2,9 млн рублей. Дешевле всего – 161 тыс. рублей вышла «агитация через редакции периодических печатных изданий». На агитацию через телевидение Толстой не потратил ни копейки.

Детали биографии

В сведениях о кандидате на сайте Московской избирательной комиссии сказано: Толстой – участник Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», эксперт Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Работает в АО «Первый канал» заместителем главы Дирекции социальных и публицистических программ.

Петр Толстой никогда не скрывал: в 2002-2008 годах он работал на Третьем канале. Сперва ведущим итоговой информационно-аналитической программы «Выводы», главным редактором, заместителем генерального директора и генеральным директором ОАО ТРВК «Московия»-Третий канал. Это подтверждает база проверки контрагентов «Контур.Фокус». Также он, как потомок русского писателя, состоит в международном фонде «Наследие Л.Н. Толстого».

Есть в юридической истории Толстого занимательные моменты. Например, Петр Толстой учредил фонд «Национальный институт СМИ». Фонд существовал до 2009 года и занимался развитием медиапространства в России. Среди соучередителей фонда – в настоящее время пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев, руководитель Дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала» Андрей Писарев, бывший начальник Управления президента РФ по внутренней политике, сейчас-глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, экс-депутат Госдумы («Единая Россия») и советник директора Национальной гвардии Александр Хинштейн.

Согласно предвыборной декларации, Петр Толстой за год заработал 39,3 млн рублей. Ему принадлежат три земельных участка в Волгоградской области: 1,6 млн кв. метров, 3,8 тыс. кв. метров и 1,8 тыс. кв. метров. В декларации также указан дом (21 кв. м) и две квартиры в Москве – 65 кв. метров и 282,1 кв. метров. Вместе с женой Дарьей Толстой он владеет четырьмя автомобилями (Hundai Accent,  два Toyota Land Crusier (2006 и 2014 годов), Toyota Highlander) и четырьмя «моторными суднами» (Прогресс-4, МКМ, Финспорт 425, Сарента).

1150-u043du0430-650..jpg
Предвыборная декларация Петра Толстого

Несмотря на то, что в декларации не указана недвижимость в Подмосковье, Петр Толстой состоит в дачном некоммерческом товариществе «Телепроект» в Истре. Вместе с ним в ДНТ числятся Глеб Пьяных, журналист и ведущий телепрограмм на канале НТВ и учредитель АНО «Организация сотрудничества со странами Латинской Америки имени Беринга и Беллинсгаузена» Ирина Брилева. Ее муж Сергей Брилев - заместитель директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (Монтевидео, Уругвай), член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ.

 

Источник: RG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика