Царьград в игре

Вчера я предположил, что все, что мы будем узнавать о деле арестованного «куратора всего российского IT-бизнеса» Сергея Михайлова, будут сливы от тех, кто ведет следствие. Надо признать, что я был неправ. Или не совсем прав.

Телекомпания ЦарьградТВ огорошила сенсацией: Михайлов был связан с хакерской группировкой Шалтай-Болтай («Анонимный Интернационал»).

Выглядит это чрезвычайно правдоподобно: последняя публикация Шалтая датируется 23 ноября, но за праздниками никто не заметил перерыва, тем более они редко что-либо постили чаще раза в месяц. В твиттере их аккаунт ретвитил что-то и в декабре. Несмотря на громкие взломы и высокие имена в предлагаемых на продажу переписках и других массивах, деятельность «Анонимного Интернационала» никогда не вызывала интереса у российских спецслужб. Ну, во всяком случае, ни об одном возбужденном уголовном деле мы ничего не слышали.

Правда, с этого момента правдоподобность в сообщениях Царьграда начинает падать в геометрической прогрессии. Тезисы таковы:

— Шалтай были просто вымогателями, пока ломали всяких чиновников и даже Медведева. Но как только ломанули Дугина, стало понятно, что они политические.
— Шалтай слил американцам сети влияния России за рубежом (тезис настойчиво повторяется несколько раз, но при этом не выясняется, что имеется в виду — крыши, вроде Россотрудничества, системы публикации фейков, «русские хакеры» или что-то другое)
— Эксперты Царьграда, вроде Игоря Ашманова, говорят, что за Шалтаем — ЦРУ.
— Сергей Михайлов готовился сбежать к Грефу в Сбербанк и создать там суперспецслужбу, вроде АНБ, чтобы, соединив мощности рунета и банка, получить супер Биг Дату, примерно такую, которая привела к власти Трампа.

Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор… тем менее верил рассказчику финдиректор. Когда же Варенуха сообщил, что Степа распоясался до того, что пытался оказать сопротивление тем, кто приехал за ним, чтобы вернуть его в Москву, финдиректор уже твердо знал, что все, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, все — ложь! Ложь от первого до последнего слова. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Так вот, мы не знаем, есть ли в словах «источников Царьграда» правда, но мы знаем, что этот своеобразный телеканал принадлежит «православному олигарху» Константину Малофееву,

fe451d735b9c021f8e4c017ac321d9a6 (1)

человеку, мягко говоря, с неоднозначной репутацией. За ним — целый фейерверк событий в рунете и за его пределами. За ним и группировка людей, которых считают проводниками идеи «Великого Русского Файерволла» — суверенного интернета, крупный господряд на техническое и технологическое обеспечение которого они стремятся получить. Одиозная «Лига Безопасного Интернета» — это тоже он. И мы понимаем, что источники по этому нашлись именно у Царьграда не просто так, это значит, он включился в игру. Незыгарь (идентифицировать которого, кстати, мы можем ненамного лучше, чем Шалтая. Более того, ходили слухи, что с аккаунтом может быть связан Арсений Бобровский, половинка распавшегося дуэта KermlinRussia, а ранее — ведуший информационных кампаний… Константина Малофеева) делает сразу несколько выводов

Снимок экрана 2017-01-26 в 12.05.28

Мне они кажутся дискуссионными, хотя бы потому, что можно найти миллион упоминаний Малофеева как близкого к Сергею Иванову человека. Ну у Незыгаря в принципе много такого необъяснимо-противоречивого. Но понятно следующее. Госизмена (статья, по которой ведется дело) — это не причина, а инструмент, с помощью которого можно максимально засекретить происходящее. А борьба идет за контроль и влияние в высокотехнологичной отрасли, одной из самых быстрорастущих в нашей буксующей на недорогой нефти экономике. В этом я вчера не ошибся.

PS РЕН-ТВ сообщает, что арестованный сотрудник «Лаборатории Касперского» Роман Стоянов

Снимок экрана 2017-01-26 в 12.20.27

еще до того, как устроиться на эту работу (ЛК говорит, что его преследуют как частное лицо, а не как сотрудника компании) создал какой-то банковский супертроян, который помогал воровать информацию о счетах клиентов и продавать на Запад. Мне она кажется попыткой отвлечь внимание, да и выглядит весьма сомнительно. Те клиенты и те счета, которые кого-то интересуют, хоть здесь, хоть на Западе, находятся не в российских, а в зарубежных банках.

 

Источник: Плющев.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика