«Магнит» для банкротства

«Магнит» Сергея Галицкого сдает позиции. Скоро денег на элитные авто и футбольный клуб у бизнесмена не останется.

Торговая империя под названием «Магнит» бизнесмена Сергея Галицкого демонстрирует стремительные темпы ухудшения показателей выручки. Впервые за все время существования торговой сети чистая прибыль компании сократилась . По итогам 2016 года показатель «Магнита» по международным стандартам отчетности упал сразу на 8% — до 54,3 млрд рублей.

Да и в 2015 году компания Галицкого недовыполнила прогноз по выручке.

Даже по самым оптимистичным прогнозам экспертов, лидерство на рынке торговая сеть «Магнит» себе уже не вернет. Более того, аналитики не исключают, что бизнес Сергея Галицкого — все ближе и ближе к банкротству.

Знакомые с ситуацией считают, что неудачи «Магнита» выглядят закономерно на фоне того, что конкуренты Галицкого вкладывают средства в грамотный высококвалифицированный менеджмент и повышение качества товаров, в отличие от владельца «Магнита». Сергей Галицкий предпочитает держать управление компанией в своих руках. Может именно поэтому от продуктов, купленных в магазинах «Магнит» (и, более того, произведенных в цехах компаниями Галицкого) иногда дети заболевают сальмонеллёзом?

На что же тратит деньги бизнесмен?

Например, на шикарные автомобили. Коммерсант предпочитает марку Ferrari, и сам любит «погонять» за рулем.

Кроме того, с 2008 года бизнесмен владеет футбольным клубом «Краснодар». Кстати, особое внимание этому же клубу оказывает и бывший губернатор Кубани, а сегодня — глава Минсельхоза Александр Ткачев. Как говорят, на основе любви к футболу и краснодарскому клубу появилась «нужная и полезная» дружба.

А ведь Россельхознадзор, который время от времени штрафует «Магнит», находится в прямом подчинении господина Ткачева. В частности, в прошлом году ведомство оштрафовало головную компанию торговой сети — АО «Тандер» на 100 тысяч рублей. проверка Россельхознадзора выявила в деятельности «Магнита» грубейшие нарушения законодательства в области ветеринарии и техрегламентов.

В частности, в тульских торговых точках «Магнита» проверка Россельхознадзора обнаружила, что мясные полуфабрикаты хранились при температуре около 12 градусов. Учитывая, что норма — не выше 6 градусов, какой свежести продукты пополняли холодильники клиентов «Магнита» и благосостояние Галицкого?

Кроме того, вопросы у проверяющих были и к дезинфекции посещений. Хотя грязь в магазинах «Магнита», как говорят покупатели, дело обычное.

Судя по критическим отзывам покупателей, бюджет РФ можно было бы серьезно пополнить, если бы Россельхознадзор приходил бы в магазины торговой сети почаще. Или столь редкие проверки надзорного органа обеспечивает «футбольная дружба» Ткачева с Галицким?

Пенсионное «рабство»

Восемь лет назад Сергей Галицкий объявил о намерении приобрести московский негосударственный пенсионный фонд «Христианский пенсионный фонд «Добродетель». Только не стоит думать, что с помощью покупки бизнесмен хотел повысить социальную защищенность своих сотрудников.

Ведь знающие люди высказывали уверенность, что в НПФ бизнесмен не сможет привлечь более 20 тысяч человек. Что автоматически подставит под сомнение его окупаемость. Зачем тогда нужен был неликвидный актив? Вероятно, для того, чтобы вовлечь работников «Магнита» в так называемое пенсионное рабство. И с работы не уволятся, несмотря на плохие условия труда, и массовое недовольство коллектива с помощью этого инструмента очень удобно подавлять. Кроме того, сегодня нередки случаи, когда владельцы НПФ-ов махинируют с деньгами будущих пенсионеров.

А как господин Галицкий обращается со своими сотрудниками, наглядно демонстрирует история 2012 года. Тогда в Энгельсе областное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении местного распределительного центра «Тандера». Правоохранители пытались привлечь компанию к ответственности за «дискриминацию в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям».

Дело было заведено после того, как в Следственный комитет обратились лидеры профкома компании Дмитрий Быстров и Сергей Китаев. «Тандер» сначала требовал от сотрудников прикрыть профсоюз. А потом в нарушение трудового законодательства уволил и начальника организации, и его зама.

Расследование по делу несколько раз продлевалось, но потом «развалилось». Просто так уголовные дела не разваливаются, поэтому злые языки поговаривали, что эпизод можно занести в отдельную статью трат господина Галицкого.

«Человечность» Галицкого

В 2015 году магазины «Магнит» обрели свой страшный «бренд» — ценой человеческой жизни. В кронштадтском (Петербург) магазине сотрудники «Магнита» задержали 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову, заподозрив пожилую женщину в краже пачки масла. Директор магазина сдала пенсионерку в полицию. Никаких объяснений продавцы выслушать не пожелали. В отделении полиции блокадница скончалась от острой сердечной недостаточности. Приехавшие медики спасти женщину не успели.

Уже потом были пересмотрены записи с камер наблюдения, которые показали, что у пенсионерки не было намерения красть товар — она просто не заметила пачку масла под сумкой.

Реакция господина Галицкого потрясла общественность не менее, чем сама трагедия. Бизнесмен посоветовал СМИ не заниматься «хе***й».

Как выдумаете, сколько отсидела за смерть блокадницы директор кронштадтского магазина Ольга Конюхова? Да нисколько, женщина была амнистирована, в лучших традициях самой черной иронии — в честь 70-летия Победы!

Месяц спустя после трагедии «отличились» сотрудники барнаульского «Магнита», которые насильно удерживали в подсобке 12-летних школьниц, заподозрив их в краже шоколада.

В декабре 2015 года прямо на рабочем месте скончалась кассир «Магнита» — беременная женщина. На условиях анонимности ее коллеги тогда рассказали, что девушка чувствовала себя плохо, жаловалась на обмороки. Но с трудового поста ее не отпускали. Кто же иначе будет зарабатывать Галицкому на пополнение автомобильной коллекции?

Дорого и фальшиво

В 2015 году Федеральная антимонопольная служба уличила торговую сеть «Магнит» в необоснованном завышении цен. Может быть, Галицкому не хватало на очередную дорогую «автоигрушку» — неизвестно.

Но факт остается фактом — из 57 обращений, которые поступили в прокуратуру Орловской области, 30 — жалобы на завышенные «Магнитом» цены. Уже в 2016 году мониторинг цен на продукты провели сочинские власти. И «Магнит» снова попал в список компаний, которые торгуют товарами по цене выше средней максимальной.

Многие не против доплатить за товар в обмен на гарантии качества. Но в магазины Галицкого за качественными товарами ходить бесполезно. А вот за упомянутым уже сальмонеллезом — вполне. Например, в 2013 году «Магнит» уже был оштрафован за продажу продуктов питания с истекшим сроком годности.

Кроме того, получает господин Галицкий прибыль и от торговли фальсификатом. В частности, в Архангельской области Роспотребнадзор обнаружил, что торговая сеть под видом сливочного масла продавала растительно-сливочный спред.

Риск вождения Сергею Галицкому должен быть знаком не понаслышке. Но рисковал ли бизнесмен хоть раз, обедая продуктами, которые продает в собственном магазине?

Магнитский избавляется от акций

В начале прошлого года Сергей Галицкий объявил, что продаст 1-1,5% акций своей компании. Более того, за год до этого бизнесмен уже продал инвесторам 1% акций «Магнита».

Год назад коммерсант напрямую владел 38,7% акций «Магнита» и занимал 15-е место в рейтинге «Форбса» с состоянием в размере 8,3 млрд долларов.

Теперь же эксперты считают ожидаемым дальнейшую распродажу Галицким своих «торговых» активов. Ведь внешне пока еще все хорошо, магазинная империя только начала демонстрировать признаки грядущей «смерти». А покупателями подобных активов обычно выступают те, кто отовариваются совершенно в других магазинах и творящееся в торговых точках компании никогда не видели.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика