Кампания по выборам губернаторов вышла на неофициальный старт

В этом году прямые выборы губернаторов пройдут в 13 субъектах РФ. Еще в одном субъекте — городе федерального значения Севастополе — вопрос о введении прямого голосования проходит стадию обсуждения в местном парламенте. А в Адыгее (15-й регион) выбирать главу республики предстоит местным депутатам. Официально старт избирательной кампании будет дан в начале июня (выборы назначаются не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования и проходят во второе воскресенье месяца). В этом году датой выборов станет 10 сентября. Президент Владимир Путин уже провел встречи с возможными кандидатами в губернаторы Свердловской области и Адыгеи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что серия встреч с руководителями субъектов, в которых пройдут выборы в этом году, «будет продолжена».

Эксперты называют не менее пяти руководителей субъектов РФ, уже вступивших в борьбу за пост губернатора. Среди них Антон Алиханов (Калининградская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Виктор Басаргин (Пермский край), Игорь Васильев (Кировская область) и Дмитрий Овсянников (Севастополь).

— Согласно федеральному законодательству региональные думы на заседаниях примут решение о назначении выборов губернатора, намеченных на второе воскресенье сентября. После публикации этого документа избирательную кампанию можно считать официально открытой. Скорее всего, это произойдет в период с 1 по 10 июня, в каких-то регионах и раньше, — говорит политический юрист Антон Рудаков.

Калининград

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов уже второй исполняющий обязанности главы региона, назначенный в 2016 году. До него этот пост занимал Евгений Зиничев, который проработал врио главы субъекта всего несколько месяцев, покинув пост по собственному желанию.

В интервью ТАСС 5 декабря прошлого года на вопрос, будет ли он баллотироваться на пост губернатора области в 2017 году, Антон Алиханов заявил: «Президент сказал, что рассчитывает на мою эффективную работу с полной отдачей, и предложил самому принять решение об участии в избирательной кампании. Такое решение я принял. Постараюсь получить доверие и поддержку калининградцев».

«Известиям» Антон Алиханов заявил: «Когда президент проводил свое назначение, я получил задачу — работать. И я работаю».

До объявления начала избирательной кампании еще несколько месяцев, и до этого времени, по словам Антона Алиханова, он располагает «всеми возможностями завоевать право быть для калининградцев своим кандидатом».

— Не буду скрывать, работа в этом интересном и особенном регионе России мне понятна и близка по духу, — заявил он «Известиям».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Антон Алиханов получил возможность использовать разные варианты предвыборной тактики.

— Врио, получившие мандат доверия от президента, в большей степени ощущают поддержку от федерального центра, поэтому могут не уделять первоочередного внимания поиску компромиссов с местными элитами, — отметил Ростислав Туровский. — Но Антону Алиханову предстоит серьезная работа с общественным мнением, поскольку имидж в глазах избирателей у него еще не сформирован, а это может повлиять на явку, — считает он.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, у Антона Алиханова есть большой потенциал «привлечь на свою сторону тех, кто еще не определился с выбором». Такие данные дают результаты соцопросов в регионе.

Политтехнолог Валентин Бианки, в свою очередь, полагает, что Антону Алиханову все-таки придется системно выстраивать отношения внутри региона, кроме того, есть некие ожидания избирателей относительно новой программы по стратегическому развитию региона. Избиратели устали от «точечных мегапроектов», полагает эксперт.

Севастополь

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников вступает в пока еще неофициальную избирательную кампанию через дискуссию о федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма. 24 января республику посетил вице-премьер Дмитрий Козак, визит которого прошел на фоне заявления Дмитрия Овсянникова о возможном отзыве представителя региона из наблюдательного совета дирекции по управлению ФЦП.

Пресс-секретарь главы Севастополя Григорий Буйлов подтвердил «Известиям» намерение Дмитрия Овсянникова выдвинуть свою кандидатуру на губернаторских выборах в сентябре 2017 года. В случае выдвижения программа врио главы региона будет основана на практических планах по развитию города на 2017 год.

— Программа затронет все аспекты жизни города. Особый акцент будет сделан на благоустройстве дворов, ремонте дорог, модернизации учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительстве новых больниц, школ, детских садов и объектов коммунального хозяйства, жизненно необходимых Севастополю, — рассказал Григорий Буйлов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что любые события в регионе в преддверии единого дня голосования 2017 года следует увязывать с предвыборной кампанией губернатора.

— Вольно или невольно ситуация с возможным отзывом представителя Севастополя из наблюдательного совета дирекции по развитию ФЦП Крыма и Севастополя работает на избирательную кампанию, причем работает на исполняющего обязанности губернатора, который в этом вопросе, наверное, нашел понимание и поддержку севастопольцев. С точки зрения интересов выборной кампании это сильный решительный шаг, который, как мне кажется, в глазах севастопольцев добавляет исполняющему обязанности очков, — считает Константин Калачев.

Ярославская и Кировская области

В пресс-службе исполняющего обязанности губернатора Ярославской области «Известиям» не смогли дать однозначного ответа на вопрос об участии Дмитрия Миронова в предстоящих выборах.

В то же время эксперты отмечают, что Ярославская область обладает серьезным потенциалом для экономического развития. Врио губернатора Дмитрий Миронов воспринимается населением как фигура, назначенная федеральным центром, и его связи помогут решить накопившиеся в регионе проблемы.

В то же время в Кировской области с выдвижением кандидатуры уже определились: в правительстве региона «Известиям» заявили, что врио губернатора Игорь Васильев готов идти на выборы.

— Естественно, Игорь Владимирович будет участвовать в выборах губернатора в сентябре 2017 года. Исполнять обязанности губернатора его назначил Владимир Владимирович Путин, и было бы странным на выборы не пойти, — заявил «Известиям» ио заместителя председателя правительства Кировской области Владимир Бекетов.

Предвыборная программа врио главы субъекта находится в стадии формирования, проводится анализ всех предыдущих выборных кампаний в Кировской области, готовятся социологические исследования, которые позволят структурировать выборную концепцию, добавил Владимир Бекетов.

— Что касается основных направлений в экономике, то будет сделана ставка на развитие лесной отрасли, сельского хозяйства, на развитие промышленности, биотехнологического кластера, развитие моногородов, — рассказал Владимир Бекетов. — В социальной сфере будет взят курс на реализацию президентских указов.

На этой неделе Кировскую область намерен посетить глава правительства Дмитрий Медведев. Основная цель визита — рассмотрение вопросов о развитии предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам экспертов, визит премьера может «сыграть на руку» Игорю Васильеву.

В пресс-службе правительства «Известиям» подтвердили, что премьер посетит Кировскую область, где проведет совещание по вопросам ОПК, отметив, что оно планировалось заранее.

Нынешний врио губернатора — первый кандидат, который будет выдвигаться от партии «Единая Россия», напоминает президент Ассоциации электронной электоральной политики России Александр Серавин.

— До этого были либо коммунисты, либо самовыдвиженцы из тех, кто победил, — отметил Александр Серавин. — Игорь Васильев будет делать ставку на партийную программу, которая обсуждалась на съезде. Вероятно, у него будет два конкурента: Сергей Мамаев (КПРФ) и Сергей Доронин («Справедливая Россия»).

Свердловская область и Пермский край

В Свердловской области и Пермском крае на выборы могут пойти действующие главы субъектов — Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин. В пресс-службах двух возможных кандидатов «Известиям» заявили, что это произойдет в том случае, если президентом будет оказано соответствующее доверие.

— Для Евгения Владимировича (Куйвашева. — «Известия») определяющим условием участия в выборах является доверие президента. Губернатор примет решение только после того, как будут проведены необходимые консультации, — пояснил «Известиям» директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Иванов.

Напомним, что глава Свердловской области стал первым среди потенциальных кандидатов на предстоящих губернаторских выборах, с кем президент провел встречу в этом году (она прошла 24 января в Москве).

В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Пермского края Галина Цвет подтвердила «Известиям», что Виктор Басаргин намерен участвовать в осенних выборах в случае поддержки президента.

Политолог Ростислав Туровский полагает, что, открыто заявив о намерении баллотироваться на выборах (Виктор Басаргин в конце прошлого и начале этого года неоднократно говорил о готовности идти на второй срок в случае, если президент окажет ему доверие) и инициировав диалог с местными элитами, он начал создавать фундамент для выборной кампании.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов тем не менее напоминает, что в Пермском крае есть много групп влияния, которые будут пытаться выдвинуть своих кандидатов. В этом случае выдвижение Виктора Басаргина «не является без пяти минут случившимся фактом».

Эксперты указывают на то, что Виктор Басаргин должен консолидировать региональные элиты, однако сомневаются, что этот вопрос удастся решить в полной мере.

​​​​​​​​​​​​​​Внимание к региональной повестке

Профессор МГУ и сопредседатель Российского общества политологов (РОП) Андрей Шутов полагает, что  после этапа сближения регионального и федерального законодательства, который закончился в 2012 году, «на авансцену» вышел второй этап реформирования системы госуправления — увеличилось значение региональных структур, федеральных служб и муниципалитетов, чему, по мнению политолога, способствовал институт полпредств.

— После возвращения прямых выборов губернаторов внимание федеральных СМИ всё больше концентрируется на региональной повестке, которая тесно связана с президентской кампанией, так как начнется после осенних выборов, — заявил он «Известиям». — До старта избирательной кампании президента осталось около полутора лет. Для федеральных структур информация о настроении и состоянии региональных элит не менее важна, чем во второй половине 2000-х. И именно в субъектах развернется реальная политическая борьба, ведь не так давно страной был взят курс на усиление роли партий. И каждая из них будет реализовывать свои амбиции, то есть работать в регионах, — считает Андрей Шутов.

— Региональная оппозиция стремится повлиять на решение федерального центра, однако администрация президента занимается системным анализом ситуации в регионах, поэтому повлиять на это решение невозможно, — полагает профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Источник: «Ведомости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика