Война санкций: Запад недоумевает, Россия не спешит

«Министерство финансов США ослабило санкции, введенные против Федеральной службы безопасности России из-за обвинений в причастности к кибератакам. Соответствующий документ на сайте американского казначейства. Согласно документу, который называется «Генеральная лицензия номер 1», казначейство разрешает все сделки с ФСБ, которые были запрещены двумя указами бывшего президента США Барака Обамы от 1 апреля 2015 года и от 28 декабря 2016 года.


Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на вопрос журналистов о решении казначейства, однако заявил, что это решение не является сигналом изменения политики США в отношении России и ослабления санкций. Документ разрешает сделки, которые необходимы и направлены на «запрос, получение, использование, оплату или применение лицензий, разрешений, сертификатов или извещений, выпущенных или зарегистрированных Федеральной службой безопасности, для импорта, распространения или использования продуктов информационных технологий в Российской Федерации». При этом общая стоимость оплаты не должна превышать 5 тысяч долларов в год. Какие именно технологии имеются в виду, не уточняется – отмечает «Русская служба BBC».

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что он «ничего не ослаблял». «Это не Трамп ослабляет санкции. Появились непредвиденные последствия, Офис по контролю за иностранными активами (министерства финансов США — ред.) стал их решать», — приводит РИА Новости мнение консультанта по санкциям из фирмы Financial Integrity Network Эрика Лорбера.

Как поясняет «Financial Times», ФСБ регламентирует поступающий в Россию импорт связанных с кибербезопасностью товаров. В связи с этим в большинстве случаев компании должны получить от ФСБ разрешение перед ввозом компьютеров, маршрутизаторов, программного обеспечения и другой продукции. FT уточняет, что благодаря внесению изменений в порядок реализации санкций американские компании смогут платить ФСБ за получение необходимых разрешений, но при этом продажа таких товаров все так же остается запрещенной. Один из экспертов газеты считает, что решение Минфина США было попыткой «устранить непреднамеренные последствия» от введенных ограничительных мер – информирует «Коммерсант».

Методичка ушедшего Обамы

Никакой смены риторики, не говоря уже о сдвигах в позиции, не отмечено и в стенах ООН. Новый представитель США при ООН Никки Хейли, забыв, что «никогда не говори никогда», пришла на заседание Совета Безопасности с методичкой от своей предшественницы. Новый постпред заявила, что связанные с Крымом санкции США против России останутся в силе, пока полуостров не вернется под контроль Украины. «Похоже, новый представитель США в ООН пришла туда с текстом, который написала ей Саманта Пауэр. Как можно осуждать Россию, когда ВСУ обстреливают Донбасс?», — цитирует Пушкова РИА Новости.

Россия не спешит

Однако в США стали что-то подозревать по поводу бесполезности войны санкций. Издание The American Interest отмечает «парадоксальную помощь западных санкций экономике России» и указывает, что «Кремль не выражает заинтересованности в поспешной отмене антироссийских санкций». «Президент Путин не предпринял каких-либо усилий по обсуждению санкций во время своего первого телефонного разговора с Трампом. Одновременно с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев отказывается поддержать ожидания о скором снятии санкций. Почему Россия не спешит добиваться отмены санкций?» — недоумевает издание, тем более что всё это происходит на фоне Европы, где наблюдается «растущий хор голосов призывающих к отмене санкций».
Петь хором в ЕС, впрочем, начали давно, как только догадались, что санкции против России, введенные по команде из Вашингтона, наносят ущерб в первую очередь экономикам стран Европейского Союза. Как сообщалось с декабря 2013 года по июнь 2015-го недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила $60,2 млрд. Тут не только европейским хором запоешь, а ещё и в пляс можно пойти. И это тот самый случай, когда приказы из Вашингтона, слепо исполненные руководителями стран ЕС, попросту вредят самими странам Европы.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика