Жучки в «Московском варенье». Организаторов фестиваля проверяют на коррупцию

Сотрудники компании-подрядчика мэрии обнаружили у себя в офисе жучки и компьютерные трояны, установленные чекистами для поиска коррумпированных чиновников в ГБУ «Московские ярмарки».

Бессменный организатор московских ярмарок выходного дня — госучреждение «Московские ярмарки» — оказался в центре настоящего шпионского скандала. В офисе его крупнейшего подрядчика, фирмы «МФ-групп», сотрудники обнаружили прослушку. Как выяснилось, жучков установили оперативники ФСБ и МВД, чтобы проверить возможные коррупционные связи коммерсантов с чиновниками ГБУ «Московские ярмарки» по нескольким совместным городским проектам, одним из которых был фестиваль «Московское варенье». Раньше компания и её партнёры из московского правительства уже попадали в поле зрения борцов с коррупцией.

У партнёра мэрии завелись жучки

Утро 23 января для сотрудников офиса «МФ-групп» на Большой Бронной, что напротив Литинститута, не обещало никаких сюрпризов. Клерки выбегали из метро или вылезали из припаркованных машин и шагали навстречу офисной рутине. Однако на рабочих местах они заметили некоторые мелкие перемены. Словно кто-то побывал в конторе в отсутствие работников. Например, некоторые компьютеры были включены, хотя сотрудники их точно выключали на выходные. Когда один из сотрудников запустил антивирусный сканер, в компьютере нашлись странные трояны. Когда проверили все остальные компьютеры, они оказались заражены аналогичными вирусами. Сисадмины быстро выяснили, что они сканируют всё содержимое компьютеров и отправляют данные куда-то на сторону.

Обеспокоенные сотрудники принялись внимательно обследовать кабинеты. Вскоре они обнаружили еле заметные провода, которые тянулись к обшивке потолочных панелей. Там нашли два жучка и микрокамеру. Директор «МФ-групп» Людмила Уголькова тут же вызвала полицию, посчитав, что жучки установлены незаконно. Хозяйка компании говорит, что пока не знает, кто и для чего поставил в офисе прослушку.

— У нас действительно был инцидент и мы подали заявление в правоохранительные органы. Результатов пока нет, — рассказала Лайфу директор «МФ-групп». — Я не понимаю, кто это мог сделать и почему. Не знаю, конкуренты это или кто-то ещё.

Вскоре в офисе появились полицейские.

— Выезжала следственно-оперативная группа по заявлению о незаконной установке прослушивающей аппаратуры. Место происшествия осматривали два с половиной часа, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — В помещении обнаружили блок для видеозаписи, два микрофона, камеру видеонаблюдения и провода с разъёмами для подключения. Экспертиза не назначена. Материалы проверки и вещдоки переданы в Следственный комитет, который теперь будет решать, что со всем этим делать и нужно ли кого-то привлекать к ответственности.

Прослушкой оказалась система «Шорох-1», которую выпускает российский завод «Комком». На предприятии Лайфу рассказали, что его продукцию покупают как правоохранительные органы, так и службы безопасности крупных коммерческих компаний.

 Система "Шорох-1". Фото: © кадр из видео YouTube/канал evgeny nedospasov
Система «Шорох-1». Фото: © кадр из видео YouTube/канал evgeny nedospasov

Те микрофоны, что нашлись в офисах на Большой Бронной, могли записывать всё происходящее в радиусе 5 метров. Учитывая относительно небольшие размеры помещений, это означало, что почти все беседы сотрудников «МФ-групп» фиксировались.

Полицейские стали пробивать прослушку по своим каналам и быстро выяснили, что её недавно установили их смежники из Управления собственной безопасности (УСБ) МВД по Центральному округу и оперативники столичного УФСБ. Хотя сначала подозрение пало на недобросовестных конкурентов — мало ли, вдруг захотели приобщиться к корпоративным тайнам крупных подрядчиков столичного правительства. Источники Лайфа говорят, что с помощью прослушки спецслужбы проверяли финансовую «чистоту» компании, а также её партнёров. В первую очередь, из правительства Москвы.

— Внимание МВД и ФСБ привлекли все контракты и работы подрядчика мэрии, а также контакты сотрудников «МФ-групп» с чиновниками правительства Москвы, — сообщил Лайфу источник.

А проверять операм МВД и ФСБ есть что.

 Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова
Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Маленькая компания с крепкими связями

Компания «МФ-групп» появилась в 2015 году. Её основали на пару московские предпринимательницы Алевтина Минина и Людмила Уголькова. Несмотря на то что у компании буквально пять сотрудников и даже нет своего сайта, она сразу же стала брать самые выгодные и крупные контракты от ГБУ «Московские ярмарки». Это госпредприятие занимается организацией по всей Москве ярмарок выходного дня, а также проведением различных городских праздников и фестивалей.

Основными конкурентами на гостендерах для «МФ-групп» становились московские фирмы «Пирог» и «Московский сувенир плюс». Эксперты из антикоррупционного центра партии «Яблоко» полагают, что все эти фирмы связаны с руководством ГБУ «Московские ярмарки», в частности, с замглавы предприятия Ириной Сухотиной.

— На наш взгляд, учреждено несколько подставных юридических лиц: «Пряник», «МФ-групп» и «Московский сувенир плюс», — рассказал Лайфу юрист «Яблока» Алексей Карнаухов. — В конечном итоге всем занимается само ГБУ, а через эти юрлица, которые выходят на торги и имитируют конкуренцию, отмываются деньги.

Частично слова Карнаухова об аффилированности подтверждает база данных СПАРК — согласно ей заместитель главы ГБУ «Московские ярмарки» Ирина Сухотина — бывший гендиректор и совладелец «Московского сувенира».

Сама Сухотина оказалась недоступна для комментариев Лайфа.

 Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Пожалуй, самым скандальным контрактом, который получила «МФ-групп», оказался тендер на проведение в 2016 году городского фестиваля «Московское варенье». На него из бюджета Москвы потратили 152 миллиона рублей. Горожанам запомнились огромные пластиковые банки «варенья», с лета установленные на крупных городских площадях и окружённые домиками, где продавали настоящие варенье и мёд, — вот это он и есть.

Согласно условиям контракта, «МФ-групп» предстояло разработать концепцию фестиваля и макетов наружной рекламы, а также взять на себя хлопоты по изготовлению рекламы и всевозможных сувениров. Кроме того, от «МФ-групп» требовалось организовать 33 ярмарочных площадки по всей Москве, обустроив там шале и сцены. Самые крупные площадки организовали в центре столицы — в Столешниковом и Камергерском переулках, а также на Пушкинской и Болотной площадях. Фестиваль проходил c июля пo август 2016 гoдa. За три недели его посетило около восьми миллионов человек.

Другой крупный контракт «МФ-групп» с ГБУ был заключён на 2016–2017 годы и оценивался в 600 млн рублей. По условиям контракта, «МФ-групп» должна была поставить декорации, привезти оборудование и звук на городские ярмарки выходного дня, а также обеспечить уборку на территории и полное техническое сопровождение мероприятия.

Кроме «Московских ярмарок», с «МФ-групп» также работали и другие госучреждения: Департамент торговли столицы и ГУП «Контора АГНС». Они отдали компании Угольковой тендеры на проведение фестиваля «Московская осень» (50 млн рублей) и на озеленение (5 млн рублей). Примечательно, что вместе с «МФ-групп» в конкурсе на 5 млн участвовал и НП «Центр поддержки и развития ярмарочной деятельности «Русская ярмарка», одним из совладельцев которой, согласно СПАРК, значится Ирина Сухотина.

Организация ярмарок в Москве уже вызывала серьёзные вопросы у независимых экспертов. В частности, вопросы были к контракту на организацию фестиваля «Московская весна — 2016»: он был объявлен, когда по факту работы уже начались.

— Мы обращались ФАС, они нашли нарушения и выдали предписания об их устранении, — рассказал Лайфу Карнаухов. — Но нарушения только технические — они заключались в том, что заказчик не опубликовал документы в открытом доступе. Мы также отправляли заявление в московскую прокуратуру, но она переслала документы обратно в ФАС.

 Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

В своё время аналогичные запросы в Генпрокуратуру писали депутаты Госдумы, которые просили надзорное ведомство проверить правомерность затрат столичных властей на проведение фестивалей и праздников в 2016 году. По данным депутатов, городские власти спустили на подобные мероприятия, в том числе и на «Московское варенье», около 1 миллиарда рублей.

Людмила Уголькова из «МФ-групп» отмечает, что к ней никаких претензий со стороны силовиков и проверяющих пока не было.

— Если какие-то претензии и были [по торгам], то они предъявлялись не мне лично. Это не я устраиваю тендер, я участник, — резюмировала она.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, к ГБУ «Московские ярмарки» уже давно есть масса претензий.

— Система ярмарок выходного дня, которые организует по всей Москве ГБУ «Московские ярмарки», уже давно стала непрозрачной. Есть мощные коррупционные составляющие в этом процессе — имеются признаки устойчивых отношений с людьми из правительства Москвы. К нам часто обращаются фермеры, которые не могут встать на ярмарки выходного дня или не могут этого сделать бесплатно. На таких ярмарках был заявлен принцип бесплатного участия людей, которые выращивают сельхозпродукцию сами, — рассказал Кирилл Кабанов. — Однако на деле получается, что фермеры на ярмарки не попадают, а их места занимают рыночные торговцы и перекупщики.

Следует отметить, что существует ещё одна компания, чьё название до степени смешения похоже на «МФ-групп»: она называется ООО «МФ групп» (MF Group), но пишется без дефиса. Ей владеют совершенно другие люди, и эти фирмы между собой не связаны. Согласно данным с сайта второй MF Group, она также участвовала в организации фестиваля «Московское варенье», но помогала технически: ставила сцены и оборудование.

 

Источник: LIFE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика