Шанцева «выселяет» Кремль?

Эксперты и осведомленные источники говорят о скорой отставке нижегородского губернатора Валерия Шанцева.

После массовых отставок провальных губернаторов в кругах близких к Администрации Президента заговорили о неминуемой отставке Шанцева. Так, глава фонда близкого к АП «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что замена губернатора была бы показателем, «будет ли новая команда в АП демонстрировать свой стиль».

«Колоссальных провалов у него не было — есть острый конфликт с экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, но он идет не один год и все же паралича в регионе не создает. Поэтому, если двигать логику замены возрастного поколения «молодыми технократами», Нижний Новгород был бы в этом плане логичен», — заявил эксперт.

За что уйдут Шанцева?

Больше всего подорвал губернатор свое доверие, когда отстаивал интересы своего друга и чиновника Антона Аверина. Весной 2016 года Шанцев личным решением назначил Аверина министром строительства и архитектуры. Этом прошествовала прокурорская ревизия в середине 2013 года.

Дело в том, что фамилия Аверина была «обнаружена» в списке владельцев компании Most которая активно работала с тендерами. В 2013 году прокуратура обнаружила конфликт интересов.

Кстати, господин Аверин «умышленно скрыл от главы региона сведения о том, что его теща Вера Тихонова была бенефициаром кипрской компании Harenа Trading, которая в свою очередь в 2011–2013 годах выступала учредителем ООО «Строймост», получавшем в 2008–2012 годах крупные государственные и муниципальные заказы».

Другими словами, пользуясь своим служебным положением господин Аверин заключал контракты о лица региона с конторой теще, держа еще и свою компанию, чего по закону чиновник не имеет права делать.

Контора тещи смогла заполучить серьезные заказы на строительство городских объектов, сумма, фигурирующая в ревизии прокуроров — 12 млрд руб. Сам Антон Аверин как заместитель губернатора по строительству курировал эту сферу в органах власти.

В 2014 году прокуроры потребовали уволить Аверина, но Шанцев отказался!

Кстати, самое смешное о 12-миллиардном бизнесе тещи Аверин узнал якобы только после прокурорской проверки. Только вот по информации прокуратуры, Аверин жил в огромной квартире вместе с тещей.

Антон Аверин

Пришлось Аверина «отодвинуть». Но в 2015 году Шанцев начал продвигать своего друга на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода. Правда депутаты гордумы проголосовали против Аверина, несмотря на «угрозы» Валерия Павлиновича.

Сейчас Аверин заместитель губернатора, министр строительства Нижегородской области!

Распил с Авериным?

Кроме беспринципного лоббизма Аверина, за которым по мнению экспертов могут стоять только откаты есть и «личные» инициативы губернатора Шанцева.

Напомним эпизод, когда Шанцев публично, на камеры потребовал «найти пропавшие 94 млн рублей на строительство газосетей». Только вот говорили, что Валерий Павлинович себе прикарманил денежки.

Шанцев кричал, а «аверинские» представители Минстроя, блеяли о том что денег не получают в рамках программы рассчитанной на 94 млн руб. Правда госслужащие Минфина эти сказали, что проект получил 80% необходимых средств. Деньги так и не нашли, зато Павлинович от себя внимание отвел…

«Рабочий распил»?

Все проблемы Павлинович перед выборами 2016 года решил свалить на муниципалитеты. Во всяком случае проблемы переселения из ветхого жилья. Губернатора в июле, на заседании правительства субъекта устроил разнос МСУ «за не исполнение программы расселения аварийного жилья в регионе». Самое смешное, Шанцев никого не уволил, просто «работал на камеру».

На переселение Москва выделила в 2016-2017 года 2,4 млрд рублей, что условии, что область даст 600 млн рублей. И потребовал эти деньги Шанцев у… муниципалитетов!

Глава региона обвинил муниципальные власти в «попрошайничестве» и «неправильной расстановке» приоритетов. «У нас по третьему этапу сейчас не заключено контрактов на сколько, на 100 млн? Это значит, дома не строятся, а у нас уже июль! Вы когда жилье сдавать хотите, 31 декабря?» — возмутился губернатор.

Куда же деваются деньги? Тут стоит вспомнить, Минстрой возглавляет Аверина. Еще одна деталь пазла в том, что заказ на реконструкцию Молодежного проспекта в Нижегородской области на 4 млрд рублей, который был отменен весной 2016 года. Дело в том, что чиновники завысили цену на 1 млрд рублей! Просто взяли и завысили!

Антимонопольщики из ФАС три раза подряд отменяли завышенный чиновниками заказ! «Заказчик смешал в одном лоте выполнение технически сложных работ, которые требуют объявления конкурса с ограниченным участием, и простых, конкурс на которые должен размещаться в форме электронного аукциона», — пояснили в ФАС.

Получается, чиновники просто не допустили конкурентов до участия в тендере!

«Ах, что такое движется там по реке»

В Нижегородской области всем известно, что Валерий Павлинович использует теплоход «Виталий Галавтеев/ «ВолгарьНН» стоимостью 18 миллионов рублей. Только на содержание корабля требуется около миллиона в год, которые идут из бюджета.

Но это не все Шанцев также любит быстроходный катер «А-001», а также Марс-700 на воздушной подушке за 2,5 миллиона рублей и даже неравнодушен Шанцев к дебаркадеру «двухдечный» грузопассажирский почти за 10 миллионов рублей! Вот бы так программу переселения финансировали!

«Япона мать»

Кроме «корабликов» губернатор Нижегородской области любит страну «самураев» Японию. Только в 2016 году стало ясно, что Валерий Павлинович истратил 25 млн бюджетных денег на поездки в Японию и по городам России. Будто бы для «деловых встреч».

Согласно «Индексу расточительности органов власти и госкомпаний» ОНФ на первом месте по тратам в регионах чиновники Управделами правительства Нижегородской области.

Вспоминая о «плавучих средствах» Шанцева, его «любимчике» и японских турах нужно сказать, что Валерий Павлинович довел регион до «проблемного состояния»: дефицит бюджета на 2015 год свыше 15 млрд рублей. Госдолг региона 58% от доходов бюджета в размере 67,535 млрд рублей. По итогам ушедшего года госдолг региона был увеличен до 78 млрд рублей. Может ли себе позволить чиновник развлекаться, пока область находится в таком состоянии?

Валерий Павлинович считает, что может. Только вот перед президентскими выборами такой «кадр» Кремлю вряд ли нужен. Так что его скорее всего уволят до выборов 2018 года.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика