Мифы Потомского о «триллионных инвестициях»

Почему «инвестиционная» деятельность губернатора не приносит Орловской области ничего, кроме многолетних обещаний?

Когда мы рассуждаем сегодня о судьбе глав регионов, одним из самых важных критериев является инвестиционная составляющая. Выступая в ноябре 2016 года на заседании Госсовета, президент Владимир Путин говорил: «Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьёзно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе, административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Условия инвестиционной деятельности и условия ведения бизнеса – это одно из ключевых условий развития экономики».

Говоря об инвестициях и условиях деятельности бизнеса президент страны имел в виду все регионы, в том числе и Орловщину, где эти понятия крайне размыты и деформированы. Возьмём совсем свежий пример. Одним из двух предприятий «гордости Орловщины» – индустриального парка «Зелёная роща» является Мценский завод по обработке цветных металлов (МЗОЦМ). Предприятие свежей постройки, с современнейшими технологиями, динамично расширяющееся. Но полгода назад областные власти взяли и не продлили разрешение на строительство. И расширение прекратилось. Работа завода была фактически блокирована. 20 января в адрес губернатора области Вадима Потомского ушло письмо директора завода Яны Котеневой с подзаголовком «Тема: коррупция в Орловской области». В нём рассказывается о том, как предприятие топят в бюрократической трясине, как проводятся «постановочные театральные совещания» местных чиновников, на которых говорится обо всём, кроме проблем со строительством.

«Руководству и коллективу завода очевиден тот факт, что, применяя коррупционные и административные ухищрения, областная власть по факту не намерена продлевать договор аренды земли заводу, – говорится в письме главе региона. – Очевидно, промышленность в области вам не нужна, в области заводы только закрываются, что наносит удар по национальной безопасности страны…» В заключение директор Мценского завода по обработке цветных металлов Яна Котенева пишет о крайне странном отношении губернатора Потомского к инвестиционной деятельности вообще и необходимости кадровых решений… И при этом губернатор-коммунист из года в год кормит жителей Орловской области обещаниями о светлом будущем и немыслимых инвестициях.

Сказки «Чепушилы»

Эпоха инвестиционных фантазий губернатора Вадима Потомского началась весной 2014 года. Уже 17 апреля врио губернатора ошарашил будущих избирателей заявлением о строительстве в области нефтеперерабатывающего завода с инвестициями в 15 миллиардов долларов (сейчас это – 900 миллиардов рублей) и созданием 3500 рабочих мест. Когда Потомского избрали губернатором, выяснилось, что «проект находится на стадии идеи». Кстати, в том же апреле коммунист Потомский обещал и ещё ряд «несбывшихся» проектов, примерно на 22 миллиарда…

10 сентября 2014 года пресс-служба обладминистрации сообщила о закладке губернатором капсулы в тепличном хозяйстве ОАО «Юбилейное». Вадим Потомский клялся, что завалит область тепличными овощами с помощью приглашённой им компании «Кумир», «дочки» питерской AK GROUP. К 2017 году старое оборудование теплиц уже демонтировано и вывезено, как говорят, в Армению, а приобретённый «Кумиром» за 120,69 миллионов рублей участок в 124,85 га со всеми коммуникациями, (это в 2–3 раза ниже рыночной цены), переходит под жилищное строительство, что, как говорят, гораздо выгоднее

10 сентября 2014 года сообщалось о встрече представителей инвестиционной корпорации «Хэн Юань» с Вадимом Потомским. Обещанные инвестиции – 400 миллионов долларов. На следующий день губернатор сообщил о грядущих инвестициях китайского электронного гиганта ZTE. В итоге китайцы в область ничего не вложили…

Губернатор Потомский любит строить «воздушные замки». В 2014 году только за полгода он наобещал более триллиона рублей инвестиций в Орловскую область! А «рабочие места», которыми он хвастался, окончательно ликвидировали бы безработицу на Орловщине (в 2016 году в ней, по данным Росстата, был зафиксирован самый высокий уровень безработицы в ЦФО). Тем временем процесс бегства инвесторов стал постоянным. Вот и Мценский завод по обработке цветных металлов, насколько нам известно, начал процесс регистрации в другом регионе…

А кто несёт ответственность за то, что инвесторы бегут из Орловской области? Губернатор во всем винит местных журналистов: «Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки и ничего в этой жизни не сделал. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто клюёт-то? Ладно бы из других регионов – свои же клюют! А начинаешь ковыряться, кто – там купола на них можно рисовать на всех!»

Но если реально «начать ковыряться», то термин «чепушила» гораздо более подходит к тем, кто рассказывает сказки об инвесторах, а не к тем, кто эти сказки разоблачает. Журналисты сейчас считают, во сколько обошлись бюджету сотни «деловых» встреч Вадима Потомского, приёмы зарубежных гостей, его вояжи в республики Северного Кавказа. А каков был объём заработной платы и премий многочисленных сотрудников, занимавшихся «инвестпроектами», и сколько сотен миллионов рублей орловский бюджет потерял от приходящих-уходящих «инвесторов»? Хорошо жить за государственный счёт с мизерными достижениями – это ли не разновидность коррупции?

ОАО «Юбилейное».  Здесь губернатор закопал капсулу. А тепличного комплекса всё нет

Миллиард для Словении

Вадиму Потомскому нравится жонглировать словами из воровской лексики типа «чепушила» и «купола рисовать». А ещё недавно любимым у него было слово «зона». Не какая-нибудь там «красная» или «чёрная», а «особая». Уж как он пытался раскрутить свою особую экономическую зону «Серп и молот», показывая макет из картона и пластика всем, от Зюганова до Матвиенко! Не сложилось. После проверок Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Счётной палаты, показавших неэффективность и коррупционный характер «зон», президент сказал им: «Нет!»

Теперь губернатор Потомский рекламирует «индустриальный парк» «Зелёная роща» … на том же месте. Но заросшая деревьями пустошь и макет – две большие разницы. Анатолий Сиволап, председатель совета директоров Мценского завода по обработке цветных металлов обратился к губернатору Потомскому: «Вы говорите, что в парке все участки разобраны и в 2017-м наступит строительный бум. Не наступит! И в ближайшие годы его не будет, так как никакого желания строить там нет и желающих нет. Как нет обещанной инфраструктуры».

Эмоции руководителя можно понять. Среди сотрудников завода как анекдот рассказывают формулировку «инвестиционного предложения»: «Мы – в теме, вы – в шоколаде!» Завод «тему» не понял и подвергается сейчас жесточайшему прессингу всех областных структур.

Последняя «инвестиционная» идея Вадима Потомского – заманить в «парк» пару предприятий из Словении, страны НАТО и Евросоюза, поддерживающей антироссийские санкции.

Мы пока не будем раскрывать секреты того, почему именно словенцы так взволновали орловского губернатора, что он 15 и 16 декабря лично «выгуливал» их делегацию, показывая им все достопримечательности Орловщины, кроме, естественно, пустоши на окраине Мценска. Вместо этого приведём несколько цифр и дат, касающихся воровства и кредитов:

22 декабря 2016 года. Объявлено, что, по данным орловского УМВД, в период подготовки празднования 450-летия Орла было похищено более 1 миллиарда рублей. Это в общем-то никого не удивляет, поскольку в области с приходом Потомского стало правилом – самые выгодные подряды получают единственные участники торгов. Как правило, это иногородние компании (к примеру,  широко засветившийся в коррупционных схемах известной компании «БалтСтрой», руководство которой арестовано). Именно эту компанию губернаторская команда пригласила для «реконструкции» набережной в Орле.

23 декабря 2016 года Вадим Потомский подписывает постановление о привлечении областью кредита в 1 миллиард. А уже 9 января этого года – орловский журналист Владимир Панфилов в программе «Резюме» озвучивает объём средств, необходимых для того, чтобы оплатить инжиниринговые услуги словенских фирм на сумму более 1 миллиарда. По его словам, такую сумму поручено собрать «на словенцев». Мы понимаем важность международного сотрудничества, но нужны ли Орловской области такие затратные «инвестиции»? И не пора ли ОНФ и Счётной палате заглянуть с проверками в Орёл?

Источник: «Совершенно секретно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика