«Православные бойцы» Полтавченко

У Исаакия состоялся очередной крестный ход в поддержку передачи собора РПЦ. Вот только в Кремле уже решили, что злить петербуржцев накануне президентских выборов не стоит.

В минувшее воскресенье в Петербурге состоялся крестных ход в поддержку передачи Исаакиевского собора структурам РПЦ. Сотрудники полиции насчитали порядка 8 тысяч человек, представители РПЦ — все 12 тысяч. По оценкам сторонних наблюдателей и сотрудников пока еще музея «Исаакиевский собор», крестных ход посетили всего 3-4 тысячи человек.

Однако в политических кругах крепнет мнение, что на заявленный губернатором Георгием Полтавченко условиях собор РПЦ отдан не будет.

17 февраля сразу три крупнейших российских информагентства со ссылками на собственные кремлевские источники сообщили, что господин губернатор, который в январе этого года принял единоличное решение отдать Исаакий церкви, «забыл» посоветоваться или хотя бы поставить в известность Президента России Владимира Путина. Передача собора не была согласована Москвой.

Реакция со стороны «околоцерковных» чиновников и политиков на этот сигнал последовала незамедлительно. Никого из активных сторонников передачи собора структурам Русской православной церкви на последнем крестном ходе — в отличие от предыдущего — не было.

Не пришел даже депутат Госдумы и выходец из петербургского Заксобрания Виталий Милонов, который заодно числится пономарем церкви Святителя Петра митрополита Московского в Сосновой Поляне. А ведь не так давно парламентарий отпускал громкие заявления, в частности, про то, что предки депутатов петербургского ЗакСа Бориса Вишневского и Максима Резника «варили в котлах христиан».

Для того, чтобы согнать верующих на крестных ход, потребовался административный ресурс. Ряд городских изданий опубликовали циркуляр петербургской епархии, в котором содержалось требование — от каждого храма предоставить по одному хоругвеносцу и не менее прихожан.

Но крестный ход, который состоялся 12 февраля, даже по данным полиции, собрал всего 1,5 тысячи человек. По подсчетам журналистов — вообще около 500 верующих.

Возможно, большинство храмов удалось командировать прихожан только ко второму крестному ходу. Подвозили «массовку» организованно — на автобусах. Правда, создается впечатление, что туда были подтянуты вообще все силы. Около Исаакия в тот день можно было заметить байкеров из числа «Ночных волков», членов Национального освободительного движения (НОД), казаков, людей в форме «Новороссии» и даже группу молодых людей, подозрительно напоминающих болельщиков «Зенита». Впрочем, последние держались скромно.

Полтавченко подставил Кремль?

По слухам, отсутствие на последнем крестном ходе представителей власти объясняется просто — о позиции Кремля по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ «слуги народа» узнали раньше все и соответственно отреагировали — остались 19 февраля дома.

Ряд независимых источников сообщают, что накануне Владимиру Путину на стол легли результаты соцопроса, проведенного по заказу Кремля. Официально итоги опроса не публиковались. Главе России якобы доложили, что две трети петербуржцев не просто не поддерживают передачу Исаакия РПЦ, но воспринимают вопрос крайне болезненно.

Политологи, в свою очередь, не исключают: в случае, если Полтавченко все же попытается единолично решить вопрос, «наплевав» на мнение горожан, упадет не только губернаторский рейтинг, но также заметно ослабятся позиции «Единой России».

Что важно: Петербург — родной город Владимира Путина, а в 2018 году грядут президентские выборы. Осведомленные лица все более склоняются к мнению, что злить горожан передачей собора против их воли не стоит.

Еще одно косвенное доказательство в пользу того, что идею Георгия Полтавченко (по слухам, подкинутую верующей супругой премьер-министра Дмитрия Медведева), отказ губернатора немедленно подписать в огромной спешке принимавшуюся поправку о приравнивании встреч с депутатами к митингам.

Акции протеста против передачи Исаакия, на которые регулярно выходят горожане совместно с активистами и рядом петербургских парламентариев, также регулярно не согласовываются Смольным.

Однако митинги формально все еще остаются в рамках закона, так как проводятся в формате встреч избирателей с депутатами. Когда стало понятно, что юридически «прицепиться» не к чему, единороссовское большинство в петербургском парламенте оперативно проголосовало за то, чтобы встречи с депутатами, как и митинги. Требовали согласования властей. В отсутствии согласование — участников ждали бы штрафы и уголовные дела.

Однако Георгий Сергеевич неожиданно для всех наложил на законопроект вето. Конечно, при этом губернатор заявил, что поддерживает закон, просто требуются кое-какие уточнения: отменить согласование для встреч численностью менее 100 человек и расширить перечень дозволенных мест встречи.

Но факт остается фактом — глава города решил подождать. Вполне возможно, Полтавченко уже в курсе, что его стремление угодить РПЦ может стоит политику губернаторского кресла. Так бывает, если глава региона вставляет руководству страны «палки в колеса».

Альтернатива

Впрочем, форма управления музеем может быть изменена на компромиссных условиях. Как поговаривают, на федеральном уровне было озвучено предложение отдать Исаакиевский собор в совместное ведение Русской православной церкви и городских властей. В этом случае может быть создано государственно-конфессиональное совместное предприятие.

Другой компромисс заключается в «подарке» для горожан — снятии с поста губернатора господина Полтавченко. Вполне вероятно, что политика «уйдут» до президентских выборов. Тем более что за последнее время Георгий Сергеевич допустил ряд опасных для благополучия его карьеры промахов.

Последний и самый громкий скандал, который еще долго будут припоминать Полтавченко — это строительство «Зенит-Арены», которая уже успела получить неформальное прозвище «Распил-Арены». Во время правления Георгия Сергеевича стоимость строительства вздулась с 6,7 до 43 млрд рублей, был возбужден ряд уголовных дел в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на возведение объекта.

Городской бюджет успел «сэкономить» на строительстве соцобъектов — школ и поликлиник — чтобы вовремя влить очередные миллиарды в «Зенит-Арену». Не без участия Смольного в судах до сих пор протекает спор бывшего и нынешнего генподрядчиков арены.

Другой случай «непослушания» господина Полтавченко воле Москвы — назначение на тот момент 27-летнего Алексея Корабельникова, под руководством отца которого когда-то «начинал» нынешний губернатор, главой финансового комитета. Итог назначения — рост дефицита бюджета до 64 млрд рублей.

Владимир Путин в преддверие президентских выборов может сделать петербуржцам сразу два подарка: защитить Исаакиевский собор от притязаний РПЦ и поставить во главе северной столицы человека, который не доведет бюджет до ахового состояния и будет прислушиваться к мнению горожан.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика