«Туапсинский синдром» Сечина

Служащие «Роснефти» украли полмиллиарда рублей на сделках с Туапсинским НПЗ. Деньги могли идти «наверх» Игорю Сечину.

Следственный комитет завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении депутата туапсинского горсовета, экс-директора группы компаний «Все люди равны» Александра Фириченко и уже бывшего вице-президента «Роснефть» Андрея Вотинова.

Они по данным следователей «совершил ряд махинаций при заключении Туапсинским НПЗ договоров аренды территории и помещений, что причинило владельцу предприятия — «Роснефти» — ущерб на общую сумму 501,4 млн рублей».

Дело инициировали еще в конце 2015 года. Сама ситуация произошла в 2013 году.

Силовики уверены, что «по распоряжению вице-президента НК «Роснефть» Андрея Вотинова, возглавлявшего ранее Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, его первый заместитель — технический директор предприятия Александр Кирьянов подписал договор аренды и акт приема-передачи расположенного в Туапсе административно-бытового здания с ООО «ГК «Все люди равны». Уставной капитал ТНПЗ контролировала сестра Вотинова – Ирина Полей. Руководил ТНПЗ друг Вотинова депутат Фириченко.

Сечин «кидает» государство?

«Роснефть» — российская нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз». Задача компании развивать отрасль и пополнять российский бюджет.

Но при Игоре Сечине, который руководит компанией с 2012 года «Роснефть» начинает работать не на государство, а на себя. Например, Игорь Иванович, в качестве главы компании лоббирует облегченный налоговый режим на добычу сырья на шельфе.

Также «Роснефть» продвигала дополнительные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для шельфовых проектов. Такую просьбу в форме письма за подписью первого вице-президента Павла Федорова компания в начале июня направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу. «Роснефть», в лице Сечина, хочет снизить ставку НДПИ до 1% с 5% для участков в самых сложных шельфовых районах, а также сделать этот налоговый режим бессрочным!

Если Сечину этот маневр удастся, то проекты в Карском, Чукотском, Беринговом, Восточно-Сибирском морях, в северной части Баренцева моря и в море Лаптевых будут практически не облагаемы налогом.

Более того, «Роснефть» также предлагает приравнять участки в Печорском море, относящиеся ко второй категории сложности (в течение семи лет применяется льготная ставка НДПИ в 15%), к четвертой категории, а также дать правительству право навсегда освободить от уплаты экспортной пошлины проекты третьей группы — глубоководная часть Черного моря, север Охотского моря.

С 2015 год Игорь Иванович лоббирует «закрытые тендеры» — чтобы никто не знал – что и за сколько покупает глава госкомпании.

Топ-менеджер лично направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором настаивает на том, что «интересы контроля должны сочетаться с соблюдением коммерческой тайны».

Есть еще одна удивительная история. Начать нужно с того, что есть такое месторождение «Сахалин-1» (по 30% у американской ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.

Запасы месторождения большие и составляют минимум 57,3 млн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров!

Но, начался конфликт с государством у ExxonMobil из-за того, что частная компания требует снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Вопрос возник еще семь лет назад, хотя до сих пор компания, получившая в 2011 году статус стратегического партнера «Роснефти», не поднимала данную тему.

ExxonMobil добивается возврата около 500 млн долларов налогов, поскольку с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как проект продолжал платить прежние 35%. Российские власти переплату не признают.

Весной 2016 года Минфин заявлял, что иск ExxonMobil основан на «избирательном толковании СРП в отрыве от других его положений и экономической логики». Другими словами, иностранная компания хочет платить меньше.

В 2015 году у ревизоров возникли серьезные вопросы к выполнению оператором условий лицензии на добычу на «Сахалин-1». Правительство тогда хотело получить инструмент давления на ExxonMobil, которая в суде требует возврата части выплаченных налогов и изменения схемы их взимания.

Но у американцев неожиданно появился влиятельный союзник – Игорь Сечин! Игорь Иванович не просто руководит госкомпанией, он еще и «патриот», но оказывается, что нет. Игорь Сечин говорил, что «в принципе мы с ними занимаем одну и ту же позицию».

«Для себя любимого»

Есть еще одна сомнительная практика, которой придерживается Сечин и его подчиненные высшего звена. Сечин активно покупает «Роснефти». В 2013 году Игорь Иванович довел долю в «Роснефти» с 0,0075% до 0,0849%, выкупив акций почти на астрономическую сумму в 2 миллиарда рублей. В 2014 году Игорь Иванович купил акций «Роснефти» на 3,1 миллиарда рулей.

Как позже выяснилось увеличивал свою долю Игорь Иванович за счет банковского кредита и дивидендов, которые компания выплатила сама себе! Ведь в том же 2013 году «Роснефть» взяла и отдала своим топ-менеджерам 25% чистой прибыли – 85 млрд рублей.

Это уже не в какие ворота не лезет. Четверть прибыли просто взяла и ушла, с легкой руки Сечина, не в бюджет РФ, а в его карманы и карманы подчиненных.

Почему власти никак не реагируют на дивидендную политику? Ведь с 2004 года по 2011 года Сечин — Председатель Совета директоров компании «Роснефть». К чему это привело? По итогам 2011 себе и своим менеджерам Сечин отдал 33% чистой прибыли, в 2012 году 25%! С 2012 года Сечин назначен президентом компании «Роснефть». А июне этого года «Роснефть» заявила, что выплатит опять 35% чистой прибыли Сечину и его менеджерам!

Причастен Игорь Иванович к захвату «Башнефти» и «Юкоса».

Если все это учитывать, то слухи о том, что Игорь Иванович может быть причастен к махинации с ТНПЗ вполне могут оказаться правдой. Сейчас Кремль активно снимает провальных губернаторов. Может пора начать снимать провальных государственных топ-менеджеров? Ведь самое большое достижение Игоря Ивановича это долг «Роснефти» в 3,5 триллиона рублей!

 

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика