В столице бум дорогих новостроек

Почти две трети новостроек, которые должны сдать в Москве в этом году, относятся к  высокобюджетному сегменту. Как отмечается в исследовании консалтинговой компании «Метриум Групп», из 111 жилых объектов, которые введут в эксплуатацию, 66 бизнес- и элитного класса. То есть почти 60% от всего жилья, запланированного к вводу. Бизнес-класс пополнится на 39 комплексов, а элитное жилье — на 27.

Как отмечают аналитики, заметная часть дорогих новостроек оформлена как апартаменты (помещения, не относящиеся к жилому фонду, но пригодные для проживания). Так, в бизнес-классе на долю апартаментов, которые можно будет заселить в этом году, приходится 15 жилых комплексов, еще один совмещает в себе и традиционное жилье, и апартаменты. В элитном сегменте проектов с квартирами и апартаментами почти поровну: 13 и 12 соответственно. Еще два — это объекты, сочетающие в себе оба типа жилья.

Цены на жилье в этих проектах могут различаться в десятки раз, отметили аналитики. Самая доступная квартира бизнес-класса стоит 5,6 млн рублей. Столь низкая цена, как поясняется в исследовании, во многом обусловлена расположением: жилой комплекс находится за МКАД, в районе Южное Бутово. Еще несколько жилых комплексов предлагают квартиры по цене от 7,2 млн рублей. При этом самая дорогая квартира бизнес-класса выставлена на продажу за 187,5 млн рублей.

Еще более внушительный разброс цен в новых домах элитного класса — от 18,9 млн до 583 млн рублей за квартиру.

Апартаменты же высокого класса можно купить и по более демократичным ценам, и значительно дороже, чем квартиры. Так, в бизнес-классе цены на апартаменты начинаются от 3,44 млн рублей, но максимальная цена предложения достигает 251,4 млн рублей. Элитные апартаменты стоят от 10,24 млн до 1,5 млрд рублей.

Дорогие проекты, которые в этом году массово вводят в эксплуатацию, начали строиться в 2013–2014 годах. Как напомнила генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова, в то время вырос платежеспособный спрос на дорогое жилье и девелоперы поспешили его удовлетворить. По оценке «Метриум Групп», к концу 2014 года на рынке было заявлено 17 новых проектов массового сегмента против 55 проектов бизнес- и элитного класса.

— Именно из-за диспропорции выхода новых объектов два года назад сегодня мы наблюдаем превалирование высокобюджетных новостроек, готовящихся к сдаче, — отметила управляющий партнер «Метриум Групп»  Мария Литинецкая.

К моменту окончания строительства рыночные реалии и структура спроса ощутимо изменились, и теперь на рынке недвижимости профицит предложения. По подсчетам «Метриум Групп», в 2017 году может быть реализовано только 39% от годового объема предложения (1,84 млн из 4,76 млн кв. м жилья).

— На сегодняшний день первичный рынок по структуре спроса значительно изменился: снижение платежеспособности потребителей приводит к развитию массового сегмента эконом- и комфорт-класса, — описала новые реалии Наталия Кузнецова.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Иванова также признала, что с  2015 года девелоперы стали строить в первую очередь жилье комфорт-класса, которое относится к массовому сегменту.

— Поэтому в ближайшем будущем перекоса объемов ввода в сторону бизнес-класса наблюдаться не будет, — спрогнозировала Юлия Иванова.

По ее мнению, доля жилья бизнес-класса на первичном рынке начнет сокращаться начиная с 2018 года, а новые масштабные проекты высокого класса в ближайшие пару лет уступят место более дешевому жилью.

Источник: «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика