IT-реформа «Почты» завершится без Страшнова?

«Почта России» закупает компьютеры и ПО на 8,5 млрд рублей. Но лидерство по дороговизне и бесполезности принадлежит другой закупке ФГУПа.

ФГУП «Почта России» потратит 8,5 млрд рублей на закупку компьютеров и серверного оборудования в рамках реализации проекта Единая автоматизированная система отделений почтовой связи.

Из этих денег 4,2 млрд рублей пойдут на закупки 49 тысяч комплектов автоматизированных рабочих мест. На остальные средства ФГУП закупит 1038 единиц серверного оборудования.

Представители «Почты России» заявляют, что закупка открывает «новый этап масштабной IT-модернизации». Правда, рядового пользователя услугами почтового оператора порадовали бы совершенно другие слова. Например, о том, что очереди в отделения «Почты» станут «двигаться» быстрее, что посылки будут доходить если не оперативнее, то хотя бы без задержек и в целостности.

«Почта России продолжает проводить закупки по минимальной стоимости. Впервые Почта России применила новый подход к формированию начальной максимальной цены… В результате, уже на старте была получена скидка, а итоговые цены оказались значительно ниже не только по сравнению с закупками государственных предприятий, но и частных компаний», — заявил , комментируя закупку техники, замгендиректора ФГУПа по информационным технологиям, развитию новых продуктов Сергей Емельченков.

Не все госзакупки руководство «Почты России» пиарит так активно. Дальше становится понятно — почему..

Юристов много не бывает

К сожалению, назвать некоторые закупки «Почты» не то что выполненными без наценки, но хотя бы обоснованными, становится все сложнее. В преддверие увольнения господин Страшнов тратит бюджет «Почты России» на сомнительные услуги.

Например, в марте стало известно, что ФГУП потратит почти четверть миллиарда рублей на наем внештатных юристов . Отметим, что на «Почте России» есть работающие в штате юристы. Тем не менее, «дополнительные» знатоки закона будут оплачиваться более чем щедро. Чем же они будут заниматься за 224 млн рублей? В частности, «предварительным поиском обозначения в базе данных зарегистрированных товарных знаков» и «предварительным поиском словесной части обозначения в базе данных поданных на регистрацию заявок на ТЗ».

Вот только оплата за эту работу выглядит как бесполезная трата или, скорее, обдуманный «распил», ведь в сети интернет бесплатные сервисы по поиску товарных знаков.

Из 224 млн рублей 44 млн рублей пойдут на оплату оказания услуг по защите интеллектуальной собственности «Почты» в виде ее товарных знаков. Внештатным юристам якобы предстоит защищать ФГУП в суде по интеллектуальным правам. Более того, в техзадании даже названо приблизительное количество подобных конфликтов, которые законникам якобы предстоит распутать. А в картотеке суда нет ни одного дела, где стороной является «Почта России».

Злые языки поговаривают, что идея потратить столько денег юруслуги может принадлежать самому Страшнову, который в случае увольнение с должности главы госпредпритятия попытается за счет этого же предприятия оспорить увольнение в суде.

Кстати, судя по всему, беспокоит руководство «Почты» и юридический аспект госзакупок (должен же кто-то грамотно доказать, что 224 млн были не распилены, а потрачены на дело). Одни консультации по этому вопросу обойдутся в 24 млн рублей. еще за 12 млн рублей внештатные юристы должны будут помочь разработать поправки для улучшения законодательства. Может, в той его части, которая делает незаконными 97-миллионные премии Страшнову?

Стандартные формы договоров и нормативных актов тоже перестали устраивать топ-менеджеров ФГУП. И они выделили 20,1 млн рублей на разработку новых. Столько же денег уйдет на консультации по вопросам налогообложения, еще 36 млн рублей — на консультации по правам на недвижимость.

Кроме шуток, складывается впечатление, что происходит обыкновенный «распил» фактически государственных средств. Сказать, что «Почте России» некуда деньги девать — сложно. За первые шесть месяцев прошлого года убыток ФГУПа подскочил сразу в 33 раза — до 2,9 млрд рублей.

«Первым делом, первым делом самолеты…»

В прошлом году внимание борцов с коррупцией привлекли «самолетные» закупки «Почты России». ФГУП потратил 3,4 млрд рублей на покупку двух самолетов Ту-204.

Представители оператора тогда заявили , что покупка, прежде всего, была сделана в целях «экономии» и уточнили, что самолеты будут доставлять посылка на Дальний Восток, в Сибирь и Восточную Азию.

Все бы ничего, но смущают два момента. Предполагается, что летать самолеты будут из почтового отделения Мирный, куда сначала будут свозить зарубежную корреспонденцию и посылки. С точки зрения логистики звучит как бред. В точки зрения той самой пресловутой экономии — то же самое.

Якутский «перевалочный пункт» отвечает только одной цели — заработать как можно больше, ведь при такой логистике цены на доставку посылок вырастут заоблачно! Правда, талантливый господин Страшнов, возможно, не учел, что клиенты просто предпочтут «Почте России» других операторов.

Второй момент еще интереснее: закупка самолетов была произведена у единственного поставщика. Обычно подобные закупки обоснованы могут быть лишь срочностью или уникальностью закупки. Закупку почтовых воздушных судов назвать срочной или уникальной трудно.

Поэтому знакомые с ситуацией не исключили, что речь может идти о банальном «откате».

Сам себя не наградишь — никто не наградит

Несмотря на то, что на улице уже весна, «Почта России» до сих пор не потрудилась отчитаться по итогам 2016 года. Но господин Страшнов делает громкие заявления, обещая чистую прибыль в размере около 1,7 млрд рублей.

Напомним, что именно с премирования руководства «Почты России» правоохранители начали распутывать клубок сомнительных финансовых трат госпредприятия. В данный момент Дмитрию Страшнову грозит уже второе уголовное дело.

Оно касается необоснованных начисления и выплаты премиальных вознаграждений» топ-менеджерам ФГУПа. По итогам работы 2014-2015 годом господин Страшнов начислил своим замам премий на общую сумму 270 млн рублей.

За указанные два года «Почта России» получила от государства почти 6,5 млрд рублей. кроме того, имелись у госоператора и кредиты, с помощью которых предприятие выполняло обязательство перед третьими лицами.

Однако господин Страшнов по итогам двухлетней работы гордо отрапортовал Минкомсвязи, что под его руководством оператор получил чистую прибыль в размере 1,253 млрд и 1,578 млрд рублей соответственно.

Однако в федеральном казначействе с подсчетами главы «Почты» не согласились. В ведомстве пришли к собственным выводам о том, что «в 2014 году убытки «Почты России» от падения продаж превысили 4 млрд рублей». Год спустя выручка выросла на 6%, но «благодарить» можно было бы исключительно подскочившие сразу на 11,4% тарифы.

Кстати, рост тарифов почтового оператора значительно опережает официальные показатели инфляции. Буквально сегодня Федеральная антимонопольная служба согласовала индексацию тарифов на пересылку внутренней корреспонденции сразу на 13,5% .

Совершенно очевидно, что без бюджетных «вливаний» «Почта» оказалась бы в глубоком «минусе». Но Страшнов выплатил щедрые премии, хотя, по мнению правоохранителей, решение гендиректора оператора идет в разрез с положением о премировании сотрудников, которое сам же Страшнов и разработал. Согласно документу, премии топ-менеджменту были положены только в случае выполнения средневзвешенного процента целей предприятия (80%).

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, себя Дмитрий Страшнов также не обидел, а начислил самому себе премию в размере 95 млн рублей. С этим эпизодом, уже разбираются СК и Генпрокуратура, идет доследственная проверка.

После скандала с премиями активизировались слухи об отставке топ-менеджера. На его место прочат члена правления «Ростеха» Сергея Куликова.

Понятно, что и попытки «обыграть» финансовую отчетность в более выгодном свете, и вся нанятая за деньги предприятия дополнительная юридическая «рать» удержаться на посту главы «Почты» Страшнову не помогут. Топ-менеджеру повезет, если он просто останется на свободе. Разумеется, возвратив все свои премии в бюджет предприятия.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика