Сомнительные «дивиденды» Дмитрия Пумпянского

ТМК Дмитрия Пумпянского соизволила заявить, что после трехлетнего перерыва выплатит дивиденды своим акционером.

Оказалось, что дела у компании каким-то непостижимым образам стала прибыльной, хотя еще в прошлом году ее чистые убытки составляли десятки миллионов долларов.

Правда вот, платить положенные по закону проценты от прибыли Пумпянский не хочет. Более того, он заявил, что не считает свое предприятие металлургическим! А, это значит, что вместо обычных 10 процентов дивидендов, как установлено в металлургической отрасли, выплатит ТМК только 2 процента от полученной доходности.

Дмитрий Пумпянский является для СМИ одним из самых благодатных ньюсмейкеров. Новости о себе он поставляет едва ли не каждую неделю. И, как всегда, со скандальным налетом.

Так, совсем недавно он вступил в открытый конфликт с другим уральским олигархом, совладельцем УГМК Андреем Козицыным. Тот, видите ли, лоббирует назначения в региональное правительство исключительно своих людей.

То есть, Пумпянский открытым текстом намекнул, что имеет свои немалые интересы во властных коридорах и желает напрямую влиять на чиновников ради своих собственных нужд.

Банковское дело Пумпянского

Стоит вспомнить историю с СКБ-банком, который котролируется группой Синара, в свою очередь принадлежащей Дмитрию Пумпянскому.

Так вот банк был крупно оштрафован за многочисленные и грубые финансовые нарушения. В частности банк принуждал заемщиков к дополнительному страхованию.

Это, как известно, незаконно, но факт остается фактом. А ведь заместителем председателя Совета директоров СКБ-банка является некто Александр Пумпянский. Хотя, почему «некто». Он ни кто иной как родной сын Дмитрия Пумпянского.

Еще Пумпянский пратически полностью подмял под себя и свои структуры (ту же Синару) Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). Чем еще объяснить тот факт, что правительсво Свердловской области в свое время выделило огромную сумму в 1 миллиард рублей на бизнес-проекты из принадлежащей ему «Корпорации развития среднего Урала»

Как потом выяснили аудиторы Счетной палаты, деньги пошли не на действительно перспективные проекты, а на поддержку структур главы союза Дмитрия Пумпянского.

Союзу вменили неэффективное использование бюджетных средств.В ходе расследования выяснилось, что КРСУ принесла областному бюджету убытки в 2,5 миллиарда рублей. Поговаривают, что эти деньги были благополучно «прибраны» бизнесменом Пумпянским.

Подчеркнем, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России. Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Похоже, активы банально вывели в неизвестном направлении через Пумпянского.

Тень прошлого

Начинал Дмитрий Пумпянский свою предпринимательскую карьру тоже не без грехов. Впрочем, это мягко сказано. Его открыто связывали с самой организованной и жестокой преступной группировкой на Урале Уралмаш.

Как поговаривали тогда и политики, и журналисты, именно при содействии криминальных авторитетов из ОПГ Уралмаш Пумпянскому почти полностью удалось прибрать к своим рукам все трубные производства.

Причем, родным Уралом бизнесмен не ограничился. Он сумел запустить свои щупальца в регион, сторицей которого является сам «Ростов-папа» — историческая вотчина криминального мира страны.

Но Пумпянский вдруг заполучил в свое распоржение Таганрогский металлургический комбинат. И это при том, что его «крышевали» местные преступные сообщества. Но уральцы оказались проворнее и просто «отжали» предприятие у своих, казалось бы, всесильных «коллег».

А еще, при фактическом захвате ТагМК был «выдавлен» из-под своего контроля такой солидный конкурент, как Альфа-банк. Сделано это было уральцами испытанными тогда методами. Банкиров просто запугали постоянными угрозами жизни, сопровождаемыми в буквальном смысле бряцанием автоматическим оружием.

Видимо, таким же макаром Пумпянский неожиданно получил под свое влияние и морской порт Таганрога.

Губернатор в доле?

Говорят, что Пумпянский имеет очень сильное влияние на свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Более того, глава региона всячески содействует не совсем чистоплотных делам бизнесмена.

«Помпа» Свердловщины

Возвращаясь к господину Пумпянскому. Человек этот с более чем сомнительной биографией, и денег лучше бы ему не давать… Еще Эдуард Россель, многолетний и достаточно уважаемый в области губернато говорил о Пумпянском : «С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит».

Но, похоже, слова предшественника прошли мимо ушей нынешнего главы Свердловской области Куйвашева. Тот просто боготворит бизнесмена. А, значит, Пумпянский и дальше будет иметь карт-бланш от властей во всех своих начинаниях, как правило, очень сомнительного свойства. Правда вот, неизвестно пока, будет Куйвашев и дальше при власти. На повторный срок его еще никто в Кремле открыто не благословлял.

А ели и не благославят? Тогда Пумпянский может крепко «влипнуть» за все свои проделки перед лицом правосудия

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика