Дело Маркво связано с литературой

Литературный критик Александр Гаврилов 15 марта сходил на допрос в Следственный комитет. Мероприятие, как написал Гаврилов в Facebook, продолжалось примерно пять часов.

О чем шла речь на допросе, он не написал. При этом он отметил, что «разошлись пока что без потерь». О том, что на 15 марта ему была вручена повестка на допрос, он ранее рассказывал «Открытой России».

10 марта у Гаврилова провели обыск. Он был связан с делом жены соратника оппозиционера Алексея Навального Владимира Ашуркова — Александрины Маркво. В 2012 году Гаврилов оказывал Маркво организационную поддержку по проекту «Книги в парках».

10 марта у Гаврилова был обыск. Гаврилов проходит свидетелем по так называемому «делу Александрины Маркво». Александрина Маркво и Владимир Ашурков в 2014 году получили политическое убежище в Великобритании.

По версии следствия, компания Маркво «Бюро17» присвоила деньги, выделенные правительством Москвы на проведение мероприятий, в том числе «Книги в парках». По этому делу Маркво была заочно арестована. После обысков Гаврилов рассказал «Медузе», что в 2012 году оказывал проекту «Книги в парках» консультационную и организационную поддержку.

Следствие по делу Александрины Маркво активизировалось после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о «тайной империи» Дмитрия Медведева, писал РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Обыски прошли, помимо Гаврилова, у троих сотрудников «Бюро17».

Александрина Маркво

По версии следствия, компания Маркво «Бюро17» присвоила деньги, выделенные правительством Москвы на проведение мероприятий, в том числе «Книги в парках». По этому делу Маркво, которая находится с мужем в Великобритании, заочно арестована.

Александр Гаврилов — критик и литературный деятель, телеведущий, ресторатор, один из организаторов книжной ярмарки non/fiction, сооснователь сервиса Ridero для публикации книг. С 2000-го по 2010 год был главным редактором газеты «Книжное обозрение».Где-то году в 2008-ом между Гавриловым и широко известным в узких кругах скандальным блогером Эдуардом Багировым возник скандал. И тогда Багиров написал что-то такое: «истерику г-на Гаврилова, который в двухминутном монологе рад двадцать назвал меня мудаком, понять можно — он рассчитывал, что его манипуляции в издательстве останутся неизвестны широкой общественности. Но это не так. В отличие от меня, ему-то там заносят исправно».

Но деловому человеку трудно не попасть под какой-нибудь скандал. Даже когда это относится к литературе, к благородному книжному делу.

Про Александру Марков тоже писали достаточно много в 2014 году, когда расследованием ее делового проекта начали заниматься следственные органы.

Она проводила фестиваль «Книги в парках». Этот фестиваль проходит ежегодно в шести столичных парках, где издательства и букинисты продают свои книги, а писатели, актеры и музыканты выступают с лекциями, поэтическими чтениями и перформансами. Организовывали проект в разные годы компании «Бюро 17» Александры Маркво и ООО «Слава» Ольги Возной.

Владимир Ашурков и Александрина Маркво

Компании попали в поле зрения СКР после запроса депутата Евгения Федорова. Цитируя его запрос, «Известия» утверждали, что мэрия (департамент СМИ и рекламы) через побеждавшие в тендерах начиная с 2011 года компании (ООО «Слава» на парковый проект получила в 2014 году около 16 млн руб.) скрытно финансирует деятельность Алексея Навального, поскольку Маркво является гражданской женой Владимира Ашуркова, его ближайшего соратника

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика