«Три короба» Якушева

Губернатор Тюменской области отчитался о своей деятельности. О чем врет Владимир Якушев?

Господин Якушев выступил с докладом о деятельности регионального правительства. Чиновники и лояльные журналисты хлопали и улыбались. Но что кроется за радостями «прислужников» губернатора?

Владимир Владимирович Якушев с гордостью сказал, что «от развития проектов СИБУРа мы рассчитываем на мультипликативный эффект. Уже сейчас в разных районах области строятся новые предприятия по переработке полимеров, производству деревянных поддонов, упаковочной тары».

Отметим, что СИБУР это частная компания, которая принадлежит Леониду Михельсону. Компания производит более четверти всех сжиженных углеводородных газов в России, от 30 до 49 %. Только в чем здесь заслуга Якушева?

Хорошо, слушаем дальше: «Антипинский нефтеперерабатывающий завод – флагман тюменского промышленного узла. В 2016 году – в год своего десятилетия — завод вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти 98% и годовой объем переработки более 9 млн».И опять Антипинский нефтеперерабатывающий завод Контролируют Дмитрий Мазуров, Николай Егоров и Владимир Калашников! Это частное предприятие!

Почему Якушев хвалится достижениями частных предприятий?!

«Совокупный заказ «Роснефти», «Газпромнефти», «Лукойла» и «СИБУРа» предприятиям области за этот же период составил более 100 млрд рублей», — сказал губернатор.

Да, нефтяные корпорации делают заказы у частных компаний на большие суммы. Но почему Якушев говорит об этом в своем отчете? Ему нечего сказать…

Но может якушевцы чем-то занимаются, они должны заниматься делом? «Важной вехой стало заключение восьми концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Совокупный объем инвестиций по этим проектам составит почти 2 млрд рублей».

Напомним, концессия — это договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий. Другими словами чиновники Якушева просто передали принадлежащие региону активы и получили за это деньги! Вот это талант! Менеджмент! Только много ума для такого не надо…

Якушев, напомним, сидит в регионе с 2005 года и он смеет говорить, что стратегические задачи региона это:

«Привлечение инвестиций, создание инфраструктуры, подготовка кадров, продуманная бюджетная политика – эти задачи решаются для роста региональной экономики, а значит и увеличения доходной части регионального бюджета. Сбалансированность и устойчивость региональной бюджетной системы целиком зависит от верного выбора приоритетов, бережливости и максимальной результативности».А чем, извините, Владимир Владимирович вы занимались 12 лет?!

«Госдолг Тюменской области на 1 января 2017 года составил 1,8% к объему доходов», — гордо заявляет Якушев. Но что значит к объему доходов? Что вообще с годолгом произошло в 2016 году? А дело в том, что госдолг увеличился в 3,5 раза до 1,14 млрд рублей!

Если Якушев не врет, то очень сильно лукавит, играя цифрами.

«Ключевым определением социальной политики при предоставлении льгот должна стать адресность», — говорит губернатор.

Если перевести с якушевского на русский эта фраза означает, что часть льготников лишатся своих дотаций, а «одаривать» будут адресно. Что значит адресного и кто лишится льгот, а кто нет, Якушев не сказал.

Ну и самое главное, Якушев говорит про значение интеллекта. «Считаю, что именно развитие интеллекта и его концентрация в самых разных сферах – наша общая ключевая задача. Стоит меньше уповать на природные ресурсы, и опираться на интеллект как основное конкурентное преимущество».

Господин Якушев 12 лет у власти в регионе, и среди основных своих достижений он называет прибыль частных компаний, и то, что его чиновники сдают в аренду тюменские активы. Где тут интеллект?!

Также стоит отметить, что в 2016 году Владимир Якушев предложил в России сократить количество университеты до сороки. В таком случае более половины регионов РФ останутся без ВУЗов!

Более того, «академик» Якушев предложил соединить аграрные, медицинские и педагогические вузы объединить в одно заведение. Может, тогда присоединить еще сталелитейщиков и краснодеревщиков к этому ВУЗу? Надо же как то выращивать таких управленцев как Якушев.

«Низкий интеллект» Якушева?

Напомним, что в 2015 году в Тюменской области организация «Народный контроль» сорвала покупку губернатором Владимиром Якушевым завода «Бенат» за 800 млн рублей.

Дело в том, что завод находится в предбанкротном состоянии и должен «Запсибкомбанку» как раз 800 млн рублей. Самое интересное, возглавляет банк друг губернатора и единоросс Дмитрий Горицкий!Так тут не просто конфликт интересов, а прямое желание использовать деньги в личных целях…

В 2005 году началось правление Якушева и строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград не построен (даже фундамента нет), а потрачено 600 миллионов рублей.

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств. Данная проблема требует незамедлительного решения», – сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Вот так выглядит наукоград Якушева

«Собян-хан»

Якушев, ямальский банкир – экс-президент «Запсибкомбанка» – возглавил политическое крыло команды Собянина (в бытность губернатором Тюменской области) после успешно проведенной выборной кампании. Известно, что первым в области после туза Якушев стал не без участия другого ямальца – заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева, с которым Якушева сплотила общая борьба против Леонида Рокецкого (предшественник СОбянина).

Здесь стоит упомянуть факт сотрудничества тюменского правительства с родственниками господина Собянина. Супруга Сергея Собянина Ирина Рубинчик владеет дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», которая участвовала в дележе денег на строительство дорог, перерасход почти в два раза! А ряд СМИ утверждают, что дочка Собянина получала госконтракты с помощью знакомых отца.

Если о коррупции в период губернаторства Якушева говорят, то недолго. Например, блоггер Алексей Кунгуров в 2016 году был задержан. Его признали «политзаключенным». Кроме специфических взглядов Кунгурова надо сказать, что блоггер часто писал про коррупцию. «Спрашивается, зачем Якушеву дерибанить бюджет, если он, используя свои властные полномочия, может наращивать мощь своей бизнес-империи, занимаясь привычным делом – рейдерскими захватами», — писал в своем блоке Кунгуров. Говорят, что Якушев был возмущен и долго упрашивал возбудить против блоггера дело. Вскоре Верховный суд рассмотрит апелляцию интернет-публициста.

После этого гендиректор компании «Недрастрой» Василий Гребень «направил обращение начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому, в котором он рассказал о коррупции в областном руководстве». Гребень рассказал не только о «вымогательствах взяток местными чиновниками и силовиками, но и о том, кто именно (и каким способом) выигрывает тендеры в Тюменской области».

Гребень писал «ООО «Тюменьнеруд» заявляется практически на все тендеры по разработке недр. Победить в конкурсе сторонней организации при этом невозможно, поскольку совладельцами компании являются сразу три народных избранника: депутат Тюменской областной думы Сергей Романов, депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев и депутат Думы Тюменского района Сергей Кушков». Это все люди Якушева.

Но похоже с Севера до Москвы долго идут вести, да и вообще ознакомился ли Плохой с челобитными на Якушева неизвестно. Кремль занят международной политикой. А когда с высоких башен столицы увидят проблемы регионов? Возможно на этот вопрос будет ответ незадолго до выборов 2018 года… А пока господин Якушев не стесняясь прессы говорит об успешной работе своего правительство, которой просто нет…

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика