СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

В схеме под названием «Всемирная прачечная» участвовало около 500 человек

В отмывании 740 миллионов долларов из России замешаны 17 крупных британских банков. В том числе HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts. По оценкам правоохранительных органов Соединенного Королевства, в схеме, получившей название «Всемирная прачечная», участвовало около 500 человек.

Согласно только документам, попавшим в распоряжение газеты The Guardian, с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее 20 млрд. долларов. Реальная же сумма отмытых денег может достигать 80 млрд. долларов. Следствие считает, что денежные средства выводились в Великобританию и США через банки Молдавии и Литвы, и имеют криминальное происхождение.

Сейчас правоохранители выясняют, кто из должностных лиц и предпринимателей в России участвовал в схеме. Также у следователей есть вопросы к британским банкам, которые не остановили подозрительные транзакции.

Напомним, ранее бизнесмен Александр Лебедев рассказал «КП» о начале международной кампании по борьбе с осевшими на Западе банкирами-мошенниками.

 

Источник: «КП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика