«Стан» выполняет план?

Холдинг получил контроль над заводом «Донпрессмаш». Впереди цель – получить контроль еще над тремя заводами. А потом?

Азовский завод «Донпрессмаш» стал седьмым заводом в холдинге «Стан», принадлежащем Сергею Недорослеву и Максиму Гущину. Таким образом продолжилась консолидация заводов в холдинге. До конца года планируется, что их будет 10.

Минпромторг поддерживает Сергея Недорослева в консолидации, считая, что она будет способствовать импортозамещению. Как будет на самом деле, не знает никто, так как стратегия развития станкостроительной отрасли только разрабатывается. И внести ее на рассмотрение в правительство планируется только в июне этого года.

Без стратегии, конечно, трудно судить о том, почему предприятия в холдинге будут работать эффективнее, чем сами по себе. Особенно если учитывать личность Сергея Недорослева, целью которого всегда вряд ли была эффективность работы предприятия.

Сергей Недорослев всегда собирал доли в различных активах по принципу – бери под контроль без вложения средств. А потом на этом активе можно заработать, перепродав его кому-то. Алчность, амбиции и аппетит – именно они являются основными двигателями бизнеса Сергея Недорослева.

А есть еще одно. Фонд развития промышленности (ФРП) осуществляет «льготное финансирование проектов». И «Стан» под свою консолидацию с благословления Минпромторга уже получил 2 млрд. руб. И, вероятно, получит еще.

А кто в холдинге будет контролировать расход этих средств? Естественно, Сергей Недорослев. И уж он то вряд ли даст им уйти не по назначению. К примеру, на какую-то модернизацию производства. Она Недорослеву глубоко не интересна.

«Стан» станет монополистом?

До получения контроля над «Донпрессмаш» в «Стан» входило шесть заводов: НПО «Станкостроение» (Башкирия), «Станкотех» (Коломна), Рязанский станкозавод, Завод тяжелого станкостроения (Иваново), «Шлифовальные станки» (Москва) и Савеловский станкостроительный завод (Тверская область).

Холдинг уже производил половину всех металлообрабатывающих станков в России. А после укрупнения он может стать монополистом и начать диктовать свои цены на рынке. Однако об этом в Минпромторге, похоже, не думают. По крайней мере, его глава Денис Мантуров всячески выражает поддержку консолидации заводов.

Наверное, именно поэтому в холдинге считают, что их цели совпадают с государственными. А откуда можно знать государственные цели, когда отсутствует стратегия развития отрасли?

Денис Мантуров

Можно, конечно, предположить, что Денис Мантуров за некую мзду обеспечивает на данном этапе демонстрацию совпадения интересов государства и «Стана». Но немного ли он на себя берет? Или берет себе как раз достаточно, чтобы не предвидеть последствий данной консолидации?

Консолидация или захват?

Консолидация, если ее так можно назвать, началась в 2014г. Тогда Недорослев и Гущин взяли контроль над Ивановским заводом тяжелого станкостроения (ИЗТС) и Рязанским станкостроительный заводом (РСЗ).

Только на консолидацию это было похоже слабо. На ИЗТС были сбиты кувалдой замки с ворот, после чего они были открыты и «захватчики» двинулись к своей цели. Потом на предприятии отключили воду и свет и, вероятно, как бывает в подобных классических случаях, произвели выемку документов.

В результате, завод «купили» у его владельца Владимира Бажанова, которого оставили на должности директора. Скорее всего, никакой покупки, конечно, не было. Просто Бажанова поставили перед выбором – либо ты убираешься с завода, либо остаешься директором на зарплате. Нетрудно догадаться что Бажанов делал выбор фактически без выбора.

Основной инструмент Недорослева

Основным активом Недорослева является компания «Каскол», которая на рынке имеет репутацию одного из самых бескомпромиссных рейдеров. Когда-то еще в конце 90-х «Каскол» увела у канадской компании Pan American Silver Дукатское серебряное месторождение под Магаданом. И это несмотря на то, что у канадцев была и лицензия, и бизнес-планы. Тогда представитель канадской компании Росс Битти открыто назвал Сергея Недорослева рейдером.

А тот и не отпирался. Признал, что он – рейдер, только нового поколения. Взяток не берет и братков с автоматами не присылает, а действует по закону. Хотелось бы отметить, что действует, умело используя лазейки в законах для перехвата чужой собственности. Итог от этого не меняется. Результат одинаков – собственник теряет свою собственность благодаря умникам наподобие Недорослева и иже с ним.

Кстати, такие еще опасней, поскольку, зачастую, действуют подло, исподтишка. Собственник ничего не подозревает и вдруг в один момент лишается всего. И оказывается, что и предпринять уже ничего нельзя. Так как рейдер-умник уже все ходы на перед продумал и перекрыл.

В качестве примера рейдерского аппетита Сергея Недорослева можно привести историю с авиакомпанией «Волга-Днепр», которая специализировалась на перевозке тяжелых грузов по всему миру.

Сначала Недорослев купил 10% акций компании у Фонда госимущества Украины, а потом еще 6% у физических лиц. Потом довел свою долю до 40%. Однако у менеджеров компании по-прежнему оставалось 55%. Со временем Недорослев подкупил и их, и у него стало 49.9% против 45.6% у хозяев.

Президент авиакомпании Алексей Исайкин предложил выкупить у Недорослева пакет акций, но того не устроили условия. И он созвал собрание акционеров с целью переизбрания совета директоров. В качестве причин назывались авторитарный стиль управления Исайкина и низкий уровень корпоративного управления.

Акционерам с трудом удалось достичь перемирия. 16% акций вернулись в «Волгу-Днепр», а 33% были проданы фирме «ЛПХ-Холдинг», дружественной «Касколу». В результате Сергей Недорослев, вложив в первоначальную покупку акций $10 млн., получил $120 млн.

Сергея Недорослева называют «кусочным рейдером». Он напоминает мышь, которая попала на продуктовый склад и отгрызает кусочки от всего, до чего может добраться. На сегодняшний день даже трудно представить себе частные предприятия, где бы Недорослеву не принадлежала какая-нибудь доля.

И, безусловно, к развитию этих предприятий Недорослев никакого отношения не имеет. Он просто держит акции с целью перепродажи. И желательно, как можно дороже. Это и есть основная стратегия Сергея Недорослева.

Господдержка аферистов

Наверное, благодаря наличию акций, Сергей Недорослев входит в наблюдательные советы многих компаний. Одна из них «Р-фарм», которой владеет Алексей Репик. Недорослев, наверняка, неспроста «вертится» вокруг этой компании, которая делает миллиарды на госзаказах. Мышка-норушка все чует, а рыбак рыбака видит издалека.

Алексей Репик

Алесей Репик создает импортозамещающую вакцину «третьего поколения». И при этом является одним из крупнейших поставщиков лекарств по госзаказу. Регулярно выигрывает тендеры, так как имеет поддержку в правительстве. И, естественно, стремится захватить весь рынок вакцины.

Сергей Недорослев тоже консолидирует станкостроительную отрасль при поддержке правительства, в частности, Дениса Мантурова. И, естественно, стремится стать монополистом в отрасли.

Интересно, а за какие такие коврижки все это им позволяют? Неужели в правительстве не понимают, что любой монополист будет использовать свое положение на рыке для собственной наживы. Репин будет продавать «левую» вакцину, а Недорослев — диктовать цены на продукцию.

Наверное, эти коврижки очень сладкие и сытные, если аферистам от бизнеса позволяют себя та вести. Мышки-норушки пока кормятся на государственном продскладе. Однако когда-нибудь на каждую мышку найдется своя мышеловка.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика