Украинский «проект» Гусельникова

«Сбербанк Украины» покупают бизнесмены Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Банк обещает исполнить все обязательства перед клиентами. Только стоит ли верить?

Государственный Сбербанк объявил о заключении юридически обязывающего договора о продаже своей украинской дочерней структуры — ПАО «Сбербанк». Покупателями выступают латвийский Norvik Banka бизнесмена Григория Гусельникова и белорусская компания Саида Гуцериева, сына совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Участники консорциума получат 45% и 55% соответственно.

Вот только клан Гуцериевых-Шишхановых, представителем которого является британский подданный Саид Гуцериев, подозревали в выстраивании на кредитах «Сбербанка» империи-пирамиды, краха которой ждут эксперты.

А латвийский Norvik Banka Гусельникова «засветился» в международном скандале с выводом из банка активов и крышевании «серых» схем. Сохранятся ли деньги клиентов банка после смены собственника — большой вопрос.

Выгодная сделка?

Сбербанк фактически находится в безвыходном положении — работа украинских офисов российского госбанка блокирована группами активистов, Киев ввел в отношении «дочек» государственных финансовых организаций РФ санкции. Поэтому украинский ПАО «Сбербанк» приходится продавать.

Сумма грядущей сделки не разглашается. Однако ранее на банковском рынке «дочка» Сбербанка оценивалась в 450-680 млн долларов.

К слову, Григорий Гусельников, судя по слухам, давно «нацелился» на украинский Сбербанк. Бизнесмен ранее вел с главой российского госбанка Германом Грефом переговоры о покупке украинской «дочки». Однако тогда сделка так и не состоялась.

Вместе с ПАО «Сбербанк» (Украина) господин Гусельников получит более миллиона частных клиентов. Финансовая организация, по данным Национального банка Украины, входит в семерку крупнейших банков страны по размеру активов — порядка 100 млрд рублей (1,7 млрд долларов или 47 млрд гривен).

И этому миллиону клиентов банка стоит задуматься о сохранности собственных накоплений и счетов.

Напирает господин Гусельников на актуальное сегодня для граждан Украины «европейское качество обслуживания». ««Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка. Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны», — заявил Гусельников.

Правда, когда один из будущих собственников — уже является поданным Великобритании, а второй сотрудничает с британскими инвестиционными фондами и имеет недвижимость в Лондоне, напрашивается подозрение, что оба в конце-концов, сбегут в Великобританию. Прихватив с собой средства «рухнувшего» банка.

Латвийские «приключения» Гусельникова

Надо сказать, что AS Norvik Banka Гусельникова, который купит 45% украинской «дочки» Сбербанка, вместе с его владельцем имеют «пятнистую» репутацию.

В конце 2015 года Григорий Гусельников «засветился» в скандале с отставкой латвийского премьера Лаймдоты Страуюмы. Сын бывшей главы правительства Латвии Гиртс Страуюмс занимал в AS Norvik Banka руководящий пост .

Отправленного в отставку политика подозревают в том, что она помогала выводить из банка активы и покрывала реализацию «серых» схем. Принадлежащий правительству Латвии банк Citadele намеревался купить AS Norvik Banka. Сделку сорвали члены правительства Латвии, решением которых банку Citadele было запрещено участвовать в покупке AS Norvik Banka. А через месяц, после встречи с президентом Латвии Страуюме подала в отставку. По слухам, глава государства Раймонд Вейонис в обмен на отставку гарантировал премьеру и его сыну отказ от возбуждения в отношении них уголовного дела.

Очевидно, что у руководства Латвии должны были иметься серьезные причины для принятия подобного решения. Проверка парламентской комиссии выявила возможные нарушения в ходе сделки и попросила правоохранителей возбудить сразу несколько уголовных дел .

В Латвии AS Norvik Banka пользуется дурной славой. В отношении бывших топ-менеджеров этого банка были возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В частности, в Латгальском предместье Риги рассматривалось уголовное дело в отношении двух бывших подчиненных Гусельникова.

Оба были заподозрены в соучастии в мошенничестве. Речь идет о кредите в размере 18,5 млн евро, который банк выдал девелоперу ветряного парка Winergy. Выдача займа была одобрена, несмотря на крайне сомнительные гарантии. И местные правоохранители заподозрили, что фигуранты дела могли получить часть средств в виде отката.

Более того, сам Гусельников был заподозрен в отмывании через свой банк 2,5 млрд евро.

Якобы в схеме отмыва средств участвовала «дочка» банка — АО «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба». Компания купила доли в четырех российских фирмах, которые были зарегистрированы всего за несколько дней до приобретения Гусельниковым латвийского банка — ООО «Капитель», «Лесстрой», «Монолит» и «Орион». Эксперты говорят, что все эти компании имеют признаки фирм-однодневок, которые создаются в качестве буфера для финансовой махинации.

В обстоятельствах дела разбирались аналитики агентства расследований Pietiek. Авторы расследования считают, что большая часть кредитов, которые выдавал AS Norvik Banka компаниям-однодневкам, потом оседала как на счетах этих компаний, так и в офшорных структурах. В итоге деньги могли оказаться в полном распоряжении самого Гусельникова.

Факт. что правительство Латвии запретило госбанку покупать долю в финансовой организации Гусельникова, говорит сам за себя.

Кстати, Григорий Гусельников владеет не только латвийским AS Norvik Banka. Бизнесмен также является собственником кировского ПАО «Норвик Банк», ранее носившего название «Вятка-банк».

Банком уже интересовались ЦБ и правоохранители. Более того, ходили слухи , что в ближайшем будущем банк рухнет, погребя под собой средства вкладчиков.

Одним из признаков вероятного мошенничества в банке является довольно агрессивная политика по привлечению средств населения. Собственно, чем и отметился бывший «Вятка-банка» . Банки, которые идут на все, лишь бы в короткий срок «срубить» денег, называют «пылесосами». В большинстве случаев «пылесос» просто лопается, а его хозяев правоохранители потом разыскивают по всему миру.

Кстати, именно в Кировской области, где зарегистрирован «Нордик банк», действуют те самые компании, доли в которых принадлежат «Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба» — «Капитель», «Лесстрой» и «Монолит». Все три компании имеют одну прописку — ул. Ленина, 15 в Кирове.

Греф сдал украинскую «дочку» своим?

Глава Сбербанка Герман Греф считается не чужим клану Гуцериевых-Шишхановых. В частности, по данным на 2015 год, Сбербанк являлся основным кредитором группы «Бин», которой владеют Микаил Шишханов и представители семьи Гуцериевых. Из 8 млрд долларов долгов на российский госбанк приходились 5 млрд долларов.

По слухам, многие кредиты Сбербанк выдавал «Бину» по личному поручительству Грефа . Притом брались кредиты для нефтяных структур, а тратились на рискованные, учитывая кризис, девелоперские проекты и покупку недвижимости.

Михаил Гуцериев и Герман Греф

Отметим, что через «Бинбанк» с кланом Гуцериевых-Шишхановых также связан и Гусельников, ранее он являлся членом совета директоров этого финансового учреждения. Банк принадлежит клану Гуцеривых-Шишхановых. Финансовую организацию не раз подозревали в нарушении закона. Коллекторы, которые «выбивают» долги для «Бинбанка», якобы работают с помощью шантажа и угроз . А акционеры этого банка являлись фигурантами уголовных дел . Например, глава клана Михаил Гуцериев обвинялся в незаконном предпринимательство, совершенном организованной группой, в особо крупном размере и легализации денежных средств.

Эксперты опасаются, что грядущая покупка ПАО «Сбербанк» Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову, скорее всего, нужна для того, чтобы подсобрать денег вкладчиков. А затем уехать в Лондон с их деньгами.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика