Тайна убийства псковского чиновника раскрыта?

11 марта 2017 года в квартире на Рижском проспекте в Пскове было обнаружено тело Татьяны Александровны Волар. На теле 47-летней женщины эксперты обнаружили множественные ушибы, кровоподтеки, садины.  Смерть наступила из-за тупой травмы живота, в результате которой произошел разрыв печени с острой кровопотерей.

Об убитой известно, что до января 2017 года она работала начальником отдела правового обеспечения  Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

По мнению экспертов ПАФ, увольнение успешного юриста Волар Т.А. с государственной службы, может быть  связано с ее деятельностью и, в частности, со скандальной историей вокруг продажи живописного берега озера Калацкого  (Печорского района)  некой ООО «База отдыха «Калацкого», которая, как утверждают собеседники  ПАФ, принадлежит бизнесмену Виктору Почернину, местному хлебному королю и руководителю общественной организации «Деловая Россия». Кстати, земельные участки площадью более 2 га вокруг озера в 2008 года базой отдыха были выкуплены за смехотворные 31 тысячу рублей, а также самозахвачены еще 2 га земель лесного фонда.

Тайна убийства псковского чиновника раскрыта?
 Виктор Почернин (фото ПЛН)

Когда местные жители не смогли попасть на любимое озеро из-за трехметрового забора, они начали  бить в набат и писать во все возможные инстанции. Удивило их то, что буквально в нескольких метрах от воды ушлые предприниматели соорудили ресторан и огородили подход к озеру. Вспыхнул скандал. Люди писали губернатору, прокурорам, обращались в федеральный центр. Но получали только отписки. А в ответ уже Почернин на неуступчивых общественников из «Свободного берега»  подал в суд. Просил взыскать с них 200 тысяч рублей морального вреда за подмоченную деловую репутацию землезахватчика, но суд проиграл. 

На губернаторских выборах 2014 года «Деловая Россия» поддержала Андрея Турчака. По мнению экспертов  ПАФ, именно получения озера Калацкого в безграничную собственность Почернина — было основное условие политического соглашения о поддержке Турчака.

Соответственно, передача озера стала принципиальной позицией уже для Турчака. Неоднократно госкомитетом по природопользованию проводились аукционы, но их результаты были признаны незаконными. Были суды. На сторону местных жителей и общественников встал местный УФАС. Вот, например, текст из судебного решений по отмене аукциона по иску УФАСа:  «Действия организатора торгов направлены не на выбор наилучшего предложения в условиях конкурентной борьбы, расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в данном аукционе и стимулирование такого участия, развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности проведения торгов, а на достижения безоговорочной победы на аукционе ООО «База отдыха «Калацкое».»

Кажется после этого власть должна остановиться, охладеть к этой странной затее: подарить озеро за предвыборную поддержку, но, в лучших традициях  рассказов о Ганнибале Лектере, власть с маниакальным упорством пытается вывернуться и отдать озеро бизнесмену.

Управление ФАС пять раз отменяло (обжаловало) решения областного комитета по аукционам. В итоге даже вышли на финишную прямую, заявили о дисквалификации  председателя областного комитета Натальи Вдовиной.

» «В мае месяце мы направили материалы в суд о рассмотрении вопроса о дисквалификации, за повторное аналогичное нарушение Председателя  Государственного Комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Данная санкция в отношении должностных лиц введена с января 2016 года в КоАП  РФ. Это первые материалы по такому составу, которые мы направили в суд. Да санкция серьезная мы понимаем. Право суда рассмотреть этот вопрос по своему усмотрению, дисквалификация может быть заменена штрафом или иными санкциями, но иного выхода остановить чиновников Комитета мы не видим.  Кроме этого мы передали материалы дела правоохранительным органам», — сказала руководитель УФАС Ольга Милонаец в интервью журналистам ПЛН.

Тайна убийства псковского чиновника раскрыта? Тайна убийства псковского чиновника раскрыта?
 Тайна убийства псковского чиновника раскрыта?  Тайна убийства псковского чиновника раскрыта? ФОТО

По мнению экспертов ПАФ, роль проводника или, можно так сказать, исполнителя желания Виктора Почернина получить в собственность озеро выпала заместителю губернатора Сергею Перникову, который отвечает за экономический сектор областной Администрации. В итоге, как не пытались вывести областные чиновники озеро из госсобственности в собственность бизнесмена — ничего у них не получилось. Народ открыто стал обсуждать эту ситуацию, говорить и писать о фактах коррупции в областной Администрации. В итоге, по нашему мнению, у губернатора Турчака и Ко ничего не оставалось, как подчистить хвосты, а с этой целью они не нашли ничего лучшего, как убрать исполнителя этой «озерной» операции — уволить председателя  госкомитета Вдовину. Нашли какой-то левый предлог, касающейся ее прошлой жизни до государственной службы, якобы провели расследование и уволили Наталью Ивановну по статье об утрате доверия.

Кому понравиться, что вас увольняют по статье? Вдовина пошла в суд оспаривать основание увольнения, пыталась заключить с бывшим работодателем мировое соглашение.  Заявляла, что у нее есть документы, подтверждающие ее честность и отсутствие коррупционной составляющей в ее действиях. Но, к сожалению, у нее ничего не вышло. Суд она проиграла.

Но вернемся к трагичной смерти начальника отдела правового обеспечения госкомитета по природопользованию и охране окр.среды  Татьяны Волар.

Мы можем сделать предположение, что Татьяна Волар не просто ушла из Администрации области. Она уволилась из-за  давления. Юрист, который обеспечивал правовое проведение несостоявшихся аукционов могла иметь информацию, о конечном заказчике этих аукционов. Она могла иметь на руках, те документы, которыми обязывали  чиновников госкомитета проводить эти неудавшиеся, а по большому счету незаконные, аукционы.  Подписи и резолюции первых лиц области.  Может быть даже те документы, о которых говорила Вдовина?

Как сообщают источники в СКР, возбудившее уголовное дело  по факту смерти Татьяны Волар, сейчас подозреваются два гражданина 29 и 40 лет. Говорят об их задержании. Якобы их поймали с банковской карточкой Валар, когда они пытались получить средства  в банкомате.

Но есть несколько штрихов, которые заставляют задуматься. В сухих сообщениях следователей говориться о том, что в квартире убийцы что-то искали, она была перевернута верх дном. Мебель сдвинута, шкафы раскрыты. Может преступники искали в том числе документы, которые хранила Волар после своего увольнения из Администрации области? Может быть это были те документы, которые касались сделок? в том числе с озером Калацкое?

Татьяна Волар в год получала около 600 тысяч рублей. Сумма, покажется по псковским меркам большой, но если ее растянуть на 12 месяцев, то это 50 тысяч рублей в месяц. Сумма не большая, а учитывая, что ценны в Пскове давно перешагнули питерские и  зарплату в госорганах уже более 10 лет чиновникам переводят на карточки, есть смысл утверждать, что Волар не могла держать крупные денежные средства в квартире, если только она не брала откаты. Но какие откаты у начальника хоть и правового отдела, но над которой стоят еще несколько «командиров»?  Поэтому версия следствия о бытовом ограблении, на наш взгляд не имеет под собой серьезных оснований. Это или убийство совершенное с целью замести следы, или за смертью стоит желание заказчиков получить требуемые им документы. Мы больше склоняемся к первой версии. Нет человека, нет проблем.  Вспомним эпизод с журналистом Олегом Кашиным и все станет понятно.

 

Источник: «Антикоррупционный фронт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика