Босов ходит не босым

Как делает бизнес «мутный» предприниматель?

Как сообщили многие СМИ, компания Востокуголь заключила соглашение с «Атомредметзолото» (АРМЗ), ФГУП «Атомфлот» о разработке угольных и полиметаллических месторождений. Так, сообщается о том, что компании совместно займутся освоением Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле (запасы – 2,49 млн т цинка, 549 000 т свинца и 1194 т серебра).

Первая отгрузка руды может начаться уже в 2017 г.

Компания Востокуголь, похоже, очень плотно наладила контакты с государственной корпорацией Росатом. Ведь помимо месторождений Востокуголь намерен заняться и судоходной деятельностью. В частности, компания вкупилась в прокладку морского ледокольного пути для освоения этих самых месторождений.

Независимые аналитики склонны предположить, что Востокуголь может и позариться на активы предприятий Росатома. И это вполне реально, если изучить личность основного владельца угольной компании Дмитрия Босова. А личность эта очень неординарная.

Дмитрий Босов – классический пример становления российского капитализма. Бизнесом он начал заниматься на перепродажах самого разного ширпотреба – от электроники до нижнего белья. Навал получался довольно неплохим.

И тогда молодой бизнесмен решил, что мелочиться не стоит. Босов решил влезть в металлургический бизнес. Влезть путем передела собственности. И это у него очень даже получилось.

За короткий срок в распоряжении Босова оказалось почти с десяток предприятий. Это ООО «Северная горнорудная компания», ООО «Арктическая горная компания», ООО «Удская горно-рудная компания», ООО «Боконская горная компания», ООО «Транссервис», ООО «Охотская горная компания», ООО «Охотская горная компания-2» и ООО «Полярная горнорудная компания» – получили в 2014-2015 годах 26 лицензий на геологическое изучение недр в Таймырском округе Красноярского края и Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

Причем, директором всех являлся один и тот же человек. То есть, через вышеуказанные предприятия Босов проделывал свои многочисленные махинации. И сделал это через правительственное ведомство Роснедра. Тут, как предположили участники рынка, явно не обошлось без банальных «откатов».

Босов овладевал своими ныне многочисленными активами.

«Ты помнишь, как все начиналось»

Дмитрий Босов сразу просек, с кем надо иметь дело, чтобы взобраться на Олимп отечественного бизнеса. Среди его партнеров и друзей числились очень неоднозначные, если не сказать одиозные фигуры.

В частности, это были Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский. Именно последний безгранично доверял Босову все рейдерские захваты, причем не только в России, но и братской Украине. Так, например, был приобретен Никопольский завод ферросплавов. Кстати, злые языки поговаривают, что в «освоении» украинских предприятий Босов активно сотрудничал с такими личностями, как местные олигархи Петр Порошенко и Игорь Коломойский.

Однако события последних лет вокруг Крыма и Донбасса заставили Босова и Микулика в поисках источника наживы снова обратить внимание на Россию. Но и в родной стране Босов уже чувствовал себя, что называется, как рыба в воде. Так он сумел завладеть сразу 26 лицензиями на геологическое изучение местрождений угля, железной руды, марганца и фосфоритов.

Причем, получены они были просто по поданной заявке. Не было ни торгов, ни документов по гарантии соблюдения правил безопасности.

Разграбление без проведения торгов

Ссылаясь на полученные данные о подготовке к незаконной добыче меди, никеля и сопутствующих им платины и золота, специалисты Роснедр предлагали надзорным органам обратить самое пристальное внимание на лицензии КРР 02686 ТП, КРР 02687 ТП и КРР 02688 ТП на изучение участков «Ергалах», «Средний Ергалах» и «Верхний Ергалах» (участки территориально примыкают к медно-никелевому месторождению «Черногорское»), лицензии КРР 02647 ТП, КРР 02648 ТП и КРР 02689 ТП на изучение участков «река Малая Лемберова», «река Максимовка» и «река Лемберова» (на 20-50 км южнее морского порта «Диксон»), лицензии КРР 02683 ТП, КРР 02684 ТП и КРР 02685 ТП (на 70-100 км южнее морского порта «Диксон»).

Дело в том, что все вышеуказанные месторождения входят в так называемый Норильский медно-никелевый кластер. Кластер этот невероятно богат на полезные ископаемые, однако находится в очень труднодоступных местах. А если это так, то открываются невероятные возможности для незаконной добычи драгметаллов, то есть элементарного воровства на промышленной основе.

При этом не раз отмечалось, что у компаний Дмитрия Босова нет достаточных мощностей и необходимых финансовых ресурсов для проведения как разведочных, так добычных работ. Но Босову это все не нужно. Получив лицензии, он, скорее всего, потом перепродаст их другим компаниям по цене втридорога.

Сибирский антрацит

Показательный пример бизнеса Дмитрия Босова компания Сибирский антрацит, основным владельцем которого он является. Так вот, рентабельное и оттого прибыльное предприятие вдруг получает колоссальные льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество в размере 107,7 млн. рублей в 2015 году, далее, размер льгот будет больше. С кокого, спрашивается, перепугу? Но власти Новосибирской области оказались «перепуганными», видимо, сильно.

И Сибирский антрацит, живет и процветает во многом за счет государства. Или, проще сказать, новосибирских налогоплательщиков, которые совсем не относятся к касте зажиточных россиян.

Примерно то же самое происходит и с хоккейным клубом «Сибирь» (Новосибирск. Его президентом и фактическим владельцнм является как раз Дмитрий Босов. При этом, новосибирский бюджет ежегодно выделяет на содержание команды почти 150 миллионов рублей!

Согласитесь, образцовый пример «частно-государственного партнерства». Видимо, у Босова несравненный талант договариваться с власть имущими по выкачиванию для себя любимого казенных денег.

А если так, то почему бы не скачать эти деньги и с атомщиков. Росатом – тоже по сути государственная структура и безденежьем не страдает. И ведь получится у Босова! Если не помешает кто-нибудь из компетентных органов. Они, похоже, уже давно присмотрелись к удачливому бизнесмену.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика