«Придворная» распродажа Хотиных

Торговый комплекс «Горбушкин двор» сменил владельца. На что не хватает денег отцу и сыну Хотиным?

Глава нефтяной компании «Русь Ойл» Сергей Подлисецкий продал знаменитый московский торговый комплекс «Горбушкин двор» руководителю холдинга «Фармстандарт» Виктору Харитонину.
«Горбушкин двор»  — крайне ликвидный актив. Эксперты констатируют, что у ТК фактически никогда не было проблем со сдачей, даже в кризис актив «существовал» без особых потрясений. И стоит комплекс немало. По данным источников, сумма сделки может составлять порядка 500 млн долларов.
И хотя официально продавцом выступает господин Подлисецкий, конечными владельцами «Горбушкина двора» считаются отец и сын — Алексей и Юрий Хотины. Игроки рынка напоминают, что под контроль Хотиных ТК попал в 2011 году, когда компания «Комплексные инвестиции» выкупила «Горбушкин двор» и расположенный по соседству торговый центр «Филион» у МТЗ  «Рубин».  Гендиректором МТЗ «Рубин» тогда, как нетрудно догадаться, был господин Подлисецкий.
В бизнес-сообществе Сергей Подлисецкий имеет репутацию «кошелька» белорусских предпринимателей Хотиных. Косвенно это подтверждают и знакомые с ситуацией инсайдеры — Алексей и Юрий Хотины знакомы с Подлисецким еще с давних пор.
«Хотиных и Подлисецкого связывают давние партнерские отношения: еще в 1997 году Подлисецкий стал управляющим фабрикой по производству косметики, принадлежащей Хотиным», — рассказывает источник. Он же добавил, что Подлисецкий якобы сделал свое состояние на коммерческой недвижимости, однако «определенную часть» денег на скупку активов в свое время ему предоставили именно Хотины.
Скорее всего, господин Подлисецкий — лишь номинальный владелец, а господа Хотины, которые мало чем владеют напрямую, и которым до сих пор удавалось успешно скрываться от камер журналистов, просто предпочли не класть все активы в одну корзину.
Гораздо интереснее другое: господа Хотины не просто так считаются королями коммерческой недвижимости. Только в Москве структуры бизнесменов владеют 1,5 млн «квадратов» коммерческих площадей! А годовая выручка даже в далеком 2011 году оценивалась более чем в 105 млн долларов.
И вдруг отец и сын Хотины продают один из самых ликвидных активов… Злые языки наверняка бы моментально предположили, что в пользу твердого финансового положения белорусских бизнесменов это говорить никак не может. Скорее, наоборот. И вряд ли он бы сильно ошиблись.
ЦБ «взял» Хотиных за «Югру»?
Что примечательно, некоторые эксперты оценивают стоимость «Горбушкина двора» значительно меньше полумиллиарда долларов. В частности, партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что реальная стоимость ТК с учетом арендных ставок должна составлять около 100–150 млн долларов. Господин Сергунин делает краеугольное предположение, что стоимость могла быть завышена из-за того, что покупатель мог расплатиться наличными.
В предпринимательских кругах гуляют слухи, что если Хотины серьезно не вложатся в свой банк «Югра», финансовую организацию ждет банкротство. И тут уже денежные вливания «на бумаге» не прокатят. Злые языки поговаривают, что Центробанк теперь не просто приглядывает за хотинским банком — а смотрит в оба глаза, чтобы не пропустить момент, когда в «Югре» обнаружится «дыра», расплачиваться за которую придется деньгами из бюджета.
В 2016 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина публично заявила, что на российском рынке есть банки, копившие проблемы в течение многих лет: это низкое качество активов, нарисованный «на бумаге» капитал, кредитование акционерами банков самих себя и аффилированных структур, что является один из самых простых способов вывода средств.
Эльвира Набиуллина.
«Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с дырами и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадают больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка», — говорила Эльвира Сахипзадовна.
Некоторые информированные игроки банковского рынка уверены, что глава ЦБ намекала на «Югру» Хотиных. Кстати, среди так называемых банком-пылесосов, то есть приманивающих деньги вкладчиков высокими ставками, называли и «Югру». Например, банк предлагал вклад под нереальные для российского рынка 17% годовых. Портфель вкладов физлиц в банке насчитывает 183 млрд рублей. Вернутся ли деньги в итоге к своим владельцам?
И санкции в отношение хотинской финансовой конторы последовали. В конце мая Банк России потребовал от «Югры» создать резервы на 46 млрд рублей. Ряд знакомых с требованиями регулятора не исключают, что сумма приближается к 50 млрд рублей и вроде бы Набиуллина дала Хотиным на сбор денег очень мало времени.
Между тем, по данным на 1 мая, весь капитал «Югры» составлял всего 51,7 млрд рублей. аналитики тогда подсчитали, что запас прочности банк давал возможность в отсутствие дополнительных вложений в капитал покрыть убыток от обесценения активов всего лишь на 12,7 млрд рублей, которые составляют мизерную часть кредитного портфеля — 4,8%.
«Югра» по итогам прошлого года получила «серебряную медаль» по убыткам — второе место и 32,2 млрд рублей «в минусе» по российским стандартам отчетности (РСБУ). 28% выданных финансовой организацией Хотиных кредитов на общую сумму в размере 77 млрд рублей были признаны проблемными. Чаще всего оказывается, что такие кредиты носят характер невозвратных.
Агентство по страхованию вкладов затребовало с «Югры» уплаты повышенной процентной ставки страховых взносов — и взлетела она сразу в пять раз!
А создание резерва такого масштаба при отсутствии вливаний извне, скорее всего, приведет к полной утрате банком собственного капитала. Жесткая позиция Центробанка вполне может служить доказательством плачевного состояния в «Югре». Главное, чтобы расплачиваться за это не пришлось вкладчикам финансовой организации и российскому бюджету.
«Общехотинская перепись» активов.
Злопыхатели уже начали говорить, что Алексей и Юрий Хотины активно готовятся к отступлению, и продажа «Горбушки» — якобы просто способ выиграть время для переписи активов на подставные лица, которые в случае, если Хотиным придется платить по счетам окажутся как бы и ни при чем.
По информации ряда анонимных источников, Хотины, возможно, уже давно выкачивают «живые» деньги в офшоры. И довыкачивались так, что привлекли, наконец, к себе внимание. Вполне возможно, что гонять «туда-сюда» средства из офшоров в Россию — значит повышать вероятность того, что бизнесменов «прихватят» правоохранители. А потребность в реальных средствах у Хотиных, судя по всему, не просто срочная. А, что называется, «припекло».
А теперь господа бизнесмен, опять же, по слухам, взялись вычеркивать свои фамилии из списка владельцев ряда активов. И не исключено, что помогает Алексею и Юрию в этом все тот же Сергей Подлисецкий.
Так, представители компании «Комплексные инвестиции», принадлежащей партнерам белорусских бизнесменов, в конце прошлого года заявили, что Хотины якобы больше не являются владельцами ряда нефтяных активов, в том числе, компании «Русь-Ойл».
Более того, Эдуард Сапунков из «Русь-Ойла» заявил, что компании «Дулисьма», «Матюшкина Вертикаль», «Полярное сияние», «Густореченское», «Негуснефть», «Иреляхнефть» и «Развитие Санкт-Петербурга», чьи общие запасы составляют порядка 100 тысяч тонн нефти, теперь якобы тоже не имеют к Алексею и Юрию Хотиным никакого отношения!
И новыми собственниками Сапунков назвал Сергея Подлисецкого и Сергея Кошеленко, члена совета директоров ОПИН.
Правда, «концы в воду», если версия о фиктивных владельцах верна, Хотины спрятали крайне топорно, так как даже сотрудники налоговой службы в своем расследовании установили, что та же «Дулисьма» перекачивает в банк «Югра» сотни миллионов рублей. связь Хотиных с господином Кошеленко тоже представляется довольно очевидной — он возглавляет совет директоров Exillon Energy, которым владеет Алексей Хотин.
О том, что Юрий и Алексей Хотины буквально сидят на чемоданах и готовы «сделать ручкой», говорят уже давно. Вопрос, скорее всего, в том, сколько денег успеют увести из страны эти акулы бизнеса и успеют ли компетентные органы их переиграть.
Источник: УтроNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *