Когда «споткнется» Клячин?

Бизнесмен заслужил отель тюремного уровня?

Компания АЛРОСА – крупнейший в России добытчик алмазов наконец нашла кому отдать свою гостиницу Полярная звезда в Якутске. Ее арендовал скандально известный бизнесмен Александр Клячин.

В дальнейшем алмазная компания намерена и вовсе продать отель, рыночная стоимость которого оценивается в полмиллиарда долларов. Станет ли ее выкупать Клячин – вопрос очень спорный. Может быть, он попытается забрать ее себе другими, более знакомыми ему способами?

Клячину Икеится?

В конце апреля 2016 года Верховный суд России принял к рассмотрению жалобу компании ИКЕА на попытки отобрать у нее земельный участок в Химках около Ленинградского шоссе. Жалоба была послана в экономическую коллегию Верховного суда РФ.

«Мы удовлетворены решением суда и рассчитываем, что высшая судебная инстанция поставит наконец-то точку в многочисленных попытках рейдерского захвата собственности ИКЕА», — сказали адвокаты шведской компании.

Как Клячин химичил

Долгое время принадлежащее Александру Клячину фирма КСХП «Химки» хотели отсудить у ИКЕА 16 гектаров земли, которые фирма получила еще 24 года назад. Клячин действовал методами, которые ему привычны. Так, в прошлом году в российском филиале шведской компании были проведены обыски в стиле маски-шоу.

Что искали силовики в офисе фирмы понять сложно, но многие участники рынка предположили, что это была акция устрашения, организованная Александром Клячиным, который имеет связи в самых высоких чиновничьих и силовых кругах.

В конце концов, несмотря на сильнейший пресс, ИКЕА все-таки высудила себе право на обладание заветной землей. Но Клячин, по всей видимости, этого не простил. Не в его правилах поддаваться и руководствоваться букве закона.

И жители возмущались

Против отъема земли у ИКЕА со стороны Александра Клячина выступали и местные жители. Они были уверены, что если гектары земли будут отобраны у шведской фирмы, эту землю тупо пустят под многоэтажную застройку.

Конечно, правоохранительные органы должны были прислушаться к местным жителям, но они почему то не прислушались. И дело решал суд. Хотя и ежу было понятно, кто в этой истории абсолютно прав.

Прошлое с криминальным налетом?

Александр Клячин – мастак на дела с явно выраженным криминальным налетом. Так, в свое время он был совладельцем фирмы «Нерль».

Эта «контора» фигурировала в целом ряде рейдерских захватов.

Ровно 10 лет назад в отношении руководителей ЗАО «Нерль» было возбудили уголовное дело. Компания обвинялась в получении незаконного преимущественного права выкупа 827 га земли ЗАО «Бужарово» в Истринском районе Подмосковья.

Однако в тот раз Александр Клячин сумел избежать «посадки». Поговаривают, что ему удалось «отмазаться» от тюрьмы при помощи неких «высокопоставленных силовиков». То есть уже на тот момент господина Клячина можно было заподозрить в коррупционной связи с представителями следственных органов.

Мощная опора

Конечно же Александр Клячин не мог проворачивать все свои дела в одиночку. Как поговаривали в бизнес-кругах, да и в некоторых СМИ, Клячин очень активно пользовался услугами частных силовых структур.

В частности, упоминалось частное охранное предприятие (ЧОП) под названием Родон. Оно имело очень сомнительную репутацию. Так, охранники ЧОПа неоднократно обвинялись в рейдерских захватах. В том числе и довольно крупных предприятий.

Однако здесь все нашли друг друга. И Родон, и Александр Клячин просто набили руку в захватах чужой собственности. В частности, памятна истории с землями подмосковного совхоза Аненский. Клячин просто хотел ее прибрать к рукам.

Об этом рассказывал бывший компаньон Клячина, руководитель фирмы «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), Василий Бойко. Он всячески сопротивлялся Клячину, из-за чего вынужден был пострадать физически.

На Бойко напали бойцы из вышеупомянутого Родона и сломали ему руку. Таким образом, Клячин добивался того, чтобы местные жители ха бесценок продали ему свои паи в хозяйстве. Об этом с свое время рассказал и сам Бойко.

«Некоторых колхозников они ночью увозили за 30 км и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают тут«.

«Потом похожая ситуация произошла в совхозе «Анненский», куда также наведались сотрудники ИК «Нерль» в сопровождении ЧОП «Родон». Сотрудники «Родона» перегородили дорогу в здание правления, где «ВФП» скупал паи и, буквально руками останавливали людей.

Показания Василия Бойко не оставляют сомнений в том, что Александр Клячин действует, как в «лихие 90-е». Похоже, что для хозяина КСХП «Химки» эпоха «бандитского беспредела» еще не закончилась.

А вот для компании АЛРОСА эта эпоха, похоже, снова начинается. Сдача в аренду якутской гостиницы может алмазной фирме дорого стоить. Александр Клячин вполне может найти способ, и юридический, и силовой, прибрать к рукам отель навсегда. Захваты собственности ему не в новинку. Не промахнулись ли с арендодателем алмазодобытчики. А то, может статься сами потеряют «небо в алмазах».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *