Время «Х» антидопингового скандала

Очень банальным образом стали всплывать последствия антидопингового скандала, разразившегося перед Олимпиадой в Рио прошлым летом. Год спустя игроки скандала стали проявляться совсем иначе, чем накануне спортивного мероприятия, таким образом еще раз показав политическую составляющую самого скандала.

Тонкости перевода?

Началось этим летом с того, что 19 июня стало своеобразным днем «Х» для МОК и антидопинговых служб. Именно 19 июня хакерская группировка Fancy Bears предоставила в распоряжение RT одно из писем главы антидопинговой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в Международный олимпийский комитет (МОК) и деловую переписку сотрудников комитета, готовящих ответ канадскому юристу. Предметом обсуждения стал его доклад о допинге в российском спорте. МОК просит помочь завершить расследование в отношении упомянутых в документе спортсменов, что Макларен отказывается делать.


Глава антидопинговой комиссии WADA Ричард Макларен

Стоит вспомнить, что еще в феврале Всемирное антидопинговое агентство признало , что доклад Ричарда Макларена о допинге в российским спорте не содержит необходимого набора доказательств. Документ, подготовленный канадским юристом, также содержит неаккуратный перевод текстов с русского на английский, что ставит под сомнение его легитимность.

После этого началась переписка, которая и всплыла в Сети. В частности, Макларен согласился с WADA, что выполненные им переводы с русского на английский не могут считаться официальными, годятся только для ознакомления с докладом и не должны приводить к каким-либо юридическим последствиям. Напоследок канадец заметил, что гордится проделанной работой, и повторно дал МОК понять, что разочарован преждевременной публикацией письма Де Кеппера без предварительных консультаций с ним.

Далее в переписку вступили Де Кеппер, директор по коммуникациям Марк Адамс, медицинский директор Ричард Баджетт, директор по правовым вопросам Говард Стапп и помощник по административным вопросам Ханна Гроссенбухер.

Первым письмо главы антидопинговой комиссии WADA прокомментировал Стапп. Он с иронией высказался о нежелании Макларена обвинять конкретных спортсменов: «Мне кажется, или его первый доклад ставил целью не допустить Россию до Олимпиады в Рио? А второй <…> до Пхёнчхана?» По словам Стаппа, недоговорённость между Маклареном и WADA по поводу публикации доклада и отсутствие связи с МОК поставили олимпийское движение в очень неловкое положение .

Далее Стапп удивился утверждению Макларена, что ни одна из проб Сочи больше не даст положительый результат. Баджетт заметил, что это неправда: существуют подозрения, что допинг-тест одного из российских спортсменов содержит запрещённые вещества. У кого из спортсменов может быть обнаружен допинг, медицинский директор МОК не уточнил. Прошло уже три месяца, но о результатах перепроверки сочинских проб так и не было объявлено .

После этого чиновники МОК начали составлять ответное письмо Макларену. На удивлённую реплику канадца о том, что с ним не советуются перед публикацией материалов, Стапп ответил, что Макларен сам отказывался показывать черновой вариант второй части доклада, хотя МОК настойчиво просил об этом и гарантировал, что эта информация останется конфиденциальной , пишет RT.

Макларен неоднократно говорил, что во время расследования не имел права переступить черту и начать делать выводы о конкретных спортсменах, МОК же попросил его выйти за рамки дозволенного. Комитет выразил желание, чтобы канадец доделал свою работу и помог завершить расследование в отношении россиян. Стапп по этому поводу образно заметил: «Вы предоставили нам труп и окровавленный нож, но не назвали убийцу».

Подключившийся к разговору спортивный директор Кит Макконнелл убрал эту реплику и внёс несколько мелких правок, после чего черновик письма принял окончательный вид. Поскольку этим исчерпываются материалы, предоставленные хакерами Fancy Bears, RT не известно, получил ли Макларен это письмо и каков был его ответ.

«Российские спортсмены «чистые» потому, что мы не можем доказать обратного»

Опять же 19 июня бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд отказался признать «чистоту» российских спортсменов, о чем рассказывает Lenta.ru .


Один из основателей Всемирного антидопингового агентства, член МОК и автор первого отчета о российском допинге Ричард Паунд

В частности, как сказал функционер, WADA согласилось с решением Международной федерации фехтования, оправдавшей всех россиян упомянутых в докладе Макларена, не по причине их невиновности. « WADA согласилось с этим решением, так как у нас не хватает доказательств для определения вины спортсменов . То есть не потому, что спортсмены «чистые», а потому, что мы не можем доказать обратного», — сказал Паунд.

И далее – внимание! Создатель WADA добавил, что агентство не посчитало целесообразным вкладывать массу времени и денег в расследование дел, которые оно, возможно, так и не сможет выиграть в суде .

Крупнейшая антидопинговая лаборатория США заморожена

А 20 июня стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило аккредитацию крупнейшей в мире антидопинговой лаборатории в Лос-Анджелесе на перепроверку допинг-проб на некоторые запрещённые вещества, о чем рассказал также RT .

Начиная с 14 июня лаборатория Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в течение трёх месяцев не сможет перепроверять допинг-пробы на глюкокортикоид преднизолон и анаболический стероид болденон.

Лаборатория UCLA является крупнейшей в мире по объёму проверенных допинг-проб.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *