«Неэффективный» Кропачев?

СПбГУ, где вот уже девять лет ректорствует Николай Кропачев, неэффективно растратил более полумиллиарда рублей. Ответит ли глава ВУЗа на «неудобные» вопросы?

Счетная палата провела проверку Санкт-Петербургского государственного университета и выявила неэффективное расходование средств на заоблачную сумму — 553,69 млн рублей, узнал корреспондент The Moscow Post.

Пока ректор университета Николай Кропачев не дал никаких публичных объяснений, каким образом, к примеру, были потрачены 377,8 млн рублей на закупку медоборудования, которое, как выяснили аудиторы, на момент проведения проверки простаивало без дела уже в течение полутора лет. Более того, гарантийный срок этого оборудования закончился еще в прошлом году!

Также господин Кропачев, о котором по университету ходят легенды, пока что не прокомментировал, на основании чего ВУЗ отдал 175,8 млн рублей за создание некой проектной документации для пяти объектов строительства. Ведь все бы ничего, вот только само строительство этих объектов не стоит в планах ни на этот, ни на последующие годы.

На этом претензии Счетной палаты не заканчиваются. Так, аудиторы обнаружили, что в документах СПбГУ есть два объекта незавершенного строительства, которые якобы требуют еще 18 млн рублей. На деле же оба не только достроены, но и введены в эксплуатацию! Неужели кто-то из университетских сотрудников решил «нагреться» на работах, которые уже были проведены?

Или деньги нужны на прикрытие возможных «дыр» в бюджете ВУЗа? Ведь у петербургского университета нашлась просроченная задолженность на суммы свыше 23 млн рублей.

Может, на балансе университета столько всякого разного имущества, что руководство не способно за ним уследить и сохранить в должном виде? В частности, Счетная палата в своем отчете указала, что у ВУЗа имеется 47 объектов, на которые уже были получены патенты. Но в отчетности СПбГУ указаны они не были.

По мнению аудиторов, нарушил госуниверситет также Градостроительный кодекс и правила проведения консервации объекта строительства. В СПбГУ с 2009-2011 годов (то есть уже при Кропачеве) не ведутся работы на трех объектах, которые, тем не менее, так и не были законсервированы.

Здание 12 коллегий

Там, где присутствует «неэффективное расходование» госсредств, как говорят знающие люди, стоит поискать «распилы» и хищения.

Особый статус Санкт-Петербургского государственного университета, который в 2009 году получил особый статус и был напрямую подчинен правительству РФ, не означает, что ВУЗ является неким местом, на территории которого не действуют российские законы.

Завистники университетского ректора поговаривали, что амбициозный Кропачев чуть ли не мечтал выстроить в учебном заведении вертикаль власти. И на первый взгляд, ему это удалось. Но тогда и за растраченные сотни миллионов тоже, выходит, отвечать Николаю Михайловичу?

Университетский «переворот»

Господин Кропачев пришел «править» петербургским университетом в 2008 году. на тот момент должность еще была выборной.

Но в узких преподавательских кругах поговаривают, что назначению Николая Кропачева предшествовала кампания по снятию предыдущего ректора — Людмилы Вербицкой. Она покинула пост за год до истечения ее полномочий.

В интернете со ссылкой на, опять же, университетские круги, была опубликована информация, согласно которой у плана по смене власти в ВУЗе даже было финансирование — якобы от доходов газовой отрасли.

Подтвердить эти сведения не удалось, однако известно что юридический факультет СПбГУ, который когда-то заканчивал и возглавлял Николай Михайлович, закончили еще целый ряд известных людей.

Например, среди них премьер-министр Дмитрий Медведев и член совета директоров, зампредправления «Газпромбанка» Илья Елисеев. Последнего «прославило» расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В публикации ФБК утверждалось, что господин Елисеев — то лицо, на котором сходятся цепочки владения и управления целым рядом дорогостоящих активов. Елисеев в июне направил Навальному досудебную претензию с требованием удалить фрагменты материалов с его «участием».

Дмитрий Медведев

Но вернемся к Николаю Кропачеву. По некоторым данным, когда будущий ректор еще только аспирантствовал на юрфаке, Медведев, на тот момент студент, захаживал на семинары, которые вел Кропачев.

Якобы когда Дмитрий Анатольевич и Илья Елисеев еще трудились в консультационной юридической фирме «Балфорт», Кропачев приложил усилия к благоденствованию этого юрлица.

А сегодня Елисеев — топ-менеджер «Газпромбанка». И, по слухам, платит Кропачеву «добром за добро». Например, «Газпром» выделил на строительство атриума во дворе юрфака по одним данным, 2, а по другим – 5 млн долларов. Да и после госкомпания «вкладывалась» в юрфак, причем, именно в то время. Когда факультет возглавлял Кропачев.

В связи с эти сплетни о якобы имевшемся «газовом» финансировании кампании по смене ректора обретают, конечно, не доказательства, но некоторую правдоподобность.

Между тем, именно Вербицкая в свое время уволила Кропачева с поста декана юрфака. Правда, и месяца не прошло, как Николай Михайлович был восстановлен в должности.

Людмила Вербицкая

Злые языки сплетничают, что проверка Росфиннадзора, которая в 2006 году выявила в СПбГУ нецелевое расходование 210 млн рублей, якобы могла быть затеяна теми, кто прилагал усилия к смене ректора. Фигуранты дела, правда, тогда получили лишь условные сроки.

Нет, борьба с коррупцией — это отлично. Но напрашиваются два вопроса. Не затевалась ли проверка, чтобы «свалить» Вербицкую и кто будет отвечать сейчас, когда при Кропачеве университет «переплюнул» достижения, если так можно выразиться, по нецелевому расходованию средств?

После прихода Кропачева традиционные выборы ректора были отменены. А подписал соответствующий указ, как ни удивительно, Дмитрий Медведев.

В 2016 году недовольство университетских «обитателей» политикой Кропачева переросло в акции протеста.

В ноябре прошлого года несколько преподавателей провели перед зданием 12 коллегий одиночные пикеты. Требовали отправить Николая Михайловича в отставку и вернуть выборы ректора.

Недовольны преподаватели были, в частности, и тем, что факультеты стали преобразовываться в институты, а их главы, соответственно, назначаться решением ректора.

«Декан факультета – выборная должность, таким образом, коллектив имеет возможность самостоятельно решать, кто будет им руководить. Институтом же руководит директор, назначенный ректором и только ему подконтрольный. Таким образом, в Университете выстраивается авторитарная вертикаль власти», — высказывала мнение преподаватель Института наук о земле Юлия Крылова.

Завистники так высоко забравшегося Кропачева распускают клеветнические слухи о том, что с критиками и недовольными властью Кропачева ректор «разобрался» быстро и просто — уволил.

В 2015 году увольнение доцента Института науки о Земле (объединенные геологический и географический факультеты) Сергея Хрущева вызвало активное недовольство и студентов, и коллег преподавателя. Некоторые считают, что уволен он был за критику ректора.

С юридической точки зрения увольнение, наверное, было проведено безупречно: Хрущев просто проиграл конкурс на замещение должности доцента. После этого студенты и преподаватели начали сбор подписей против увольнения Хрущева, а на Марсовом поле (имеющем статус гайд-парка) в мае прошлого года прошла акция протеста. На нее пришло вдвое больше заявленного количества участников — всего порядка 500 человек. И претензий у них к ректорату скопилось много. Главное — было высказано мнение, что Николай Кропачев фактически «уничтожает» университет.

Слухачи утверждают, что Николай Михайлович якобы даже по университету без охраны не передвигается. Но, даже если бы это было так, за нецелевым образом потраченные полмиллиарда рублей отвечать уж точно не охране. Объясняться, скорее всего, придется самому Кропачеву.

Источник: The Moscow Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *