Омские назаровские чудеса

Когда губернатор Омской области ответит за своих чиновников?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, прокуратура города Омск начала финансовую проверку в городской администрации. В частности, она сильно заинтересовалась премиальными, которые получает градоначальник Вячеслав Двораковский.

Уже установлено, что размеры премий составляют едва ли не половину его официальной зарплаты. Это от миллиона до почти 2,5 миллионов рублей.

Прокуратура города Омска провела проверку начисления премий градоначальнику Вячеславу Двораковскому. Представители ведомства выяснили, что премии мэра составляют половину его зарплаты – от 1 млн руб. до 2,3 млн руб.

«Проверка проводилась в прошлом месяце. Предписание об устранении нарушений федерального законодательства направлено председателю горсовета Галине Горст, которая должна будет его рассмотреть на ближайшей сессии», – сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

Как пишут местные СМИ, премии мэр омскому мэру выписывали его заместители. И действительно, они составляли огромную часть общих доходов Жвораковского. К примеру, только в этом году он из полученных 5,5 миллионов рублей более 2 миллионов заработал именно на премиальных.

Коррупция по-омски

При губернаторстве в региона Виктора Назарова регион просто утонул в коррупционных скандалах, часто перерастающих в уголовные дела. Их уже сложно перечесть. Не так давно за решеткой оказался теперь уже бывший первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. Он сел на нары на 5,5 лет.

Сел, конечно же неспроста. Как было доказано в суде, Гамбург вместе с министром имущественных отношений Омской области Вадимом Меренковым продали коммерсантам 27 гектаров земли под приусадебные участки.

Но земля была пущена под коттеджную застройку. В результате региональный бюджет понес ущерб более чем в 400 миллионов рублей. Когда афера вскрылась, Юрий Гамбург был сразу арестован.

Что касается Меренкова, то он скрылся от следствия, долгое время был в бегах, был даже объявлен в международный розыск и только в самом конце прошлого года явился сам с повинной.

Теперь и Гамбург, и Меренков, и их бывший начальник Назаров сидят. Только первые двое за решеткой, а последний по-прежнему в своем мягком губернаторском кресле. И оттуда его, похоже танком не сдвинуть.

Омская компанейщина

При Назарове крупные омские чиновники богатеют просто на глазах. Яркий тому пример – вице-губернатор Владимир Компанейщиков. За год его доходы выросли с менее чем 4 миллионов рублей до астрономических 32-х.

И это не случайно. Так, Компанейщиков был уличен в том, что совмещал должность государственного служащего с занятием бизнесом, что категорически запрещает российское законодательство.

Но, видимо, в Омской области законы писаны не для всех. Есть равные, а есть первые среди равных. Руководители региона относятся к последней касте.

Образованные кражи?

Под уголовное дело загремел и начальник управления госзаказа областного министерства образования Виктор Баранов.

По версии следствия, он обеспечил победу в аукционе некоей строительной региональной компании, за что получил 700 тысяч рублей.

Фигурантами уголовных дел также стали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев, и областной чиновник Александр Стерлягов.

И хотя омские власти оказались просто обвешанными скандалами и уголовными делами с губернатора Виктора Назарова все это скатилось как с гуся вода. Не он же сам был причастен к делишкам своих ближайших подчиненных. А, значит, с него и взятки гладки.

Правда, ходили слухи и про самого Виктора Назарова.

В частности, депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский написал в своем блоге о связи махинаций с тарифами экс-главы областного РЭК Владислава Ходуса с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Из-за действий чиновников бюджету был нанесен ущерб в 144 миллионов рублей. Источник: https://rucompromat.com/articles/z-pod_nog_viktora_nazarova_vyibivayut_pochvu. Но и тут губернатор оказался, как говорится, не в ответе. Ведь никто свечку не держал!

И не беда, что это твои ближайшие соратники. Сам-то чист. Хотя чист ли? Ну трудно же поверить, что все делишки замов и министром проделывались за спиной первого руководителя региона. Не просто трудно, а невероятно поверить.

Как невероятно поверить в то, что Назаров не знает о происходящем в омской мэрии, которая находится под боком, и которой руководит также протеже главы региона Назарова Вячеслав Двораковский.

Стоит ли удивляться тому, что сегодня вроде бы и не бедная по своей потенции Омская область находится на экономических задворках страны. Только бюджетный дефицит в регионе приближается к 10 миллиардам рублей.

А государственный долг вообще перевалил за 30 миллиардов. В общем, как по Ремарку, жизнь взаймы. Поговаривают в Омской области, что Виктору Назарову не дадут пойти на перевыборы. Правда, его прочит в сенаторы от Омской области в Совет Федерации.

Только нужен ли омичам, да и федеральным властям такой сенатор. Глядишь. коррупционный вирус подхватит и верхняя палата парламента. Ведь Омская области заражена им с ног до головы и шансов излечения пока не видно.

Источник: The Moscow Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *