«Лечение» для доктора Мединского?

Министр Владимир Мединский попался на госзакупках?

Фамилия главы российского Минкульта Владимира Мединского в последнее время, похоже, не сходит с «первых полос». Мединский остался доктором наук, был заподозрен в личном участии в снятии из репертуара Большого театра балета «Нуреев». И, наконец, центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» пришел к выводу, что среди победителей конкурсов на госзакупки Минкульта мелькали компании, связанные с министром. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как говорится на сайте «Яблока», партийный ЦАП «прошерстил» госзакупки министерства культуры РФ. Эксперты пришли к выводу, что за это время 12 закупок на общую сумму в размере 106,3 млн рублей «выиграли» компании, для которых Владимир Ростиславович — не чужой человек.

На сайте центра эти победы называются «сговором».

Исследованные Центром закупки проводили либо само министерство, либо бюджетные учреждения, подведомственные ему — Ростуризм и «Студия театрального искусства». В частности, речь идет об организации работы «туристической секции» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), проведении в Крыму конференции по военно-исторической реконструкции проведении ярмарки народных промыслов в солнечном Сочи и фестиваля «Кавказские игры».

В этих конкурсах победителями оказались ряд юрлиц: «СВ Дот.Ру», «Медиа-арт», «Стратегические коммуникации» и Медиа-консалтинг». В ЦАПе предполагают, что компании могут иметь общую инфраструктуру и руководство.

У «Медиа-консалтинга» есть собственница — Елена Кречетова. Эта дама, по данным ЦАП, давно уже знакома с господином Мединским. Она заодно руководит фондом целевого капитала Российского военно-исторического общества. А председательствует в этом обществе, как нетрудно догадаться, сам Владимир Ростиславович.

ЦАП указывает на тот факт, что у компаний-победителей, по удивительному стечению обстоятельств, один и тот же номер телефона. Впрочем, по нему, как обнаружил центр, можно заодно дозвониться в компании «Инновационные технологии» и «Корпорация «Я». Оба юрлица связывают с ближайшим окружением министра. Последнюю компанию в свое время, между прочим, основал сам Мединский, если верить СМИ.

Кстати, среди основателей «Корпорации Я» есть и бывший партнер по бизнесу нынешнего главы Минкульта — некий Егор Москвин. В настоящее время, скорее всего, эти господа должны хоть иногда видеться: военно-историческое общество, где председательствует Мединский, «украшено» членом наблюдательного совета — Москвиным. Сейчас компания находится в стадии ликвидации, а до этого ее совладельцем был Ростислав Мединский — отец главного «культурщика» страны.

«Информационные технологии», судя по всему, расположены еще ближе к «телу» министра — единственным собственников и главой компании является Марина Мединская, горячо любимая супруга Владимира Ростиславовича.

«Юристы ЦАП самостоятельно проанализировали эти связи и считают, что фирмы находятся в сговоре, имеют единую инфраструктуру и получают преференции от Мединского», — говорится на сайте центра антикоррупционной политики.

В самом Минкульте, разумеется, отреагировали быстро — заявили, что «информация не соответствует действительности».

«Ценитель» балета?

Накануне СМИ со ссылкой на собственные близкие к Минкульту источники сообщили, что балет «Нуреев» был изъят из репертуара Большого театра якобы по личному распоряжению министра культуры. По другим данным, Мединский просто «отложил» премьеру балетной постановки. Вместо него в афишах появился «Дон Кихот».

Чем же, если приведенная информация может претендовать на правдоподобность, «Нуреев» мог бы не угодить доктору Мединскому? Поговаривают, что высокопоставленного чиновника смутила, что называется, «обнаженка».

Как говорят близкие к театру информаторы, в оформлении спектакля должна была быть использована фотография танцовщика Рудольфа Нуреева, полностью обнаженного. Кроме того, по замыслу талантливого театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова, актеры также должны были исполнять свои партии обнаженными. Степень обнаженности не уточняется, однако много ли надо «чиновникам-запретителям», которых завистники могли бы при желании назвать ханжами…

Кирилл Серебренников

По слухам, руководство Минкульта якобы могло усмотреть в балете «пропаганду нетрадиционных сексуальных ценностей».

Может, тогда закрыть россиянам доступ во все крупные музеи страны, а заодно запретить им посещать подобные «развратные» заведения и за рубежом? Ведь на какую античную скульптуру не взгляни — разложение нравов на лицо? Странным кажется, что до сих пор не запретили «Мадонну Литту» Леонардо да Винчи, великий шедевр мирового искусства.

Доктор, с вами все в порядке?

На прошлой неделе диссовет по истории Белгородского госуниверситета решил все же не лишать Владимира Ростиславовича почетного звания доктора наук. За это решение проголосовали 19 из присутствовавших 22 членов совета. Трое, правда, решили воздержаться.

Складывается впечатление, что члены совета чуть ли не одолжением сделали заявителям сооснователю «Диссернета» Ивану Бабицкому и докторам исторических наук — Вячеславу Козлякову и Константину Ерусалимскому. В заключении диссертационного совета «для порядка», видимо, отмечено, что заявление было рассмотрено несмотря на присутствующие в нем «оскорбительные выражения».

Злые языки поговаривают, что. Не будь Мединский министром, а обычным доктором наук, относились бы к нему совсем по-другому. Якобы, злословят клеветники, на ученых могли «надавить» высокопоставленные чиновники, либо господа, которые должны были решить судьбу научного звания Владимира Ростиславовича, могли якобы просо испугаться связываться с главой Минкульта.

Впрочем, враги Мединского не под запись выдают и другую версию решения диссовета: якобы министр мог проявить благодарность за лояльность в денежном эквиваленте. Конечно, это всего лишь неправдоподобные россказни, но инсайдеры нашептывают, что и они имеют право на существование.

Теперь окончательное решение за Высшей аттестационной комиссией, хотя она, как правило, основывается на заключении диссовета. И, скорее всего, Владимир Мединский не потеряет звание доктора исторических наук.

Но теперь, похоже, у министра могут возникнуть проблемы посерьезнее. Вдруг Генпрокуратура, особенно — на фоне громкого «дела реставраторов» — заинтересуется исследованием ЦАП? А то ведь и доктора наук, по слухам, не застрахованы от того, что неожиданно для себя стать фигурантами уголовного дела.

Источник: The Moscow Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *