«Незадекларированный Запорожец» Миклушевского?

Соратника приморского губернатора Владимира Миклушевского, экс-главу Приморкрайстроя Сергея Запорожца будут судить за растрату. Откаты могли идти главе региона.

Следователи и прокуроры Приморья обладают достаточными данными, чтобы осудить Запорожца по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Он в 2015 году, «используя свои служебные полномочия, дал указание своим подчиненным заключить договоры от имени КППК «Приморкрайстрой» на осуществление различных работ, выполнение которых не входило в обязанность возглавляемой им Дирекции».

Запорожец, по предварительным данным, заключил договор с компанией «Малиновый слон», которым руководила его дочь. На работах было похищено не менее 1,8 млн рублей. Согласно источникам, близким к следствию, часть средств могла уйти «выше» за общее покровительство. Получателем суммы может оказаться губернатор Владимир Миклушевский.

Отметим, что Запорожец — не первый соратник Миклушевского, который оказался под подозрением у правоохранительных органов. Так, в этом году был задержан его бывший советник и директора ХК «Адмирал» Илья Спокойнов. Как полагают следователи, Спокойнов может быть причастен к хищениям десятков миллионов рублей из бюджета через программу «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2020 годы».

В конце прошлого года был задержан глава приморского Союза горнопромышленников Алексей Авершин. Отметим, что Авершин и Спокойнов считаются самыми близкими людьми губернатора.

В конце зимы 2016 года Авершина, Спокойнова и Миклушевского в компании нескольких ящиков алкоголя заметили на губернаторском вертолете Robinson R-66 с бортовым номером RA-06225. Тогда, казалось, ничего не предвещает беды. Теперь два самых близких человека Миклушевского под стражей.

Кроме Спокойнова и Авершина, схвачены силовиками были также местные вице-губернаторы Сергей Сидоренко и Олег Ежов. «Ежов был заподозрен в злоупотреблении полномочиями. Следствие оценивает нанесенный им ущерб при оплате строительного госконтракта в 24,5 млн рублей. Сидоренко, в свою очередь, подозревается в покушении на мошенничество при распределении пострадавшим при наводнении аграрным компаниям. Правоохранители считают, что «прикарманены» могли быть 10 млн рублей», — писали про арест замов Миклушевского.

Учитывая все это, в этом году «Центр развития региональной политики», основанный выходцами из «Фонда эффективной политики», некогда близкого к Кремлю, назвал Миклушевского одним из худших губернаторов.

И до коррупционных скандалов к Миклушевскому были вопросы. Так, подчиненные Миклушевского закупили канадские вертолеты DHC-6 TwinOtter 400, которые очень нравятся Владимиру Владимировичу.

Приобретены и сверхбыстрые вертолеты Bell по статье «для нужд санавиации» за 25 миллионов долларов!

Салон вертолета Bell 407GX.

Надо сказать несколько слов о «Вертолет Bell 407 — это ваш спортивный автомобиль в небе! Компания предлагает Вашему вниманию легкий элегантный вертолет Bell. Модель 407 отлично подходит для путешествий по воздуху и отдыху в изысканной обстановке. Превосходно подходит для перелетов на дальние расстояния. Имея отличную грузоподъемность и большой багажный отсек, Bell 407 является идеальным средством для доставки грузов воздушным путем. Просторный VIP-салон с шестью пассажирскими местами оснащен широкими окнами, обеспечивающими панорамный обзор».

Миклушевский за штурвалом вертолета.

Надо сказать, что санитарную авиацию создали по личному распоряжению Миклушевского, который очень, видимо, любит вертолеты. Действительно, служба необходимая. Но почему гоночные вертолеты премиум-класса? В кулуарах судачат, что Владимир Владимирович сам любит частенько летать на своих «беллах». Потратили на них 645 млн рублей!

Сделал реновацию за счет бюджета Миклушевский и в резиденции на острове Русский.

Чтобы получалось проворачивать такие дела, на местах должны быть «нужные люди». Так, в конце 2016 года приморское Заксобрание просто взяло и снизило требования к претендентам на пост председателя Контрольно-счетной палаты. Резонный вопрос – почему? Чтобы любой человек с высшим образованием, хоть бакалавр по помидорам, мог стать главой КСП. Любой — да не любой.

«Смысл инициативы в том, чтобы укрепить полновластие одного лица в расстановке кадров. Уже сейчас говорят, что будет кандидат, который был связан с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС). То есть опять будет один из москвичей во главе важнейшей структуры края», – говорил депутат-коммунист Владимир Беспалов.

Поправки внес «коренной» приморец, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, зарабатывающий примерно 3 млрд рублей в год. Ахоян считается человеком Миклушевского, через которого глава региона якобы «сливает» проекты и поправки. Отказать Ахояну-Миклушевскому единороссы, видимо, побоялись и проголосовали за изменения.

В итоге аудит региона возглавляет Игорь Ватулин, в 2010–2012 годах работавший под руководством Миклушевского проректором Дальневосточного федерального университета.

Игорь Ватулин.

Необходимо платить местным чинушам и депутатам за лояльность – говорят местные борцы с коррупцией. Так, по официальной статистике, исполнительная и законодательная ветви власти только в одном Владивостоке «ест» в 1,2 миллиарда рублей в год, а администрации Владимира Миклушевского «ест» 3 миллиарда рублей. Поэтому чиновники и депутаты не замечают происходящего?

Такими темпами бюджет региона был доведен до критического состояния. Ведь когда Владимир Владимирович пришел, госдолг Приморья был 551 млн рублей, теперь госдолг — почти 37 млрд рублей и на 2018 запланирован рост до 45 млрд рублей.

При этом Миклушевский по личной инициативе выделил из бюджета средства не многодетным семьям и ветеранам, а хоккеистам из «Адмирала» и пиарщикам, дотации на эти статьи были увеличены.

За Миклушевским тянется очень большой шлейф и, похоже, силовики «взяли коррупционный след».

Источник: УтроNews.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *