Прогнило что-то в судейском «королевстве»?

Главу Свердловского облсуда Александра Дементьева обвинили в коррупции. Информацию проверят силовики или председатель ВС Лебедев «замнет» скандал?

В социальной сети Facebook появился аккаунт, подписанный именем Ирины Гужелевой. На этой страничке автор, как узнал корреспондент The Moscow Post, в открытом письме к журналистскому сообществу призывает остановить «беспредел», творящейся в Свердловском областном суде и «вывести преступников на чистую воду».

Автор поста пишет о себе, что в течение долгих лет является судьей Свердловского областного суда. «Суд стал для меня вторым домом, поэтому я долго не хотела выносить «сор из избы», однако, любому терпению приходит конец», — говорится в посте анонима.

Если верить информации автора, в облсуде расплодил коррупцию и, скорее всего, регулярно собирает многомиллионную «дань» глава этой инстанции — Александр Алексеевич Лебедев. Якобы господин Лебедев лично занимается принятием нужных решений. Аноним даже называет таксу председателя облсуда — 30 млн рублей за его непосредственное покровительство:

«Именно Александр Алексеевич, презирая закон и честь судьи ЛИЧНО «продавливает» необходимые ему решения. Известен и ценник на его услуги — 30 миллионов рублей. Именно столько (стоит — прим. ред.) его покровительство при пересмотре дел».

Автор пишет, что якобы те судьи, которые пытаются бороться с этой системой и отказываются сотрудничать с господином Лебедевым, подвергаются жестокому давлению всеми возможными способами.

«Доверенные лица» из аппарата суда угрожают «закидать мусорными делами», «лишить отпуска и премии» и вовсе уволить с «волчьим билетом»», — говорится в посте, который может перерасти в настоящий скандал.

Александр Дементьев

Отметим, что судьи по имени Ирина Гужелева в Свердловском областном суде нет. А вот клевета в отношении судьи — а аноним предъявил крайне серьезные обвинения Дементьеву — наказывается уголовным делом, штрафами до 5 млн рублей либо обязательными работами. Либо автор поста — рисковая личность, либо можно предположить, что его заявления имеют под собой какое-то основание. В любом случае, проверять эту информацию должны правоохранители. Желательно те, с кем Александр Дементьев никогда не был знаком.

Дыма без огня не бывает?

Как сообщают информированные источники, в Свердловской области может в скором времени произойти настоящее «восстание» рядовых судей против Александра Лебедева. Косвенно это подтверждают и слухи, а также вполне официальные новости, всплывающие в прессе.

В прошлом году правоохранители возбудили громкое уголовное дело в отношении бывшего судьи Асбестовского городского суда Свердловской области Максима Виноградова.

Максим Виноградов

По версии следствия, господин Виноградов в сговоре с помощником председателя Асбестовского суда Константином Захаровым и бизнесменом Виктором Зубовым требовали с неназванного нотариуса 6 млн рублей. Такую цену, как считают правоохранители, фигуранты дела назначили за вынесение оправдательного приговора нотариусу, которой предстояло предстать перед судом по делу о 18 эпизодах мошенничества с недвижимостью.

Дело в отношении Виноградова и компании возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин. Однако речь шла о судье, служителе Фемиды, а его особый правовой статус «затянул» открытие производства по делу.

Виноградов этом время, по-видимому, использовал с толком: просто вместе с семьей удрал за границу! Точнее, в США. После чего уже был объявлен в международный розыск.

Не исключено, что побег Максима Виноградова, думают слухачи, на какое-то время отсрочил крах судейской карьеры Дементьева. Но их информации (не подтвержденной официально), асбестовский судья мог дать такие показания на главу облсуда, что перед судом мог бы предстать уже сам Александр Алексеевич.

Но дело в том, что и асбестовский эпизод, и заявления «Ирины Гужелевой» — не единственные косвенные доказательства, что правоохранителям стоит внимательно изучить особенности работы Дементьева и его ведомства.

Свердловский «беспредел»?

В начале 2014 года судья Кировского районного суда Екатеринбурга Сергей Мамаев обратился к Президенту России Владимиру Путину. Судья пожаловался главе государства на председателя Кировского суда Юрия Левкина и на Александра Дементьева.

Для начала господин Левкин выпустил незаконное по сути постановление, в котором помощники судей и секретари гражданской коллегии обязывались в ночное время подшивать дела и составлять проекты решений. Впоследствии приказ Левкина был успешно оспорен.

Однако источники утверждают, что всех «непокорных» сотрудников суда, которые и затеяли возмущаться и оспаривать этот приказ, господин Левкин под тем или иным предлогом вынудил уволиться.

Но это еще не все. Собственные подчиненные Юрия Левкина обвиняли своего начальника не только в пьянстве на рабочем месте, но также в хищении бюджетных средств и вмешательстве в ход дел других судей! Соответствующее анонимное письмо судьи и сотрудники суда направили главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву и в Следственный комитет.

Более того Левкин, если верить сведениям его подчиненных, якобы «продавливал» решение отпустить из-под стражи женщину, обвиняемую в особо тяжком преступлении, потому что она приходится дочерью влиятельного знакомого Левкина!

Некоторые знакомые с ситуацией считают, что проведенная руководством Левкина по факту выдвинутых обвинений проверка не просто носила формальный характер, а преследовала цель спасти самого Левкина от правосудия и краха карьеры. А господин Дементьев вообще выразился предельно ясно о жалобщиках: «За подобного рода обращениями скрываются лица, сознательно искажающие, тенденциозно интерпретирующие сведения, зачастую излагающие клеветническую информацию и рассчитывающие на безнаказанность».

Так может, пора проверить уже самого Дементьева?

Но тогда возникает уже закономерный вопрос, почему этой доскональной проверки до сих пор не последовало? И его уже нужно адресовать бессменному аж с 1999 года председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву.

Вячеслав Лебедев

Проблема в том, что, возможно, когда-нибудь Вячеславу Михайловичу придется отвечать не только за подозрения а адрес своих подчиненных, но и за себя тоже.

Уже не первый год клеветники активно распускают слухи о якобы имеющихся связях господина Лебедева с криминальными авторитетами!

В октябре прошлого года ростовский суд вынес приговоры экс-депутату Краснодарского краевого заксобрания Сергею Зиринову и его банде. Признанный одним из ее лидеров Зиринов был приговорен к 22 годам лишения свободы.

Другие фигуранты дела были приговорен к срокам от 15 до 16 лет заключения по обвинению в совершении многочисленных убийствах.

И существует версия, что это дело тянулось так долго, потому что, возможно, именно Лебедев пытался оградить Зиринова от тюрьмы! Их даже не под запись некоторые знакомые с ситуацией называют хорошими друзьями.

Учитывая эти сплетни, появляется невольное сомнение, что такой человек, как Лебедев, справедливо разберется с историями в судах Свердловской области и что он вообще достоит занимать пост главы Верховного суда…

Даже в том случае, если ни Кремль, ни глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не обратят внимания на свердловский скандал, сидеть на своем посту Дементьеву, скорее всего, уже недолго. Его шестилетний срок полномочий и так истекает в феврале 2019 года. Но слухачи говорят, что не досидеть может как Дементьев, так и сам Лебедев. А точнее, информаторы не исключают, что «досиживать» обоим, возможно, придется уже совсем в другом месте.

Источник: The Moscow Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *